和讯财经端 注册

全球上市公司每股收益创新高,市场上涨动能强劲

2017-12-06 16:00:14 新浪网 
  
新浪美股 北京时间6日华尔街日报讯,全球股市经历了利润增长的丰收年,上市公司正处于有史以来最赚钱的状态。

  新浪美股 北京时间6日华尔街日报讯,全球股市经历了利润增长的丰收年,上市公司正处于有史以来最赚钱的状态。

  一个涵盖全球逾两万家上市公司的FactSet指数的平均每股收益如今达到9.69美元,过去一年增长近19%。

  这是2011年以来最快的同比增速,每股收益超过了2014年末的高点9.55美元。尽管该FactSet数据只能追溯到2001年,但中国等新兴市场上市公司利润增长等因素意味着,每股收益可能达到了有史以来的最高水平。

  如此高的每股收益应会让投资者更加相信,股市最近的涨势受到全球经济全面复苏和上市公司回报能力的推动,而不只是估值不断上升。

  Aviva Investors的多元资产基金主管Sunil Krishnan称,这感觉像是危机后的首个正常年份,尽管薪资和生产率的问题并没有得到解决,但的确引发了未来几年经济状况将更加正常的憧憬。

  自去年2月份市场触底以来,涵盖两万家全球公司的Factset指数的市值增加了24.7万亿美元,超过了2009年金融危机后某些交易日该指数的总市值。

  今年以来,在FactSet指数中占比最大的成分股金融股的每股收益增长8%,占比第二大的电子科技股的每股收益增长29.8%。

  一些亚洲科技巨头的每股收益增速尤其高。据FactSet的数据,今年以来

  腾讯

  控股有限公司(Tencent Holdings Ltd., 0700.HK, TCEHY, 简称腾讯)的每股收益增长约55%,韩国三星(Samsung )的每股收益增长95%。

  该指数中能源和矿业类股的利润也获得了可观的增长;在经过连续五年的下滑之后,大宗商品价格上涨推动这类公司的每股收益反弹了262%。

  当然这种增长势头也面临风险。中国经济增长减速或发达国家政治危机重现都可能对全球经济造成冲击。

  另外该指数的市盈率距离历史最高水平已经不远,这也是投资者担心的一个因素。

  不过瑞信(Credit Suisse)的分析师称,全球股市今年以来获得的大部分涨幅都可归功于每股收益的增长。

(责任编辑:刘伟 HF113)
看全文
和讯网今天刊登了《全球上市公司每股收益创新高,市场上涨动能强劲 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。