和讯财经端 注册

个税优惠延续 南下资金净买入额创年内第二高

2017-11-14 02:41:00 证券时报 

  证券时报记者 阮润生

  昨日,上证指数、深证成指分别上涨0.44%、0.43%,创阶段新高,恒生指数收涨0.21%。互联互通资金继续“南热北温”局面,北上资金净买入缓步递增,南下资金在港股通个税利好延续的消息刺激下放量进场,净买入约48亿港元创下年内次新高。

  南热北温局面持续

  据财政部、国家税务总局和证监会联合通知,对内地个人投资者通过沪港通投资港交所上市股票取得的转让差价所得,自2017年11月17日起至2019年12月4日止,继续暂免征收个人所得税。另外,通过深港通投资也是截至同样日期暂免征收个人所得税。至于股息红利,H股公司将根据中国结算提供的内地个人投资者名册,按照20%的税率代扣个人所得税。

  资料显示,内地个人通过沪港通买卖港股差价3年内暂免个人所得税属于当时沪港通税收政策优惠措施之一,当时期限自2014年11月17日起至2017年11月16日止,依次来吸引内地个人赴港投资,推动沪港通开展。

  在本次优惠政策延续的刺激下,南下资金热情高涨。统计显示,昨日通过沪港通、深港通南下资金约合48亿港元,创下2017年以来单日次新高,其中,沪市港股通净买入28.8亿港元,而深市港股通净买入19.2亿港元,系深港通开通以来最大规模。

  相比,北上资金净买入合计5.75亿元,环比上个交易日增加。整体互通资金流向维持“南热北温”局面。

  兴业证券(601377,股吧)分析指出,10月底A、H股三季报业绩发布完毕,11月中旬港股业绩发布完毕,三季报业绩继续改善有助于全球资金战略性配置港股的动能继续增强,不过,短期三季报的利多兑现之后,获利盘也许还有回吐的压力。

  电子行业调仓明显

  互通资金南北同步加码,但是流入更趋向集中。

  统计显示,昨日分别有242家、379家沪股通、深股通标的上涨,林洋能源、清源股份、方大特钢(600507,股吧)、老白干酒(600559,股吧)、北方华创等收录涨停,但数量均少于下跌互通标的,港股通标的也是跌多涨少。

  申万行业分类中,A股钢铁、建筑材料、银行等行业涨幅居前。成交活跃股中,平安银行(000001,股吧)、万华化学(600309,股吧)分别获深股通、沪股通净买入4.5亿元和1.32亿元,双双创下今年来单日净买入最大规模。当天两公司股价分别收涨4.88%、8.33%。

  另外,上汽集团(600104,股吧)、青岛海尔(600690,股吧)、招商银行中国国旅(601888,股吧)、洋河股份(002304,股吧)等净买入额居前,恒瑞医药(600276,股吧)获净买入298万元,为连续4个交易日净卖出后首度净买入。

  家电、电子行业互通标的多有调仓,上周净买入规模居前的美的集团格力电器(000651,股吧),昨日遭陆股通净卖出1425万元和7063万元;白酒股五粮液(000858,股吧)和贵州茅台(600519,股吧)也均被净卖出。

  南下资金也减持了部分电子互通标的,舜宇光学科技、瑞声科技均从连续净买入转为净卖出,不过中芯国际获净买入3.41亿港元,创今年来单日最大规模。

  港股金融股也获南下资金青睐,工商银行新华保险(601336,股吧)、中国平安建设银行农业银行(601288,股吧)等获港股通资金净买入。

===财道精粹内容===
  • 百家论市| 不要忘记2015年上半年的教训
  • 十年轮回大国牛市开启!现在被套也不用怕
  • 科大讯飞沉寂两月后再涨停 人工智能怎么走
  • 大牛揭秘|2017年A股最强游资腹黑排行榜
  • 直播|本周大盘的2大要点 创蓝行情将启动
  • 投资机会|今早给大家选了两只潜力股
  • 外资投资券商比例放宽 3股迎来发展春天
  • 新能源车双积分补充文件下发 7龙头最受益
  • 唯一用于成人乙肝疫苗获FDA批准 关注2股
  • (责任编辑:赵艳萍 HF094)
    看全文
    和讯网今天刊登了《个税优惠延续 南下资金净买入额创年内第二高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。