和讯财经端 注册

3年42起事故致27人死亡 首次IPO就撞上股灾 上会前夜,这家公司还有这么多投诉!

2017-12-05 08:22:55 和讯名家 
  在刚结束的11月,IPO通过率愈发明显地走低,新华社刊文指出,IPO通过率降低或成常态。而今日,也将迎来12月的首次IPO审核,德邦物流股份有限公司等共6家拟IPO企业将在今天上会。

  但到了12月4日晚上,距离德邦物流上会时间仅十余小时,“十万加”资讯平台 通过后台数据监测到,关于德邦物流的负面仍在不断发酵,其中,主要集中在安全事故、反恐罚单、投诉、损坏、赔偿等。

  “十万加”财经整理发现,在微博上,今年至今,关于德邦物流的投诉达到1177条,其中,有409条投诉涉及损坏,占了半壁江山;剩余投诉中,则主要为速度慢、服务态度差等。而在论坛上,4月至今,德邦物流共收到近400条投诉,内容也多为物品损坏。

而在12月4日当晚,舆情发酵最迅猛的则是关于德邦物流安全事故的内容,当晚,共有9家媒体报道了德邦物流安全事故的问题。
  而在12月4日当晚,舆情发酵最迅猛的则是关于德邦物流安全事故的内容,当晚,共有9家媒体报道了德邦物流安全事故的问题。

  “十万加”财经了解到,如今第三次申请IPO,德邦物流依然有一些亟待理清的疑问,2014年~2016年,德邦物流共发生负有责任的安全事故42起,结果导致共27人死亡。

  负面舆情需要给予适度关注、跟踪及调控,特别是在IPO审核越发严格的当下,在上会前夜,仍有如此大量的负面舆情存在,摆在眼前的问题不得不让人深思,德邦物流是否还能顺利过会?

  靠降价留住客户,报告期内安全事故致27人死亡“安全事故”“净利润下滑”“反恐罚单”,12月4日晚间,“十万加”资讯平台 在后台数据监测系统中输入“德邦物流”后,一系列令人诧异的字眼相继弹开。

  作为一家马上要上会的企业,净利润当然令人关注。

  从“十万加”资讯平台监测到的数据来看,共有139条涉及德邦物流净利润问题,来源包括各大财经网(博客,微博)站及物流快递行业平台,此外,在微博中,也有不少提及。

  以知名订阅号 市值风云 为例,其指出,应收账款有可能影响到德邦物流的经营及业绩,在应收账款一路走高的同时,德邦的经营性现金流量净额在逐年下降,2014至2016年分别为12.76亿元、10.83亿元和9531.31万元,基本上是在做自由落体运动。

  此外,“十万加”财经 查阅德邦物流招股书发现,在今年公布的招股书中,德邦物流不得不面对其毛利率持续走低的问题,其背后,则是需要依靠降低价格,推出各种优惠来留住客户的尴尬。

  根据招股书披露,德邦物流2014年、2015年、2016年营业收入分别为104.93亿元、129.21亿元和170亿元,同期净利润分别为4.72亿元、3.37亿元和3.79亿元。

  对比之下,营业收入大幅上升的同时,德邦物流盈利能力似乎下滑得厉害。

  对此,德邦物流在招股书中不得不承认,面对日益激烈的市场竞争,公司结合业务开展的实际情况,适时对部分区域以及部分产品和服务的价格作出有针对性的调整,并根据货量的日均负荷情况推出相关优惠活动以及给予大客户一定折扣,可能导致公司面临产品平均单价、毛利率及盈利水平下降的风险。

  为了业绩,德邦物流不仅需要降低身价,有时候,还要面对各种安全事故危险。

  “十万加”财经监测发现,作为发酵最快的,当晚,共有9家媒体报道了德邦物流安全事故的问题,媒体关注点主要为德邦物流报告期42起安全责任事故,致死27人,投资快报还以《 #德邦物流#“带血”IPO之路阴影重重》进行报道。

  根据德邦物流在招股书中披露,报告期内,发行人发生致人重伤或者死亡且负有责任的安全事故共42起,共导致27人死亡。这还没算上轻伤等安全事故,据此计算,2014年~2016年,德邦物流平均每年发生的其负有责任的安全事故将超过14起,导致9人死亡。

