和讯财经端 注册

286只逆市上涨股受资金追捧 扎堆机械设备等四行业

2017-12-07 07:31:45 证券日报 

  本报记者 乔川川

  随着11月下旬沪指回调至3400点下方,场内大单资金也呈现净流出的态势,据统计发现,自11月23日以来,两市大单资金累计净流出额为816.89亿元。对此,分析人士表示,事实上,短期市场的整体回调也为资金带来了低吸的机会,而在调整期间受到主力资金持续加码布局且呈现出较强抗跌性的优质标的,可在后市密切关注。

  《证券日报》记者根据同花顺(300033,股吧)数据统计发现,剔除今年以来上市的次新股后,11月23日以来,共有286只个股呈现期间大单资金净流入状态且股价实现上涨。

  从上述286只个股11月23日以来资金流向来看,海螺水泥(600585,股吧)(19.63亿元)、交通银行(9.61亿元)、保利地产(600048,股吧)(9.41亿元)、紫金矿业(9.06亿元)、海通证券(600837,股吧)(8.49亿元)、南方航空(7.44亿元)、三一重工(600031,股吧)(5.47亿元)、上峰水泥(000672,股吧)(3.96亿元)、华新水泥(600801,股吧)(3.89亿元)、安信信托(600816,股吧)(3.32亿元)、快乐购(300413,股吧)(3.28亿元)、华夏幸福(600340,股吧)(3.06亿元)和江西铜业(3.02亿元)等个股期间大单资金净流入额居前,均在3亿元以上,另外,东方航空中国电建(601669,股吧)、旗滨集团(601636,股吧)、浙能电力(600023,股吧)、顺网科技(300113,股吧)、金地集团(600383,股吧)和广汇能源(600256,股吧)等个股期间大单资金净流入额也均在2亿元以上。

  行业分布方面,上述286只个股主要扎堆在机械设备、化工、医药生物房地产等四类行业,行业内相关个股数量均在15只以上,分别为:30只、29只、17只和17只。

  对于强势股扎堆的机械设备行业,财富证券表示:目前距离上一轮设备需求高峰已经过去6年至7年,接近设备使用寿命,可以预计的是更新需求将主导未来几年的行业发展。市场整体对明年的工程机械增长保持乐观态度,同时上游零部件厂商订单保持饱满的状态。核心零部件的国产化将进一步降低国内工程机械厂商的成本,进口替代的优势凸显。重点关注业绩超预期的行业龙头企业:三一重工、徐工机械(000425,股吧)、恒立液压等。

  而从机构评级来看,上述286只个股中,有114只个股近30日内被机构给予了“买入”或“增持”等看好评级,其中东江环保(16家)、保利地产(14家)、好莱客(603898,股吧)(11家)、三一重工(10家)、中青旅(600138,股吧)(9家)、丽江旅游(002033,股吧)(9家)、智飞生物(300122,股吧)(8家)、恒立液压(7家)、南方航空(7家)、水井坊(7家)、康尼机电(603111,股吧)(7家)和金风科技(002202,股吧)(7家)等12只个股被机构扎堆看好,近30日内机构看好评级家数均在7家及以上。

  对于机构扎堆看好,且受到资金逆市抢筹的保利地产,银河证券表示:公司前三季度拿地已超去年全年水平,政策调控环境下无论是资金还是资源,龙头企业均呈现明显优势,此外随着央企地产业务加速整合,有利于公司进一步拓展资源,在土地市场的优势也将反映在未来行业集中度的进一步提升。目前公司股票估值处于较低水平,维持公司“买入”评级。

         ===财道精粹内容===
  • 草根学堂|真正的交易!只关心这两件事
  • 投资最重要的事:不为人知的第二层思维
  • 巴菲特和索罗斯的交易精髓就这四个字
  • 关于价值投资的一些思考——从乐视说起
  • 散户不能赚钱的致命心态,你中枪了吗?
  • 股市奇谈|找寻交易圣杯 那也曾是我的梦想
  • 人工智能可以扫地做饭 那它能选出大牛股吗
  • 对于一个投资者来说 最重要的品德是什么?
  • 写给十年后的自己——如果我还活着的话
  • (责任编辑:李兴旺 HF015)
    看全文
    和讯网今天刊登了《286只逆市上涨股受资金追捧 扎堆机械设备等四行业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。