和讯财经端 注册

挖金客三闯IPO 靠中国移动还能“挖金”多久?

2017-11-14 09:41:29 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:羽化财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  11月8日,新三板挂牌公司挖金客再次披露招股说明书。说起来,这家仅有59人、年营收亿余元的公司已经是第三次披露招股书了。

  早在2015年初,挖金客筹划“卖身”给上市公司亨通光电(600487,股吧),却因大股东李征、陈坤离婚案错失“嫁入豪门”的机会;2016年下半年IPO提速后,挖金客筹划上创业板,到年底又以公司战略发展需要及部分股东股权拟发生变化为由,撤回IPO申请文件。

  第三次闯关A股的挖金客,是否已经重整旗鼓、准备好粮草弹药还真不好说。

  利率下滑、业务结构待优化

  招股书显示,挖金客的主营业务为语音杂志、游戏、动漫、阅读等移动娱乐产品提供内容整合发行、渠道营销推广和产品支付计费等服务。此外,2016年以来,公司开始尝试企业融合通信业务。

  财务数据显示,挖金客2014年、2015年、2016年、2017年前6月分别实现营收为6102.31万元、1亿元、1.40亿元、9938.70万元;净利润分别为2148.46万元、3785.53万元、4091.35万元、2825.78万元;营业利润占利润总额比例分别为99.87%、99.76%、95.18%、98.47%。

值得注意的是,报告期内,挖金客综合毛利率分别为58.13%、57.62%、40.60%、36.77%,2014年及 2015 年保持稳定,2016年后却出现下滑。
值得注意的是,报告期内,挖金客综合毛利率分别为58.13%、57.62%、40.60%、36.77%,2014年及 2015 年保持稳定,2016年后却出现下滑。
对此,挖金客在招股书中解释,2016年公司开始因业务结构优化,新增业务的毛利率较低拉低了公司综合毛利率,而公司原有优势业务的毛利率水平保持稳定。“随着行业竞争加剧,如公司未来不能有效向产业链上下游转嫁成本或开拓盈利能力更高的服务品种,则公司毛利率可能存在下降的风险。”
  对此,挖金客在招股书中解释,2016年公司开始因业务结构优化,新增业务的毛利率较低拉低了公司综合毛利率,而公司原有优势业务的毛利率水平保持稳定。“随着行业竞争加剧,如公司未来不能有效向产业链上下游转嫁成本或开拓盈利能力更高的服务品种,则公司毛利率可能存在下降的风险。”

  证监会也关注到,挖金客毛利率整体呈下滑趋势。鉴于此,其要求挖金客按产品或业务类别等,并结合生产工艺等补充披露可比上市公司产品及用途与其产品的可比性,针对可比性较强的产品补充分析毛利率差异的原因及合理性。

  新增业务的毛利率较低拉低了公司综合毛利率,那么,新增业务是什么呢?

  羽化财经获悉,挖金客在2016年开始尝试融合通信业务。

  挖金客的客户通过公司搭建的融合通信业务支撑平台向终端用户发送定制化移动信息,包括企业生产经营中的身份验证、提醒通知、信息确认等。公司与客户按照公司支撑平台记录的实际完成发送的移动信息数量进行结算费用。同时,公司与电信运营商按月进行对账,并根据与运营商约定的产品使用价格向电信运营商支付信息服务费用。

  国内从事企业融合通信业务的公司较多,规模较大的公司有梦网科技、国都互联,业务广泛应用于金融、互联网、商超、物流等领域。梦网科技被上市公司荣信股份(002123,股吧)(更名为梦网荣信)收购后,根据公开披露信息,2016 年度梦网荣信移动信息即时通讯服务收入达到13.60 亿元;国都互联被上市公司吴通控股(300292,股吧)并购后,2016年度吴通控股在移动信息服务业务上的收入为 9.64 亿元。

根据招股书中同行业公司业务发展来看,挖金客在融合通信业务上的收入确实很低,而且短信销售均价略低于同行业可比公司。
  根据招股书中同行业公司业务发展来看,挖金客在融合通信业务上的收入确实很低,而且短信销售均价略低于同行业可比公司。

  其实,在融合通信业务上,挖金客属于后来者,市场已经趋于成熟和饱和,留给它的切入点和创新都不具备优势。即使挖金客现在有滴滴、携程等知名度较高的客户,但如果未来不能优化收入结构,进一步拓展或者保持相关业务规模,同样面临着业绩波动风险。

  招股书前后矛盾,对电信运营商依赖还是不依赖?

  招股书数据显示,报告期内,挖金客直接来自中国移动的收入的占比分别为773.02万元、3195.33万元、1.08亿元和7685.39万元,占营业收入比例分别为12.67%、31.87%、77.67%和77.33%。

  对此,证监会在11月8日出具的反馈意见,要求挖金客说明报告期内与中国移动迅速扩大交易金额规模的原因,以及是否存在对中国移动的重大依赖及公司的应对措施。

  挖金客坦言,存在对电信运营业务依赖程度较大的风险。

  招股书风险因素中披露,报告期内公司直接来自电信运营商业务的收入分别为944.58万元、 3,331.77万元、11,028.14 万元及 7,760.58万元,占营业收入比例分别为15.48%、33.23%、78.68%及78.08%。虽然公司已经与电信运营商建立了较为稳固的业务合作关系,但是移动文化娱乐整合服务收入的持续增长与电信运营商合作能力密切相关,公司存在对电信运营商业务依赖程度较大的风险。

  但是在招股书149页显示,发行人业务不对中国移动构成重大依赖。称“发行人与中国移动在多类业务上展开合作,并不依赖单一业务。发行人也具备与中国联通以及中国电信开展业务合作的能力,未来也将加大技术、 人员、 渠道的投入,积极开拓与其它运营商之间的业务合作。综上,与中国移动的业务合作不会影响发行人的持续经营能力,发行人业务对中国移动不构成重大依赖。”

  所以,挖金客的言外之意是,“我们确实依赖中国移动,但是未来也有能力依赖联通和电信。”

  其实,自挖金客进入资本市场的视野以来,争议就一直存在:客户集中、毛利率低、股权结构问题、大手笔分红、募资买楼、买理财产品等等。三度闯关IPO,挖金客真的准备好了吗?

    文章来源:微信公众号羽化财经

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《挖金客三闯IPO 靠中国移动还能“挖金”多久? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。