和讯财经端 注册

法兴:10年期美债收益率一旦越过这条线,美股可能暴跌15%!

2017-11-24 08:38:55 华尔街见闻 

  美债收益率近三个月以来震荡走高,一度突破2.4%,引发市场忧虑。法国兴业银行(601166,股吧)更是发出了严重警告。

  根据法国兴业银行的测算,如果美债收益率继续上行,突破2.5%这一关键关口,则将对美国股市产生不利影响,届时股市跌幅或达7%,因为美股现在已经处于世纪之交的互联网泡沫时期以来的最高水平。

  他们还警告称,如果美债收益率达到更高的2.75%,美股就可能暴跌15%。

  上一次十年期美债收益率触及2.75%还是在2014年4月。去年11月至今,该品种收益率就在2%至2.6%之间徘徊。

通常来说,价值投资者都会在无风险利率的基础上对上市公司的自由现金流进行贴现,以此评估股票的估值。也就是说,一旦无风险利率攀升,那么自由现金流的价值就会缩水,股价估值就会显得过高。而无风险利率是指十年期美债利率。

  通常来说,价值投资者都会在无风险利率的基础上对上市公司的自由现金流进行贴现,以此评估股票的估值。也就是说,一旦无风险利率攀升,那么自由现金流的价值就会缩水,股价估值就会显得过高。而无风险利率是指十年期美债利率。

  不幸的是,摩根大通不久前开展的一项调查显示,有31%的受访者都预计10年期美债收益率将在明年年中前突破2.75%。

  为何法兴会做出上述判断呢?法兴全球资产配置部门负责人Alain Bokobza解释,无论是绝对估值还是相对估值,美股都已经显得非常昂贵了,这就意味着,一旦企业盈利数据令人失望,或者国债收益率进一步上行,都可能引发美股下跌。

  他还把当前的美股比喻成“煮在温水中的青蛙”,投资者们对于现状如此满意,以至于都不会注意到周围的环境过热迹象了,他们已经在这种低波动性环境中承担了太多风险而不自知。

  法兴还认为,债券收益率上升可能也会通过其他方式让股票看起来更加昂贵。较高的借贷成本可能对盈利轨迹产生影响,因为企业为投资项目融资会变得更加昂贵。

  虽然人Alain Bokobza不认为美股会在未来12到18个月里出现重挫,但他预计标普500指数正“呈现出一种风险回报不相称的曲线”。

  不过,瑞信首席美股策略师Jonathan Golub反倒认为,有证据表明市场似乎更倾向于利率接近长期平均水平。

  他的研究表明,在十年期美债收益率触及5%这一关键门槛之前,市盈率都倾向于走高。尽管当前经济增速处于低增长,但引爆点可能已经降到了3.5%。标普500指数的远期市盈率目前在18倍左右。

  “美债收益率目前低于2.5%,意味着股票估值将不会受到利率持续上升的挑战,”Jonathan Golub如此表示。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《法兴:10年期美债收益率一旦越过这条线,美股可能暴跌15%!...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。