和讯财经端 注册

成了浑水做空的“猎物” 这只股票一日暴跌30%

2017-12-07 11:38:00 华尔街见闻 

  去年底到今年上半年频繁活跃于港股市场的大空头浑水,如今盯上了美国本土的一只“猎物”。

  浑水创始人Carson Block美国当地时间周三早上表示,OSI Systems这家美国安全设备制造商“烂到根上了”,有理由怀疑其违反美国《海外反腐败法》(Foreign Corrupt Practices Act),通过贿赂外国官员获得订单。

  最关键的是,Block认为,OSI税息折旧及摊销前利润(EBITDA)的大约一半来自墨西哥的一份一揽子合约,这份合约下个月到期存在无法续签的风险,因此做空这家公司。

  在Block公布这一行动后,OSI股价瞬间暴跌,周三收盘跌幅高达29.2%,股价创逾一年新低。

  Block认为,除了墨西哥以外,OSI在阿尔巴尼亚以及波多黎各同样通过给当地官员提供回扣的方式获得合同。他称:

  我们在做空OSI Systems,这是因为,我们认为它烂到根上了(rotten to the core)。我们相信,它在阿尔巴尼亚通过腐败手段获得一份较大的一揽子合同。

  我们还认为,它在墨西哥的一揽子合同定价经不起推敲。

  这份合同2018年需要续签,我们估计它给OSI 2017年EBITDA的贡献超过50%。

  一旦墨西哥这份合同未能续签,或者价格大打折扣,将对OSI利润带来严重影响。前员工的说法同样支持我们关于“OSI已经从内部烂掉”的观点。

  去年底到今年上半年,浑水频繁现身港股。去年12月,Block狙击辉山乳业,称这家公司涉嫌夸大利润和资本开支,并隐瞒关联交易,股票理应一文不值。然而,在做空报告公布之后,辉山乳业股价在整整三个月内并没有大跌,而在3月传出资金短缺消息后单日暴跌85%。

  今年6月7日,Block公布开始做空敏华控股,导致敏华控股股价当日直线暴跌,从涨8%跳水至跌12%,盘中振幅高达20%。浑水宣布做空半小时后,敏华控股停牌。不过到了6月9日,敏华控股复牌后大涨逾26%,最终涨幅收窄至8.6%。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《成了浑水做空的“猎物” 这只股票一日暴跌30%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。