和讯财经端 注册

以实例探究拟IPO建筑类企业采用完工百分比法的常见财务问题

2017-11-16 09:55:49 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:IPO案例库。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 

  建筑类企业通常所采用的收入确认方法是完工百分比法,完工百分比法由于自身的特殊性,在资本市场中受到监管机构的高度关注,笔者在本文中就建筑类企业采用完工百分比法的常见问题做了一次总结,供大家在实务中参考。

  一、案例分析

  深圳市名雕装饰股份有限公司于2016年4月过会,其反馈意见中关于完工百分比的部分为:在招股说明书充分披露发行人完工百分比法的具体实施情况,劳务总收入、预计总成本、已发生成本的确认依据,对于已领取且配送至施工现场的未耗用辅材、主材是如何进行会计核算的。

  深圳市中装建设集团股份有限公司于2016年4月过会,其反馈意见中关于完工百分比的部分为:发行人报告期内采用建造合同的完工百分比法确认相关业务收入,请落实以下问题:请保荐机构、会计师对发行人报告期内各工程项目完工进度的确认方法、确认结果、确认依据是否符合企业会计准则及其相关规定进行核查。

  请会计师说明发行人收入确认标准与行业惯例是否存在显著差异及原因,收入确认方法的使用与同行业上市公司是否存在较大差异及原因,说明发行人合同收入确认时点的是否恰当,是否存在提前或延迟确认收入的情况。

  深圳市维业装饰集团股份有限公司于2016年12月过会,其反馈意见中关于完工百分比的部分为:请进一步分析说明发行人完工百分比确认的方法、工程量的来源及确定方法,是否存在设计图纸中的工程量与完工结算的工程量存在30%以上差异的情形,如有,请说明原因及对相关会计处理的影响、调整过程。请说明完工百分比法所依据的外部证据类型及比例,是否对工程形象进行现场检查。请说明建造合同结果可以可靠估计的具体依据,结合具体项目说明确认收入的最早时点,说明是否提前确认收入。

  归纳:以上三个案例的反馈意见均提及了完工百分比,共性问题是: (1)项目已发生成本的归集和预计总成本是否准确,是否存在提前或延迟确认收入的情况;(2)完工百分比的确定方法是否准确合理,是否有内外部证据的支持,最好是来自于业主方或者监理方的外部证据;(3)收入确认标准与行业惯例是否存在显著差异。

  二、常见问题

  常见问题1:完工百分比不准确

  完工百分比的确定方法虽然有工作量进度、技术测量以及成本比例三种方法。但是工作量进度法和技术测量法仅限于一些工作量易于确定及可以测量的工程中,使用范围很小,成本比例法用累计发生成本占预计总成本的比例作为完工百分比,是最为常用,也较容易操作的确定方法,这种方法的运用实际上取决于两个成本因素,一是工程成本的归集,二是合同总成本的预计,两个关键的成本因素均来自于企业内部,因此企业内部生成预计总成本的相关控制制度是否健全将直接影响完工百分比的应用。

  工程累计发生总成本一般取自账面工程施工(合同成本)发生额,常见问题有:

  A、真实性。公司可以将预付工程款、虚构的材料、劳务成本、期末部分尚未领用的材料成本,也作为已发生成本,据此计算出的完工比例虚高,从而达到人为调增完工百分比,增加收入及利润的目的。

  B、完整性。发票未到材料已到的存货存在延迟入库与出库的情况,企业可以通过推迟对供应商的付款和结算来达到推迟确认成本,调低完工百分比从而推迟达到推迟确认收入及的目的。

  实务中,针对工程预计总成本,企业通常设有成本预算部门,在项目立项时编制项目成本预算,但是由于施工过程中工程变更等情况,现场施工管理人员如果未能及时将现场变更信息及时传递至成本预算部门,项目预算成本就不能得到及时调整,从而造成账面计算出来的完工百分比与项目实际完工进度不一致的情况。

  解决问题思路:企业应建立健全与成本预算相关的控制制度,实务中可以综合考虑完工百分比、工程实际形象进度、工程计量报告进度、工程收款百分比等几个指标,整体判断企业确认的完工百分比是否合理。

