和讯财经端 注册

新三板专户兑付困境(上)丨投资2年半,100万变3万

2017-11-14 20:10:34 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:理财不二牛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  投资者刘先生(化名)最近有点苦恼。两年前,他斥资超200万元参与的一个公募新三板专户项目上个月到期,但他不仅没有拿到预期的收益,合同终止次日还只收回了几万元本金。“其他的说等股票恢复流通、变现并交收清算后再给,也不知要到什么时候?”

  无独有偶,另一个今年年中到期的新三板专户产品,其投资者告诉牛妹(微信号:buerniu5188),处理结果是“展期了,(钱)还在里面没出来”,无奈之情溢于言表。

  巧合的是,这两只产品都成立于2015年4月。彼时,新三板气势如虹;2015年4月10日,新三板做市指数达到2673.17点,更是将市场的火热氛围推向高潮。作为市场主要机构投资者的公募基金,自然不会错过这个“香饽饽”,而目前市面上绝大多数新三板专户和基金子公司新三板产品,都是在那前后几个月间成立的。

  不过谁也没有想到,短短两年之后,市场已经是另一番光景,甚至连兑付都成了难题。

  认购火热,清算却陷入僵局

  上述新三板专户的投资一开始都很美好,正如有知情人士告诉牛妹的,投资者都是抢着认购,“火到什么程度?得找熟人才买得到,关系一般的还买不进去。”

  那么,这么火热的产品到底长什么样?

  牛妹在刘先生参与的《XX基金—新三板XX号》投资说明书中看到,其类别为“股票型”;运作方式为“契约型封闭式”,在存续期内封闭运作,不开放参与、退出,也不接受违约退出;存续期限30个月,也就是2年半;主要投资于,在全国中小企业股份转让系统挂牌交易的股票;投资门槛不低于100万元,认购费率1.5%、年管理费率2.0%。最终,该产品的初始成立规模为6305.58万元。

  既然是乘着新三板的东风而来,业绩表现又如何?老规矩,数据说话。

  从2015年4月成立开始,其基金管理人每个季度都会向投资者出具报告,牛妹从中筛选出几项重要数据做了一个统计:

  数据显示,除了2015年四季度、2017年一季度出现下滑,该产品的净值从初始销售面值1元起一路上涨,到今年6月30日,其份额净值已攀升至2.515元,和成立伊始相比涨幅高达151.5%,看上去势头大好。与此同时,其股票仓位也非常高,自2015年四季度超过90%后,就一直维持接近满仓的水平,对新三板市场整体和自身投资股票的信心可见一斑。

  在2015年年报中,其基金管理人表示,截至当年末,新三板挂牌公司达到5129家,当年股票成交金额1910.6亿元,是2014年的14.7倍;全市场整体换手率为50.2%,是2014年全年的2.6倍。“由此可以看到,新三板发展非常迅速,这符合国家多层次建设资本市场的意图。股转公司在扩容的同时,也着手解决制度建设等问题。”

  不过其对于新三板存在的风险也相当清楚。在这份2015年年报中,基金管理人坦言,新三板才刚刚起步,还有很多不完善的地方,“第一就是流动性问题,第二是做市商数量仍需增加”。到了2016年年报,相关表述成了,“流动性不足的问题可能会继续阻碍新三板市场形势的走强……对于新三板市场,我们仍然坚持价值投资、长期投资的理念,以投资拟IPO项目、A股市场退出作为主要投资策略,在防控市场风险的同时,尽量为投资者争取更大的业绩回报”。

  看着不断上涨的净值,刘先生和其他投资人当时是满心欢喜的。有投资者透露,今年10月18日,基金公司官网披露的产品净值高达2.711元。不过临近到期,情况却开始急转直下。

  今年10月底,该新三板产品到期,基金管理人公布了首次清算报告,宣布该资产管理计划终止。不过这份清算报告显示,该产品2017年10月23日的份额净值仅为1.476元。另外报告还称,基金持有的3只股票处于停牌状态,另外2只长期无交易,合计股票市值为9080.86万元,“待这些股票恢复流通、变现并交收清算后,管理人、托管人可按照约定的清算规则进行再次清算分配”。除此之外,其期末余额还包括银行存款243.12万元,以及少量结算备付金、存出保证金等。

  刘先生称,该产品在到期前还卖掉了一只拟IPO的股票,再加上其余流动资金才给投资者清算了。但即便如此,该新三板产品仍然有超过97%的资金被“套”在股票上,短期内已经不可能兑付,“也就是说亏了97%,100万元变3万。2年半投资换来这样的结果,我们不接受。”

  多重疑问,投资者要求赔偿

  上述新三板专户产品之所以陷入僵局,在投资者看来主要有几点疑问没有解开。这些问题对于整个新三板市场的产品,包括公募、基金子公司和私募等都有一定普适意义。牛妹在此一并列出,供大家参考。

    文章来源:微信公众号理财不二牛

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《新三板专户兑付困境(上)丨投资2年半,100万变3万 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。