和讯财经端 注册

为什么垃圾股可以套几年 那些翻倍龙头却拿不住?

2017-11-14 07:47:09 和讯名家 

  本文首发于微信公众号:买什么股。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  盐老狮曾经说过,炒股是人性的炼狱场,股民在大多数时候,要么内心充满恐惧,要么内心被贪婪占据,要么兼而有之,但唯独没有敬畏与理性!

  投资者的悲喜总是切换的很快。

  那个胜利大会闭幕之际,市场一片悲观预期,担心“郭嘉队”弃守后,3000点不保;现在行情追随海外市场,出现了抢筹迹象,又迫不急待的喊出了3600点的目标,仿佛股市已成为印钞机。

  具体到股民的投资行为,则是在买入股票之后,踌躇满志、信心满满,开始在脑部以信仰之名植入“思想钢印”,用尽一切办法证明自己逻辑正确,公司业务顺风顺水,题材概念炒作正当时,主动屏蔽关于该股的负面消息(视而不见),甚至听不得别人对公司的不同意见。

  即使股票买入后一路下跌,也继续用信念大法死杠,这一方面是人性不肯认错的弱点被放大,另一方面,主观情绪经过前期的固化已成为贪婪的信仰。所以,很多股民往往在一只票上能一套许多年。

  从历史来看,中华民族最大的特点可能是忍耐。从好的方面来说,这个民族只要还剩一口气都有可能翻盘,危亡之际却可能爆发最强反弹并创新高。从坏的方面说,由于特别能忍耐所以往往寻底之路异常漫长,不到危难的极端很难有改错的历史自觉。

  反过来看,正是因为有这种惨痛的教训,所以老股民即使能选中翻倍牛股也根本拿不住,且不说庄家一洗一震,就是单边上涨也开始有些怀疑人生,提前下车赚点蝇头小利放弃主升浪的例子比比皆是。

  对于这个问题,盐老狮曾经在今年9月初的时候写过,职业股民与普通散户的差别是从意识层面就开始的。

  很多股民朋友找盐老狮问的最多的问题,是有没有什么牛股推荐一下,是不是可以马上建仓,以及将来有多大的涨幅。在买入之后,所做的交易计划一般是,等这只股赚了钱,我就换部新手机、新包包、新车……

  想的还挺美!

  而职业股民在买股票之前思考的首先是,基于什么逻辑要买(技术面信号、政策面调整、基本面反转等),催化剂在什么场景下会触发(什么时候卖),在风险与收益比之间建多少仓位,以及亏损了有什么应对方略(止损认赔、补仓降成本)。

  简单的说,散户是在做“最好的打算”,并通过这种对未来美好事物的心理暗示,来强化自己买入(持有)的决心。

  职业股民则是在做“最坏的打算”,为自己即将面对的市场变化预设各种应对方案,当风暴来临时有充分准备!

  如果股票买入后涨了,散户当然可以志得意满的换新手机、新包包、新车,职业股民也会按计划赚到自己的利润,但要是跌了呢?

  根本就没做下跌打算的散户,要么用意念大法死扛,直到卖在最低点,要么追随惊慌的情绪,被大涨前的洗盘踢出局。

  有没有办法可以扭转这种局面呢?盐老狮对此有三个建议:

  做交易计划并坚决的执行。对大多数股民来说就是,在买股票之前先想好什么时候卖,并在条件触发的情况下坚决执行。能做到这一步,事实上,你就已经占胜了80%的股民(大部分散户都是买的随机、卖的懵懂),此其一;

  其二,不要“一把梭哈”,分仓交易。这跟资金量大小并没有关系,分仓交易不仅分散风险,更是让自己养成“理性”习惯的标配。对大概率赚小钱的票要重仓,对高弹性低概念的票要轻仓,用仓位来表达进退、赚(亏)预期内的钱;

  其三,主动的多听一听负面消息(不同意思)。多想一想,如果这个票买亏了怎么在交易上做调整,不要老意淫这把要赚大发了,如何去潇洒、消费,那个真不用操心。

  某部很扯淡的抗日神剧中有个特工说过一句还蛮正经的话:"在我们这个行当里,怀疑,是最好的品质",而盐老狮则认为,在炒股这项事业中,理性,是最好的品质;情绪,则是交易的毒药。

  文章来源:微信公众号买什么股

  

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《为什么垃圾股可以套几年 那些翻倍龙头却拿不住? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。