和讯财经端 注册

港股持续上涨可期

2017-12-06 02:07:00 中国证券报 

  本报记者 倪伟

  在持续将近十年的宽松政策后,发达经济体央行陆续走上紧缩之路。市场人士普遍预期下周举行的美联储货币政策会议将决定再次加息,此后其他主要央行也可能渐进式加息。分析人士表示,短期来看,美联储12月加息会给目前高位震荡的港股市场带来非常直接的资金面压力。长期来看,港股上涨核心逻辑未变。一方面香港市场越来越多地受到内地基本面影响,市场看好内地经济走势及公司盈利预期,内外资金将持续流入。另一方面,恒生指数PE为12.5倍,横向对比全球市场,港股仍是价值洼地,低估值的核心优势不变。在这两大核心逻辑未变的前提下,港股持续上涨可以期待。

  资金面短期承压

  市场普遍预期美国下周将进行再一次加息,而2018年将会再加息3次,其他央行也可能渐进式加息。而加息对港股市场带来的最直接影响,就是造成资金面上的压力。

  市场人士表示,首先,美联储加息导致资金回流美国。尤其是在今年全球资本市场表现强势的情况下,12月加息会吸引相当一部分资金获利了结,回流美国,进而对全球的流动性造成一定的紧缩影响,港股市场也必将面临部分外资的获利退出。

  其次,加息会导致银行间拆息上升。虽然目前12月的加息还没有进行,但市场对加息的预期已经导致香港银行间同业拆息HIBOR几乎所有时段同步上升。利率的上升,不仅会增加公司的借款成本,减少公司的未来利润,而且会导致股价下跌。而且利率上升时,投资者评估股价所用的折现率也会上升,股票值因此会下降,从而使股价相应下降。另外,利率上升时,一部分资金从投向股市转向银行储蓄和购买债券,从而会减少市场上的股票需求,使股价出现下跌。

  第三,加息会造成美元升值。港股市场一般来说遵循股汇同步的规律,今年以来因为LIBOR-HIBOR之间息差较大,港元一直处于低位,出现了比较罕见的长时间的股汇背离现象。港元和美元之间采用联系汇率制度,目前息差减小,港元也大概率有所升值,港元资产的低价优势也将缩小,资金抄底港元资产的动因也会有所减弱。

  牛市逻辑未变

  目前港股市场在冲上30000点后遇到阻力,转身下探29000点支撑位。年底将近,资金面习惯性偏紧,南下资金流入态势略有下降,市场人士表示,短期港股承压,大概率将保持高位震荡态势。长期来看,虽然全球渐进式加息使得港股面临资金面压力,但港股上涨核心逻辑未变。一方面香港市场越来越多的受到内地基本面的影响,市场看好内地经济走势及公司盈利预期,内外资金将持续流入。另一方面,恒生指数PE(TTM)为12.5倍,横向对比全球,港股仍是价值洼地,低估值的核心优势不变。这两大核心逻辑未变的前提下,港股持续上涨仍然可以期待。

  高盛中国首席策略分析师刘劲津表示,今年恒指表现强劲,MSCI中国指数连续11个月获得正回报,他预计明年底恒指或可挑战32000点,南下资金流入规模将会由年初至今的380亿美元,增至明年的500亿美元,主要是内地投资者有分散投资的需要,以及为人民币贬值预期做对冲。

  建银国际在最新2018年投资策略报告中表示,香港市场2017年的强劲涨势将延续至2018年上半年,同时波动性和成交量会增强。以债券市场为代表的流动性注入,将在未来数月把恒生指数推升至一个新的高点,恒生指数有可能在2018年上半年达到大约34500点的高位。建银国际证券研究部董事总经理苏国称,随着香港资本市场逐步开放,香港与内地互通后会有更多投资机会。与此同时,很多来自中国内地以外的公司也相继到香港上市,令香港市场变得更加国际化,这也是吸引南下资金的原因之一。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《港股持续上涨可期》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。