  2014年~2016年,德邦物流违约金、赔偿金年度总额分别为216.63万元、497.02万元、632.19万元。

  “十万加”财经 据此计算发现,其赔偿金的复合增长率达到170.83%,增幅之快远超营收及净利润增长。

  值得注意的是,目前,德邦物流还有一起重大交通事故因赔偿金额尚未达到一致尚处于协商阶段。

  而根据惯例,IPO企业带伤上会,其成功率并不会太高,特别是存在涉及对生产经营将产生重大影响的未结重大诉讼。

  以上的问题悬而未决,更别说提起物流行业必会老生常谈的话题了——丢件、损坏、派件时间长等投诉问题,今年至今,“十万加”资讯平台监测到的在论坛及微博上的投诉,已经超过1500条,平均一天有近3条投诉。

  值得注意的是,“十万加”财经监测中发现,德邦物流的“解决之道”令人哭笑不得。

  在新浪微博上,德邦物流董事长、实际控制人 @崔维星共为6条微博点赞,其中一条便是对德邦物流的投诉,该用户写道:

  这个就是号称物流老大的德邦,你妹的还不如我去年用的小物流,所以在大陆服务稍微好一点就赚钱@黄刚-物流与供应链 @德邦官方微博

目前,我们无法考究@崔维星 当时为这条微博点赞想的是什么,但从留言来看,点赞似乎带来了更多的谩骂。
  目前,我们无法考究@崔维星 当时为这条微博点赞想的是什么,但从留言来看,点赞似乎带来了更多的谩骂。

3年,保代换了,同行借壳了,德邦还在苦苦等待
3年,保代换了,同行借壳了,德邦还在苦苦等待

  “十万加”财经综合整理关于德邦物流的历史报道发现,这家物流公司上市之旅则可以说是“命途多舛”,从第一次向证监会报送招股说明书申报稿至今,德邦物流已等了近3年之久。

  3年的物是人非,足以让沧海变成桑田,这不,连保荐代表人都不甘寂寞辞职了,德邦物流还在苦苦地等待中——德邦物流的保荐人为中信证券(600030,股吧),2015年的招股书中,其保荐代表人为贾晓亮、邓淑芳,但在2017年招股书中,保荐代表人之一的贾晓亮已经变为刘昀。

  “十万加”财经 关注到,德邦物流的IPO为何又从2015年一路拖到2017年12月?这不得不提另外一件令人伤心欲绝的事。

  2015年6月23日,德邦物流第一次向证监会报送招股说明书的申报稿。

  没错,就是在2015年6月,沪指攀上疯狂的5178点后掉头向下的日子里,德邦物流决定上市了。

  2015年7月3日,德邦物流正式对外披露招股说明书。

  然而,时值A股大震荡,德邦物流发布招股书的第二天,也就是7月4日,证监会便宣布暂缓IPO发行,德邦物流的首次尝试,就这样“不战而败”了。

  面对首战失利,德邦物流董秘办后来也回应称,第一次中止IPO,是按照证监会要求所走的流程。

  今年3月16日,德邦物流再次冲击IPO,根据其重新报送的招股书披露,德邦物流拟在上交所发行不超过1.5亿股,募集资金不超过29.88亿元。

  “十万加”财经登录证监会官网查询发现,同时,德邦物流还收到了来自证监会56项反馈意见,其内容包括德邦物流的规范性、信息披露问题、财务会计相关资料质量问题,其中,多次增资、股权转让、毛利率波动、销售费用占比下降等问题被重点关注。

  原本以为根据证监会提出的反馈意见作出回复便可岁月安好地静待上会了,没想到,命运对德邦物流的磨练不止于此。

  8月28日,据中国证监会网站信息显示,德邦物流IPO已经位列中止审查名单,理由是情形四:发行人主动要求中止审查或者其他导致审核工作无法正常开展的。

  公司董秘办工作人员回应称,中止IPO审查系保荐代表人变更,会在9月底恢复IPO排队,也不会影响公司融资。

  值得注意的是,就在德邦冲刺一次又一次的经历IPO失利期间,它的同行们,则一个个都通过各种方式成功实现资本市场登陆。

  “十万加”财经整理媒体报道发现,申通、圆通、顺丰、韵达先后于2016年在A股借壳上市,中通、百世快运则改道美国IPO,几家快递同行中,最晚上市的百世快运,也已于9月成功在美挂牌上市交易,募得资金总额4.5亿美元。

  如今看来,在上会前夜仍有大量投诉存在,安全事故赔偿也仍未能协商的问题,德邦物流迟迟未能上会,或许并非偶然。

  文/十万加财经

  本文首发于微信公众号:财讯通。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《3年42起事故致27人死亡 首次IPO就撞上股灾 上会前夜,...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。