和讯财经端 注册

道达投资手记:大盘六连阳 25只百元股仅4只下跌

2017-11-14 00:33:06 每日经济新闻  每日经济新闻

  昨天的行情,继续演绎一个字“强”!沪指上涨15.17点,以3447.84点报收;上证50指数上涨11.17点,以2873.51点报收,其他各类指数全线飘红。

  大盘已经六连阳,行情新高不断,这并不超出大家的预期。而在昨天的行情中,达哥又学到了一个新名词,新概念——“斑马股”!

  以前炒股,大家都爱抓“黑马”,黑马股动辄涨停,其惊人的爆发力让人激动不已。而今年,外资大举入市,白马股成为中流砥柱,虽然涨得慢,但涨幅却不俗。不管白马还是黑马,能够让大家赚钱的股票,就是“好马”。而昨天,招商证券(600999,股吧)提出了备战“斑马股”的观点。

  到底什么是斑马股?招商证券指出,所谓斑马股,即市值相对较小(80亿~500亿),基本面还不错,在市场知名度尚可,在所属行业或者竞争领域拥有一定地位,但是没有那么“白”,基本面或短期业绩存在一定的问题,或者估值相对较贵,导致机构在配置上存在一定的争议,配置比例相对较低。

  为什么会突然冒出“斑马股”这样一个概念?因为白马股很多人不敢追了。

  对于白马股,招商证券的看法是,年底白马蓝筹有三重风险:一,若市场持续快速上涨,临近年底,不排除会遭遇“平准”;二,今年底至明年初,若公募不再抱团(白马股),部分基金试图寻找新的方向,则前期重仓的个股面临较大调整压力;三,今年以来,北上资金持续流入,流入较多的个股涨幅巨大,沪股通和深股通(以下统称陆股通)实际盈利较高。达哥注意到,陆股通并非完全不看估值水平和前期涨幅,前期涨幅较大,而估值相对较高的个股在遭遇抛售。

  所以我个人猜测,“斑马股”的提出,最主要的原因可能是,白马股行情持续时间已经不短了,涨幅也不小了。但是,价值投资的理念大家确实是认同的,所以只能选择一些市值没那么大,涨幅没那么高,机构配置比例没那么大的公司来延续这波行情。

  那么,哪些类型的个股可能成为斑马股呢?招商证券认为,第一,还是中高端消费类个股;第二,是科技创新类个股,比如人工智能、物联网等;第三,是制造升级;第四,是绿色中国,比如园林环保PPP类上市公司。

  招商证券提出斑马股的新概念,也确实有一定的可取之处,投资逻辑也是完全讲得通的,但这种观点最终能否得到大家认可,还是要由市场说了算。

  接下来,说一下昨天的盘面。各类指数全线飘红,纷纷创下新高,就连创业板指数都连续站上年线。从个股表现看,高价股继续维持强势,茅台(600519,股吧)再创新高,逼近700元大关;华大基因涨停,突破240元;25只百元股中,只有4只下跌。

  但需要指出的是,个股的多空天平发生了微妙变化。昨天,沪市只有500多只个股上涨,超过700只个股下跌;深市800多只个股上涨,超过1000只个股下跌。下跌个股数量明显多于上涨个股,而且跌停个股数量有所增多。其中,迪贝电气、锦龙股份(000712,股吧)和唐德影视都是快速杀跌后被砸至跌停,有点“闪崩”的感觉。

  大盘已经六连阳,不知道连续上涨的极限天数是多少,所以达哥总感觉短线可能会有调整出现,操作上没必要追高了。但是,中线态度依然乐观,达哥认为调整下来之后,依然有上车的机会。

  (张道达)

  根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

===财道精粹内容===
  • 百家论市| 不要忘记2015年上半年的教训
  • 十年轮回大国牛市开启!现在被套也不用怕
  • 科大讯飞沉寂两月后再涨停 人工智能怎么走
  • 大牛揭秘|2017年A股最强游资腹黑排行榜
  • 直播|本周大盘的2大要点 创蓝行情将启动
  • 投资机会|今早给大家选了两只潜力股
  • 外资投资券商比例放宽 3股迎来发展春天
  • 新能源车双积分补充文件下发 7龙头最受益
  • 唯一用于成人乙肝疫苗获FDA批准 关注2股
  • (责任编辑:赵艳萍 HF094)
    看全文
    和讯网今天刊登了《道达投资手记:大盘六连阳 25只百元股仅4只下跌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。