和讯财经端 注册

拍拍贷上市背后:神秘富豪是谁?利润为何爆发?要做技术输出?

2017-11-11 08:21:00 华尔街见闻 

  恰同学少年。

  顾少丰、张俊、李聪亮,三位上海交大的同班同学,创业十年,几番沉浮,终于在纽交所敲钟。

  拍拍贷上市当天,开盘价为13美元,随后一度达到14.59美元,涨幅超过10%,总市值超过40亿美元,本次融资总额达2.7亿美元,其中包括公开发行股票融资2.2亿美元和向新鸿基私募融资5000万美元。

  对于新鸿基私募融资5000万美元,拍拍贷方面表示:今天股票表现还可以,我们不在意短线表现,希望找到一些好的长线投资人,支持公司发展,比如香港的新鸿基集团、美国的富国银行。

  上市当天,拍拍贷CEO张俊和全天候科技进行了对话,回答了公司股权构成、利润来源等问题。

  “隐秘富豪”顾少丰持股28.2%,收获最大

  拍拍贷上市前的持股比例,一度引起外界热议,从未在媒体前露面的顾少丰居然是最大股东。

  本次发行前,拍拍贷最大股东为PPD,持股比例达到28.2%,而PPD为拍拍贷首席技术官(CTO)顾少丰所有;红杉资本持股25.5%,光速创投持股10.4%,原高瓴资本董事总经理李聪亮持股6.2%,拍拍贷CEO张俊则持有公司770098股普通股,占总股本的5.5%;首席风险官李铁铮持有公司279879股普通股,占总股本的2%;拍拍贷首席营销官胡宏辉持有公司748834股普通股,占总股本的5.4%。

  在采访中,张俊表示:当年顾少丰投入最多,占有股份最多,此前一直担任公司的CTO,两、三年前开始他转向研究战略。

  李聪亮早期投资较多,张俊称:创业初期,资金不够就会去找他要钱,李聪亮算是天使投资人。

  张俊负责公司管理,为了“吆喝”公司业务,他可以在众人瞩目的舞台上放声高歌,而多年前,他还是个在微软工作、严肃沉闷的IT男。这几年他剃了光头,常常笑称:创业不易,头发越来越少了。

  拍拍贷成立于2007年6月,总部位于上海,是中国第一家网贷平台。全天候科技回顾了其融资历程:

  2012年10月,拍拍贷获得红杉资本中国基金(简称红杉中国)投资,成为中国首家完成A轮融资的网贷平台。

  2014年4月,拍拍贷率先完成B轮融资,投资机构为光速中国创业投资基金、红杉中国及诺亚财富。

  2015年4月,拍拍贷再次成为国内首个完成C轮融资的网贷平台,由联想控股旗下君联资本和海纳亚洲联合领投,VMS Legend Investment Fund I、红杉中国以及光速中国创业投资基金等机构跟投。

  利润大幅增长,原因是技术回报,和现金贷的爆发纯属巧合

  从数据看,2015年拍拍贷净亏损7214万元;2016年扭亏为盈,实现净利润5.015亿元;2017年上半年净利润10.486亿元,净利润率达到41%(除去资金存管账户中的质保金占比),盈利能力出现爆发式增长。

  拍拍贷经历了多年的亏损,去年开始盈利,在张俊看来,这是科技公司发展成熟的表现,其中有三个原因:

  1.这些年持续的科技投入,几轮私募融来的钱基本都投入了技术,技术带来效率的提升,这符合科技公司的发展规律;

  2.市场不断地成熟,用户对于消费信贷的接纳程度在提升;

  3.银监会出台监管细则之后,P2P行业已经有不少从业者退出了,所以这帮助了拍拍贷进行市场整合。

  目前,拍拍贷借款周期平均是8000元,借款时间比较长,从几个月到一年不等,都是目的贷款、通用贷款,张俊认为这和现金贷有本质区别。

  “爆发性盈利是我们多年科技投入的结果,是人的参与越来越少,逐渐靠机器运作,来提升效率,从2013年、2014年开始,我们的业务增长量每年都是2、3倍,自动批付率很高,很多后进入的从业者获客成本很高,拍拍待的优势之一是早期积累的用户多。我们不是靠现金贷出来的,和现金贷的爆发,只是巧合。”张俊说。

  未来利润增长点:风控技术输出

  拍拍贷将大数据分析和以AI为核心的技术应用于信贷审核、风险控制、精准营销和智能客服等方面,在信贷审核方面,2017年上半年拍拍贷的审核自动化程度达到96.1%,并于2017年9月取消了人工审核岗位,全面实现了自动化审核。

  在风险控制方面,2014年,拍拍贷开始研发集大数据、云计算和人工智能等先进科技为一体的“魔镜”大数据风控系统,于2015年正式上线投入使用。借助过去十年积累的原始数据,魔镜从上千个维度对900多万借款人进行综合风险评估。

  “魔镜”最初根据美国的评分信用和系统来打分,这个理念和方法并不是拍拍贷原创的,只是早年数据基础没有美国的好,所以拍拍贷花了多年时间积累数据,模型采用的变量越来越多。

  “我们有非常庞大的研发团队,这套系统维度很多,我们的独到之处是巨大的数据库和非常细的维度。从征信数据来看,我们超过70%的用户没有信用卡,没有跟银行发生过关系。”张俊表示。

  为了上市后做大市值,拍拍贷正在重点打磨这套系统。

  张俊告诉全天候科技:

  我们会在现有业务上成长,同时做战略投资,以及技术输出。对外输出“魔镜”风控系统,最重要的是数据量的多少,积累了多少用户,以及模型是否更精准。

  拍拍贷投资人、君联资本合伙人刘泽辉认为:拍拍贷的核心竞争力在于“魔镜”大数据风控系统,上市后,除了消费信贷产品,拍拍贷和机构合作、进行技术输出,也是值得期待的业务,未来会成为新的利润增长点。

 
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《拍拍贷上市背后:神秘富豪是谁?利润为何爆发?要做技术输出?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。