和讯财经端 注册

“爱·责任·坚持”:东方证券谱写扶贫新篇章(资本市场服务脱贫攻坚系列报道)

2017-12-04 04:10:00 国际金融报 
图片来源:东方证券
“爱·责任·坚持”:东方证券谱写扶贫新篇章(资本市场服务脱贫攻坚系列报道)
“爱·责任·坚持”:东方证券谱写扶贫新篇章(资本市场服务脱贫攻坚系列报道)
图片来源:东方证券

  2017年9月份,东方证券帮助内蒙古莫旗打造的“东方菇娘”推向全国市场,成为一果难求的网络爆款产品;11月3日,由东方证券旗下合资公司东方花旗独家承销的中国首单扶贫专项公司债券正式在上交所挂牌。

  跨越2700公里的爱与坚持,令“东方菇娘”结出硕果;创新发行首单扶贫专项公司债,金融扶贫领域实战显效……

  在本次“2017中国资本市场扶贫先锋巡礼”中,东方证券踏实的工作成绩得以展现,该公司因地制宜,迈出坚实步伐,以市场化的视角发现扶贫的着手点,以担当社会责任的情怀动员集团、子公司、分公司各级员工坚守扶贫的初心。

  凝心聚力多措并举

  截至2017年11月,东方证券已与6个国家级贫困县签订“一司一县”结对帮扶协议,分别为内蒙古呼伦贝尔莫力达瓦达斡尔族自治旗、山西省静乐县、吉林省通榆县、四川省沐川县、湖北省五峰县、宁夏回族自治区盐池县。

  除了在结对帮扶县开展扶贫工作之外,东方证券还在新疆麦盖提县、陕西省延长县、山西省汾西县,云南省麻栗坡县、盈江县和砚山县,河南省柘城县和新蔡县,贵州省思南县和大方县,湖南省花垣县和龙山县等12个非结对国家级贫困县以及上海市金山区枫泾镇12个薄弱村开展帮扶工作。

  数据显示,2017年,东方证券新增扶贫投入资金共计1409.4万元(含公益基金会),新增扶贫项目共计19个项目。其中,产业扶贫项目7个,投入扶贫资金615.9万元;教育扶贫项目7个,投入扶贫资金193.4万元;公益扶贫项目4个,投入扶贫资金528万元;消费扶贫项目1个,投入扶贫资金72万元。

  此外,东方证券发挥金融专业优势,积极服务贫困地区融资。2017年以来,公司通过企业债、公司债、政策性银行扶贫专项金融债、信托计划等融资方式为贫困地区融资47.6亿元。

  据了解,东方证券服务国家绿色发展战略,以绿色发展为己任,积极发行承销绿色债券,2017年以来发行承销绿色债券31.9亿元,强化大众绿色责任投资意识,扩大绿色金融社会效应。

  首单公司债初试锋芒

  东方证券运用金融机构的专业能力和资源优势,把更多金融资源配置到贫困地区:子公司东方花旗独家承销的中国首单精准扶贫项目公司债券——宜昌长乐投资集团有限公司非公开发行社会责任公司债券于2017年10月26日成功发行,推动公司扶贫工作由“输血”向“造血”转变,提高了精准扶贫的效率。

  本次债券遵循市场化发行机制,拟发行金额为5亿元,根据募资使用进度,首期发行3亿元,期限7年,票面利率为7%,募资全部用于五峰土家族自治县的精准扶贫项目,主要包括易地扶贫搬迁安置点房屋、配套设施和产业扶贫基地的建设。

  项目从“易地搬迁、产业扶贫、绿色发展”的角度出发,瞄准当地贫困村和贫困户,将直接惠及五峰县4125户、12132位建档立卡贫困居民,保障其住房安全,改善其饮水安全、出行、用电等基本生活条件,使其享有便利的教育、医疗等基本公共服务。项目还依据不同的搬迁安置模式,通过支持发展特色农牧业、劳务经济、工业园区和乡村旅游等产业,开展特色产业扶贫,确保实现“既要搬得出,还要住得稳”的扶贫目标。

  据悉,东方证券及其子公司东方花旗以本次首单精准扶贫公司债的挂牌上市为契机,将通过多种方式帮助五峰地区的贫困人口稳定脱贫。

  结合五峰特色产业,东方证券将与五峰县在产业扶贫领域继续展开深入合作。东方证券、东方花旗与长乐集团将继续深化合作,充分发挥金融专业能力和优势,通过培训、挂职交流等多种形式和渠道提升长乐集团的人员素质,用先进的金融知识和思想促进长乐集团更好、更健康地发展。

  同时,东方证券探索合作设立产业发展基金,以资本为纽带,吸引优质企业到五峰进行投资,进一步发挥资本在招商引资方面的作用,通过股权投资的形式,在经济发展的同时,实现国有资本的保值增值。

  此外,东方证券还将自身及东方花旗的优质资源与五峰对接,围绕科技成果转化基地、军民融合产业发展、优质企业产业转移等领域展开深度合作,促进五峰地区发展得越来越好。

  “东方菇娘”结出硕果

  产业扶贫,重在抓手。东方证券在莫旗多次调研,选定了当地的菇娘特色产业作为产业扶贫的重点,在当地建立了“东方证券产业扶贫项目——莫旗菇娘标准化种植示范基地”,以菇娘深加工龙头企业作为扶贫载体,落实“一县一企”脱贫举措,通过培育龙头企业,带动种植户种植和工人加工包装,带动当地就业,有效盘活菇娘产业链,帮助莫旗成功打造了菇娘品牌,有效增加了果农的收入。

  针对今年莫旗遇到了多年不遇的冻害、冰雹、连续阴雨恶劣天气的情况,东方证券还成立了针对莫旗菇娘产业的抗灾基金,帮助当地应对天气灾害影响,坚定果农收果的信心,减少当地农户损失。

  9月份,“东方菇娘”推向全国市场,市场反馈良好,出现了一上架就被秒抢一空的局面,成为了一果难求的网络爆款产品,临时加单补单的状况时有发生,成功的塑造高品质菇娘的品牌形象。

  东方证券也借助集团资源优势,采购了300余万元的“东方菇娘”。今年东方证券的产业扶贫举措,让莫旗菇娘种植户意识到品质就是价格,脱贫首先要从思想上转变,只有高标准、严要求,才能最终得到好的回报。

  此外,公司在莫旗登特科镇北石场村,捐助10万元成立了帮扶基金,用于向北石场村建档立卡贫困户发展种植业、养殖业等生产劳动,提供启动、周转用的无息借款的专项资金。按照基金规模可以1次覆盖50户贫困户,基金连续滚动运作,能够有效调动农户的生产积极性,鼓励农户劳动脱贫。

  东方证券参与:2017扶贫先锋机构、2017最佳产业扶贫、2017最佳创新扶贫维度巡礼

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《“爱·责任·坚持”:东方证券谱写...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。