和讯财经端 注册

华能水电IPO延后三周申购 天常股份推迟发行

2017-11-14 02:41:00 证券时报 

  证券时报记者 李曼宁

  最新公告显示,华能水电(600025)新股申购将由本周二推迟到12月5日进行。

  新股推迟发行实际并不鲜见,昨日晚间,天常股份发布公告称,因出现媒体质疑事项,公司及保荐机构决定暂缓后续发行工作,暂停网上、网下申购。据统计,今年以来,已有23家公司发布推迟发行公告。而推迟原因主要为发行市盈率高于行业平均值。

  华能水电证券部工作人员也回应了证券时报记者,推迟发行原因即公告所述的市盈率问题,并没有其他方面的原因。“市盈率高的话一般要发布3次风险提示公告,然后再正常申购发行,这是一个正常的流程。”

  而之所以华能水电受到瞩目,是因为该股本身看点够多。

  华能水电拟发行18亿股,创下IPO新规以来的最大发行规模。其中,网下配售12.6亿股,占发行总量的70%;网上发行5.4亿股,占发行总量的30%。

  申购该股上限为54万股,对应540个配号。以目前发行量第二,中签率暂居榜首的江苏银行推算,若以540万元沪市市值顶格申购华能水电,即意味着可以获得100%的中签概率,甚至中两到三个签。

  华能水电此次发行价格为2.17元/股,对应市盈率较高,为76.86倍,远高于行业市盈率水平,这也是华能水电此次推迟三周发行的原因。

  据中证指数数据,截至2017年11月9日,华能水电所属的电力、热力生产和供应业(D44)最近一个月平均静态市盈率为18.59倍。

  华能水电的主要产品是电力。公司统一负责澜沧江干流水能资源开发,梯级电站开发包括西藏昌都至云南南腊河口出国境处范围。2016年公司控股水电站发电量为635.63亿千瓦时,约占2016年全国规模以上水电发电总量10518.40亿千瓦时的6.04%。

  目前,华能水电主要对云南省内的澜沧江流域水电站实行滚动开发。截至2017年6月30日,公司已投产电站总装机容量为1737.38万千瓦。本公司已投产电站主要包括功果桥水电站、小湾水电站、漫湾水电站、糯扎渡水电站、景洪水电站、龙开口水电站、瑞丽江一级水电站等。

  上网电价和上网电量是影响华能水电盈利水平的重要因素。2015年以来,电力体制改革实施市场化竞价上网导致公司上网电价出现下降。华能水电2014年至2016年分别实现营收156.08亿、129.61亿、115.52亿,净利润分别为45.54亿、22.87亿、5.08亿。公司2017年上半年业绩有所回升,实现净利润15.18亿元,同比上涨211.97%。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《华能水电IPO延后三周申购 天常股份推迟发行》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。