和讯财经端 注册

美国证监会监管趋严 打响ICO欺诈第一枪

2017-12-05 05:29:00 华尔街见闻 
  美国“证监会”在9月成立了专注于区块链技术的网络部门,希望加强对散户投资者和网络安全的保护,进入12月终于打响了ICO判例第一枪。

  美国证券交易委员会SEC宣布,加拿大PlexCorps发行的代币PlexCoin涉嫌违法融资,属于证券发行的性质但未经SEC注册,从8月起在美国等国家融资了1500万美元,并承诺投资者在29天内有13倍(1354%)的超高回报。

  SEC申请了紧急法庭禁令,冻结该公司和两名创始人Dominic Lacroix与Sabrina Paradis-Royer的资产。加拿大魁北克金融监管机构早在7月就叫停这家公司与Lacroix的所有投资相关活动,魁北克高级法院10月判定公司蔑视法庭,仍在利用ICO募集资金。

  SEC认为,Lacroix与Paradis-Royer是情侣关系,但后者向美国监管机构隐瞒了“加拿大金融惯犯”参与公司运营的事实。公司称全球都有专家在研发“下一代去中心化加密货币”,实际上在魁北克只有几名员工。两人已经把ICO融资所得都换成了其他数字货币和法币,用于奢华的个人支出。

  SEC网络部门主管Robert Cohen表示,这是SEC对ICO非法融资的首例打击,第一个案子恰好拥有网络诈骗案的全部特点,也是SEC网络部门希望打击的违法行为。有业内人士认为这是利好信号,很多散户投资者也想赶上数字货币热潮,但容易因不懂底层技术而被套牢。

  据CoinMarketCap数据,这家公司的代币自推出后一直不温不火,只在三个小型交易所挂牌,售价不足20美分,交投较为清淡。但上周五(12月1日)突然抄到80美分,随后因违法消息在周一跌至8美分。

(上图来自CoinMarketCap截图)

  CoinDesk统计发现,今年全球ICO融资高达35亿美元,是之前所有年份总和2.95亿美元的逾10倍。《福布斯》援引Coin Center区块链研究主管Peter Van Valkenburgh称,许多代币发行就是证券诈骗,跟典型的金字塔或庞氏骗局没有两样。

  华尔街见闻曾提到,10月下旬,曾因融资额迅速且规模巨大的“史上最大ICO项目”Tezos,因内部团队“开撕”面临崩盘风险,也引燃了全球投资者对ICO市场的隐忧。

  中国央行副行长潘功胜曾表示,中国政府叫停ICO是果断正确的决定:“如果还像年初一样,全球80%以上的比特币交易、ICO融资都发生在中国,今天会是一个什么样的景象?真是有点后怕。”

  美国监管机构盯上ICO实践也有了一段时间。今年7月SEC称,通过出售电子货币来募资的公司,必须遵守美国联邦证券法。

  9月底,SEC对Maksim Zaslavskiy及其设立的两家公司发起民事诉讼,认为其在ICO中误导并欺诈投资者,出售未经登记注册的证券资产。

  11月初,SEC又发表声明称,为ICO背书的名人不公布收到的补偿也可能违法,并“友情提示”投资者加强甄别意识,不要依赖来自名人的“付费”推广,名人们可能也不懂数字货币。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《美国证监会监管趋严 打响ICO欺诈第一枪》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。