  常见问题2:工程实际结算金额与合同额不一致

  实务中,施工项目完全按合同执行的很少,大部分项目因工程大大小小的变更都会形成合同增量或减量,1,000万的合同结算之后变成1,500万的情况比比皆是,合同变更时,现场工程师签证只针对工作量进行确认,比如完成多少补充的土方、工作量等,这部分增量或减量的收入和成本,通常需要等到工程结算后才能确认变更金额,从而造成财务人员往往不能准确预估项目总成本及项目准确的完工百分比,也就不能准确地核算项目的收入成本,造成会计计量不准确。

  解决问题思路:增量部分构成单独合同的(且按准则规定不应与原合同合并的),对原合同应无影响,所以如果能单独签订变更合同尽量另外签订变更合同,如果无需另外签订合同的情况,业务部门应及时将合同变更信息传递至财务部门,提高财务核算的准确性。

  常见问题3:跨期项目不同年度间的毛利率波动较大

  实务中存在部分项目当期收入冲减为负数,跨期项目不同年度间的毛利率波动较大的情况,冲减原因主要为决算价(预估或最终)核减,根据业主方操作的实际情况,业主方对决算价的核减意向并非在最终确定后才告知公司,项目经理至工程竣工时就会对该情况有所了解,若就该事项与企业财务人员进行充分沟通,可以避免公司当期多确认收入,该处理模式既违反了会计核算谨慎性的要求,也增加了公司的税负成本。

  解决问题思路:在各期末或报表时点,要求企业项目经理对各个项目的合同金额进行复核,对于核减迹象明显、核减金额较大的项目,及时与项目会计沟通,并考虑该情况对收入确认金额的影响,避免跨期项目毛利率存在较大的波动。

  常见问题4:工程形象进度确认单后补迹象明显

  工程形象进度确认单上应有项目建设管理单位、监理单位、施工单位签字盖章确认,实务中往往出现的情况是工程形象进度确认单上有些建设单位未盖章、有些未签字,有些确认单的签字日期是晚于报告出具日期,部分工程形象进度确认单上工程量的金额与收入确认金额完全一致,由于工程形象进度确认单上的工程量金额为含税金额,收入金额与经业主确认的工程量金额应有增值税的差额。

  解决问题思路:在临近资产负债表日,要求企业项目经理或者工程负责人及时取得工程形象进度确认单并传递至财务部门。

  常见问题4:增值税纳税义务时间问题

  营改增36号文件中在关建筑企业增值税纳税义务的规定:“(一)纳税人发生应税行为并收讫销售款项或者取得索取销售款项凭据的当天;先开具发票的,为开具发票的当天。

  收讫销售款项,是指纳税人销售服务、无形资产、不动产过程中或者完成后收到款项。取得索取销售款项凭据的当天,是指书面合同确定的付款日期;未签订书面合同或者书面合同未确定付款日期的,为服务、无形资产转让完成的当天或者不动产权属变更的当天。

  纳税人提供建筑服务、租赁服务采取预收款方式的,其纳税义务发生时间为收到预收款的当天。”

  建筑企业税务口径销售收入确认简单一句话总结:预收原则、先开票原则、约定付款原则。两个特殊规定:预收原则来源于双方约定采取预收款方式特殊规定,资金先到位先缴税。

  从上述规定可以看出,增值税的纳税义务时间应参照合同约定的付款时间,验收计价单(工程计量报告)并不是合同约定的付款日期,只是合同付款的参照资料;而在实际操作中,由于业主方往往不按合同约定时间付款,一般是按收到验收计价单(工程计量报告)来确认增值税的纳税义务的实现,从而造成提前或者滞后缴纳增值税的情况。

  解决问题思路:应注意按规定申报缴纳增值税,避免造成提前或者滞后缴纳增值税的情况。

  当我们遇到了采用了完工百分比法的企业时,在前期的项目尽调阶段就要着重分析企业是否具备采用完工百分比的核算基础、完工进度是否有足够的内外部证据作为支撑,企业对于尽调过程中发现的问题是否有全面、彻底整改的决心,千万不可有侥幸心理,只有这样才能够保证项目顺利通过证监会的审核,争取早日上市。

    文章来源:微信公众号IPO案例库

(责任编辑:于振冬 HF103)
看全文
和讯网今天刊登了《以实例探究拟IPO建筑类企业采用完工百分比法的常见财务问题 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。