和讯财经端 注册

摩根士丹利:一年内 亚马逊坐拥万亿美元市值 超越苹果

2017-11-14 07:07:40 华尔街见闻 

  如果一家公司市值5441亿美元,今年以来股价累涨了51%;另一家公司市值8932亿美元,今年以来股价同样累涨了50%,你认为哪家公司的市值会率先突破1万亿美元?

  从股价增速和现有市值来看,可能不少人会回答是后者,但摩根士丹利的分析师Brian Nowak更看好前者。现在谜底揭晓:这两家公司分别是亚马逊和苹果。

  摩根士丹利的最新研报重申了对亚马逊的增持评级,并认为乐观情况下,亚马逊将在一年内成为全球首个市值突破万亿美元的上市公司,代表未来12个月的股价触及2000美元。

(上图来自Market Realist,亚马逊在过去12个月的股价表现与标普大盘对比)
(上图来自Market Realist,亚马逊在过去12个月的股价表现与标普大盘对比)

  研报使用了分类加总估值法(sum-of-the-parts analysis),即给亚马逊的每个业务模块估值后汇总。

  预计其核心电商业务的估值为6000亿美元,AWS云平台业务估值2700亿美元,Prime会员订阅收入为700亿美元,广告业务为550亿美元。

  其中,自营电商业务的年销售额增长到2022年至13%,营业利润率为5.5%;第三方市场平台电商业务在税息折旧及摊销前的毛利率为25%。AWS云业务的年销售额增长及税息折旧及摊销前利润分别为18%和50%。

  摩根史丹利(002588,股吧)重申了对亚马逊的目标价为1250美元,较周一收盘有10.7%的溢价空间。亚马逊周一午盘涨超1%,突破1138美元,最终收涨0.34%,报1129.17美元,接近11月8日所创1132.88美元的记录新高。

(上图来自investing.com)
(上图来自investing.com)

  财经媒体TheStreet提到,摩根士丹利并不是第一个预言亚马逊率先冲破万亿美元市值的分析师。早在10月8日,纽约大学斯特恩商学院教授、新书《The Four》的作者Scott Galloway就表示,亚马逊将跑赢书中所写的其他三家公司:苹果、谷歌母公司Alphabet和Facebook。

  主要原因是,亚马逊几乎在每一个进军的领域都赶超了这三个对手。亚马逊也塑造了用战略眼光和增长来代替短期利润的形象,作为高成长股可以获得现代商业史上最便宜的资本。此人也曾准确预测了亚马逊会收购全食超市。

  不少亿万富翁投资者也坚持看涨亚马逊。达拉斯小牛队的老板、科技投资者Mark Cuban在11月9日参加纽约时报活动时表示,看好亚马逊和奈飞的高增长商业模式。他此前也曾对财经媒体CNBC表示,亚马逊是“全球最好的公司”。传奇投资人Bill Miller也持相同观点,力挺亚马逊收购全食超市,进而扩张线上日杂零售。

  不过绿光资本的David Einhorn积极唱空亚马逊,理由是企业在完成大型收购后通常会解释意义和未来策略,但亚马逊什么都没说,只是让市场自己去猜,造成了投资者往乐观方向的理解扭曲。

  华尔街见闻主编精选《

  读要闻|“价值投资还有用吗?” 对冲基金大佬Einhorn被互联网涨懵了》援引Einhorn的致投资信提到:

  我们认为,仅仅因为亚马逊能颠覆一个行业的传统盈利模式,并不意味着亚马逊能轻易获得这部分盈利。

  从某些股票的表现来看,我们怀疑市场可能已经接受了一个替代性的范式来估算股票价值。即股票估值与现在或未来的盈利能力无关,反而要看一个公司是否足够具有颠覆性、能否提供社会变迁、能否促进有益的新兴技术,尽管在此过程中的当下和未来经济收益为负值。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《摩根士丹利:一年内 亚马逊坐拥万亿美元市值 超越苹果 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。