和讯财经端 注册

新三板老字号画像:集体盈利 资本运作活跃

2017-12-04 13:25:00 挖贝网  王虎斌

  新三板现在是个仁者见仁智者见智的市场,不少企业在新三板选择退市,据挖贝新三板研究院统计,截止到2017年11月30日,已经有超过550家企业选择摘牌。另一方面,新三板受到不少老字号企业的青睐,仅今年就有百草堂(871088)和孔凤春(872153)两家老字号挂牌。据挖贝网不完全统计,截止目前,有10家老字号选择在新三板挂牌,如:天津狗不理(834100)、主营麝香酮的宏济堂(838658)等。从经营和资本运作来看,新三板老字号整体表现不错,集体盈利,在资本运作方面也相对比较积极。

新三板老字号融资情况(wabei.cn制图)
新三板老字号融资情况(wabei.cn制图)

  集体盈利

  挖贝新三板研究院数据显示,10家挂牌老字号企业,今年上半年集体实现盈利,要好于新三板平均水平。其中,津同仁堂(600085,股吧)(834915)的上半年营收接近3亿元,利润达到6990万元,成为新三板最会赚钱的老字号,仅从业绩看,早已经超出了创业板上市的标准。

  津同仁堂是一家集中成药研发、生产和销售为一体的集团公司,成立于1981年10月的天津市第四中药厂,隶属于为天津市医药局药材公司。1989年3月,经天津市工商行政管理局核准,更名称为天津同仁堂制药厂。自此,“同仁堂”字号作为公司名称的组成部分,合法使用至今。

  津同仁堂使用的核心品牌标为“太阳”、“津同仁”和“红花”等,并且在相关领域占有较高的市场份额,其中“太阳”商标被商务部认定为“中华老字号”,具有较高的市场知名度,且公司已合法取得该等品牌的商标权。

  2015年12月,津同仁堂在新三板挂牌交易。近几年来公司经营比较稳定,收入都接近或超过5亿元,利润方面更是快速增长,平均增速超过50%,2014年为2034万,2015年就达到4324万,2016年增长到6030万,今年上半年更是猛增84%,达到5760万。

  除津同仁堂外,咸亨股份(834794)、百草堂、狗不理等3家老字号企业的利润分别为2388万元、1305万元、1014万元。按照创业板最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万元的上市标准,这三家新三板老字号妥妥都可以去申请创业板上市。

  此外,怀山堂(839834)、谢馥春(834882)两家老字号盈利也在500万元至700万元之间。

  10家老字号企业中,唯一亏损的是孔凤春,今年上半年亏损332万元。资料显示,孔凤春于2017年8月16日挂牌新三板,主要从事护肤类系列化妆品、儿童洗护类产品的研发、生产和销售。挖贝网注意到,在公转书里,孔凤春把另一家化妆品老字号企业谢馥春作为直接对手,不过从两家企业盈利能力来看,孔凤春还存在一定差距。

  资本运作活跃

  作为老字号企业,不但业绩要好于新三板大多数企业,它们在资本运作方面也表现不错。目前,宏济堂、咸亨股份、津同仁堂等都融过资。其中,宏济堂融资2.6亿。

  宏济堂是一家从事麝香酮、中成药、蒙脱石原料药和阿胶等保健品的研发、生产和销售的公司。1999年3月,由济南国资局以济南中药厂资产出资 700 万元,济南中药厂工会持股会以货币资金出资 660 万元,设立济南神方中药有限责任公司,1999 年7月更名为宏济堂。目前,拥有174项国内注册商标以及8项境外注册商标,“宏济堂”被中华人民共和国商务部认定为“中华老字号”。

  去年9月份,宏济堂在新三板挂牌交易,仅仅半年后,宏济堂就成功融资2.6亿。2016年11月7日,宏济堂发布股票发行方案,宣布以每股35.8元的价格,发行股票数量不超过782.12万股,募资不超过2.8亿元。2017年1月,宏济堂宣布完成此次定增,最终融资金额为2.6亿。参与此次定增的都是机构投资者。其中,东方证券出资5000万,认购140万股。

  另外,咸亨股份已经被上市公司会稽山(601579,股吧)(601579)收购,估值在不到1年时间内增长超过300%。

  资料显示,2017年咸亨股份今年1月成功完成1005万融资,当时的估值1.73亿。今年11月份,咸亨股份发布公告宣布,公司被上市公司会稽山绍兴酒股份有限公司收购。

  根据收购书披露,会稽山以7.35亿元现金收购咸亨股份100%股份。会稽山称,咸亨股份是历史悠久的“中华老字号”企业,其主要产品腐乳为“国家原产地标记保护产品”,收购有利于品牌联合。

  除此之外,津同仁堂早在2016年12月22日就宣布拟申请首次公开发行股票并上市,并向天津证监局报送了辅导备案登记材料,目前正在接受民生证券的辅导。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《新三板老字号画像:集体盈利 资本运作活跃》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。