和讯财经端 注册

南京聚隆IPO:库存超亿元仍坚持扩产 招股书“遗漏”四则诉讼

2017-12-07 07:20:00 中国网财经  刘小菲
中国网财经12月7日讯(记者 刘小菲)近期,南京聚隆科技股份有限公司(以下简称“南京聚隆”)在证监会网站披露招股说明书,公司拟在创业板上市,发行新股数量为1600万股,保荐机构为德邦证券和华泰联合。

  中国网财经12月7日讯(记者 刘小菲)近期,南京聚隆科技股份有限公司(以下简称“南京聚隆”)在证监会网站披露招股说明书,公司拟在创业板上市,发行新股数量为1600万股,保荐机构为德邦证券和华泰联合。

  公开资料显示,南京聚隆成立于1999年,目前拥有26项发明专利,其产品主要分为四大类:高性能改性尼龙、高性能工程化聚丙烯、高性能合金材料和塑木环境工程材料,是轨道交通零部件、汽车零部件、电子电气及建筑工程等的原材料。

  库存超亿元仍坚持扩产能

  据披露,2014-2016年及2017年1-6月份,南京聚隆的有效产能分别为6.16万吨、6.16万吨、7.15万吨和7.15万吨,产能利用率为88.49%、89.78%、92.92%和85.77%。其中主要产品高性能改性尼龙产量为2.11万吨,高性能性能工程化聚丙烯产量4.03万吨。

  另外,南京聚隆账面上还有不少存货。截至2017年6月30日,公司存货余额分别为1.24亿元,占资产总额的比例为19.46%;而2014-2016年末存货数据分别为1.18亿元、1.15亿元和1.51亿元,占资产总额的比例分别为18.89%、20.59%和17.43%。值得一提的是,南京聚隆2014-2016年及2017年1-6月份的净利润仅为4200.41万元、7476.66万元、7722.92万元和2000.33万元。也就是说,南京聚隆目前手中存货比过去三年任何一年的净利润都高。

  尽管产能利用率没有完全饱和,库存也并未减少,但南京聚隆扩产的步伐并未停止。招股书显示,南京聚隆计划通过本次IPO募集资金4.32亿元,其中1.49亿元投向轨道交通及汽车用高性能尼龙复合材料生产线建设项目,1.76亿元投向汽车轻量化用聚丙烯新型功能材料生产线建设项目;据了解,上述两大项目可分别增加3万吨高性能改性尼龙产能和5万吨汽车轻量化用聚丙烯新型复合材料产能。也就是说,南京聚隆的这两大募投项目正式投产后,公司主要产品的产能将实现翻倍增长。

  “至于这些增加的产能如何消化,成为摆在南京聚隆面前的一个亟待解决的问题。”有咨询公司的投顾告诉中国网财经记者。

  主要产品全线涨价毛利率仍大幅下滑

  中国网财经记者梳理招股书发现,2014-2016年及2017年1-6月份,南京聚隆分别实现营业收入9.15亿元、8.2亿元、9.03亿元和4.61亿元,同期净利润为4200.41万元、7426.66万元、7722.92万元和2000.33万元,而主营业务毛利率分别为16.85%、24.86%、26.14%和18.57%。

  据了解,毛利率是企业核心竞争力的财务反映,也是IPO审核中重点关注的财务指标。那么,南京聚隆的毛利率为何在连涨两年后又下滑近10个百分点,其产品竞争力是否出现了重大变化?对此,南京聚隆方面的回应是“主要系原材料价格所导致的”。

  不过,中国网财经记者注意到,南京聚隆的主要产品价格2017年上半年出现了全线上涨,其中高性能改性尼龙价格由2016年的每吨1.69万元提高至1.75万元;高性能工程化聚丙烯、塑木环境工程材料和高性能合金及其他材料每吨价格分别提高了178.46元、815.17元和99.59元。

  多项信息招股书中未披露 包含四则法律纠纷

  另外,南京聚隆的招股书还披露了实际控制人之一刘曙阳涉及的两项法律诉讼,均为江苏踏业相关施工合同和借款合同纠纷所致。

  不过,中国网财经记者在“天眼查”查询到,南京聚隆自2013年以来共涉及9起法律诉讼,除了上述已经在招股书中披露的两起外,报告期内还有4起诉讼未被披露,分别是南京聚隆与长春博超汽车零部件股份有限公司管辖裁定书、南京聚隆科技股份有限公司与南京市人力资源和社会保障局行政确认二审行政判决案件、袁虎与南京聚隆劳动争议案件、南京聚隆与孙树林工伤保险待遇纠纷案件。
中国网财经12月7日讯(记者 刘小菲)近期,南京聚隆科技股份有限公司(以下简称“南京聚隆”)在证监会网站披露招股说明书,公司拟在创业板上市,发行新股数量为1600万股,保荐机构为德邦证券和华泰联合。
南京聚隆报告期内所遭遇的法律纠纷。(资料来源:天眼查)

  另外,中国网财经记者发现,与其他拟IPO企业的招股书相比,南京聚隆并未披露缴纳社保和公积金的详细情况,只是实控人就社保、住房公积金事项作出了承诺。

  而至于南京聚隆未在招股书中披露上述四则法律诉讼及缴纳社保公积金等详细情况的原因,中国网财经致电该公司,但相关工作人员表示“以招股书为准”。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《南京聚隆IPO:库存超亿元仍坚持扩产 招股书“遗漏”四则诉讼》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。