和讯财经端 注册

多家公司加速布局半导体领域 明年望成产业爆发元年

2017-12-06 13:49:51 中国证券网 

  中国证券网讯 根据集邦咨询发布的中国半导体产业深度分析报告,2017年中国半导体产值将达到5176亿元人民币,年增幅19.39%,预估2018年将挑战6200亿元人民币的纪录新高,维持20%的年增幅,高于全球半导体产业2018年3.4%的增长率。中国半导体生产企业方面也已经纷纷布局,三安光电(600703,股吧)333亿投建化合物半导体材料项目,紫光明年量产32层3D NAND,可以预见的是,明年将成为中国半导体行业快速发展的一年。

  【企业纷纷布局 中国芯发展提速】

  三安光电333亿投建化合物半导体材料项目

  三安光电5日晚间公告,公司与福建省泉州市人民政府和福建省南安市人民政府签署《投资合作协议》,根据协议约定:公司拟在福建省泉州芯谷南安园区投资注册成立一个或若干项目公司,投资总额333亿元,全部项目五年内实现投产,七年内全部项目实现达产,达产后年销售收入约270亿元。

  赵伟国:紫光明年量产32层3D NAND

  资料显示,紫光在芯片领域持续发力,先后收购了展讯和锐迪科,依托长江存储布局存储,并入股了台湾矽品、南茂在中国大陆的子公司,具有了设计、制造、封装等全产业链的布局,已经形成了较为完整的IDM(垂直制造)集成电路巨头的雏形。

  赵伟国透露,在存储领域,紫光旗下的长江存储已经研发出了32层64G的完全自主知识产权的3D NAND芯片,明年将实现量产。

  【政策扶持渐加码 半导体行业迎机遇】

  四部委公告享受集成电路进口税收优惠企业

  发改委、工信部、财政部、海关总署联合公告,落实现行集成电路生产企业有关进口税收优惠政策。公布线宽小于0.25微米或投资额超过80亿元、线宽小于0.5微米(含)的集成电路生产企业名单,此次公布的名单,比前一版名单增加了14家新企业,新增企业包括杭州士兰微(600460,股吧)电子股份有限公司旗下杭州士兰集昕微电子有限公司。

  工信部电子司司长:将持续完善集成电路产业政策

  工信部电子司司长刁石京在致辞中表示,展望十三五,中国集成电路产业必将迎来重大发展机遇,特别是建设制造强国等的新要求,给集成电路发展开拓了新的发展空间,使得集成电路产业由技术驱动模式转化为需求和效率优先模式。

  【国内半导体产业发展迅猛】

  进入国产替代进程 半导体行业景气将持续

  我国半导体行业正在进入快速发展周期。2016年,产业销售额达到4335.5亿元,同比增长20.1%。2017年一季度实现销售额2201.3亿元,同比增长19%,远高于全球1.1%的增速。

  而且,半导体产业逐步进入国产替代进程。预计2017年-2020年间投产的半导体晶圆厂有26座位于中国,占全球新增比例42%。

  华泰证券(601688,股吧)分析认为,物联网、汽车电子的发展将带来巨大新兴市场需求。我国是全球最大的下游需求和加工市场,依托政府政策支持,我国半导体行业将在未来10年迎来快速发展,半导体板块将孕育A股科技龙头。

  第三代半导体前景广阔 多家上市公司积极布局

  “在第三代半导体方面,三安光电将利用安芯基金,在RF射频、光通信、滤波器、电力电子等方面进行布局,目标是建设面向下一代无线通信GaN器件平台。”在本届高峰论坛上,三安光电RF市场总监陈文欣明确指出了公司具体布局方向。

  作为光电龙头,三安光电早就大手笔布局第三代半导体。2015年6月,三安光电引入国家集成电路产业投资基金(简称“大基金”),意在推动以III—V 族化合物半导体为重点的集成电路业务进一步做大做强。此后,公司联合福建省、大基金等共同设立了规模500亿的福建省安芯产业投资基金合伙企业(简称“安芯基金”,首期规模75.1亿元)。

  除三安光电外,扬杰科技(300373,股吧)、海特高新(002023,股吧)、国民技术(300077,股吧)等多家上市公司均已涉足第三代半导体业务。

  【机构观点】

  中泰证券:半导体设备产业迎来历史性机遇

            ===财道精粹内容===
  • 曾经红极一时的“股神” 如今都怎么样了?
  • 为什么身边有钱人越来越多 自己却越来越穷
  • 一生必须要做的五大投资 你知道有哪些吗?
  • 身为当中一分子 不禁发问穷人应该投资什么
  • 赶紧围观 有这三种思想的人永远做不了老板
  • 为何觉得股市里的道理都懂,却依然在亏钱
  • 现在给你一百万或十年后给你一千万 选哪个
  • 巴菲特一直坚持的理念 许多人知道从来不做
  • 军民融合再获政策东风 板块正处于底部位置
  • 集成电路产业迎高成长期 细分领域龙头受益
  • (责任编辑:季丽亚 HN003)
    看全文
    和讯网今天刊登了《多家公司加速布局半导体领域 明年望成产业爆发元年 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。