和讯财经端 注册

7日和讯晚间研报精选:8股重点关注(名单)

2017-12-07 18:05:50 和讯股票 

  上汽集团(600104,股吧):11月销量同比增幅提升 各品牌表现均衡

  研究机构:平安证券

  投资要点:

  事项: 上汽集团公布 11 月产销快报, 11 月销量 71.8 万辆,同比+8.0%,其中上汽大众销量 20.5 万辆,同比+6.8%,上汽通用 21.7 万辆,同比+10.0%,上汽乘用车 5.4 万辆,同比+27.7%。

  平安观点:

  11 月销量增幅扩大,各品牌表现均衡: 11 月公司整体销量增幅为 8%,比上月有所提升,其中上海大众/上海通用销量增幅别为 6.8%/10%,较上月略有提高,大众主要是由于库存水平控制在低位,途昂和途观 L 销量爬坡贡献增量,通用上市新车 GL6、雪佛兰、凯迪拉克表现较好。上汽乘用车11 月销量 5.4 万(+27.7%),增幅略有降低主要是由于去年同期主销车型RX5 基数较高导致。

  上汽乘用车销量同比+27.7%,荣威 RX3 上市: 上汽乘用车 11 月销量 5.4万辆,环比略有提高。 11 月 15 日,小型 SUV RX3 正式上市,官方指导价 8.98-13.58 万元,扣除红包优惠后, 用户实际支付价区间为 8.48-13.08万元,互联网版本 10.18 万元起步,预计月销有望达 5000 台以上。 2018年上汽乘用车有望推出光之翼 SUV、 i6、 MG ZS 等多款纯电新能源车型,销量和盈利逐步向上。

  大众 SUV 新品周期,通用汽车稳健向上: 上汽大众 2018 年预计有 3 款全新紧凑级和小型 SUV 上市, SUV 的推出将会显著提振销量。而通用汽车雪佛兰品牌已经连续 5 个月实现双位数同比增长,凯迪拉克连续 21 个月实现双位数增长,别克品牌随动力总成更新和 MPV 布局,也有望实现增长, 2018 年两大合资品牌皆有亮点,提振公司业绩

  盈利预测与投资建议: 行业压力较大时凸显上汽业绩稳健性, 2018 年自主品牌有望持续减亏,上汽大众迎新品周期,通用品牌布局 MPV 和豪华车,整体盈利弹性可期。维持 2017-2019 年 EPS 预测分别为 3.04、 3.37、3.70 元,维持“强烈推荐”评级。

  风险提示: 1)新品销量不及预期; 2)行业竞争格局恶化。

  闻泰科技:ODM龙头受益多元盈利模式和平台化战略

  研究机构:申万宏源

  投资要点:

  精品化战略成就 ODM 龙头。 2013 年闻泰开始执行精品化战略,前 5 大客户销售占比从2013 年的 61%提升至 82%,为小米、魅族、联想、华为等众多品牌推出红米、魅蓝、乐檬、畅享等明星爆款系列机型。 2015 年, 闻泰超越华秦成为出货量最大的 ODM 厂商,2016 年, 闻泰推出千元以上明星机型数量均显著高于竞争对手,龙头地位进一步巩固。

  平台化战略推出笔记本、 VR、车联网等产品。 除手机以外,闻泰通讯成为惟一参与高通835 芯片平台研发 PC 的 ODM 厂商,有望于明年推出具有续航、网速优势的超极本。2016年,公司联合创维、暴风科技(300431,股吧)推出 VR 产品酷开任意门和暴风魔镜一体机。在车载领域,闻泰通讯 2016 年已经成功研发出车规级车联网模块和 4G 车联网通讯模块产品, 2017 年公司将打造智能汽车车联网平台。

  四大盈利模式。 闻泰科技为全球主流品牌提供产品研发设计和生产制造服务,经营模式包括新产品开发、 ID 设计、结构设计、硬件研发、软件研发、生产制造、供应链管理, 对应项目开发费、技术提成费、代工费、采购费四项收入。 嘉兴制造基地月产能 3.5KK,拥有自动化程度最高的 SMT/组装,并且拥有模具/冲压/注塑制程。

  单机盈利能力提升空间大。 随着手机品牌以及 ODM 行业集中度提升,闻泰基于现有客户资源推行精品化战略,有助于绑定优质客户并提升单机价值量,从而提升公司项目开发费、技术提成费。此外,闻泰一直善于扶持和帮助中小供应链企业成长壮大,在采购价格和交付上给予优先保障,闻泰通过嘉兴生产基地提升对加工环节以及供应链的理解,将逐步在采购费、加工费环节受益。单机盈利能力有望从 5 元提升到 7-10 元。

  首次覆盖,给予买入评级。 预计 2017/2018/2019 年收入分别为 182/345/583 亿,增速分别为 36%/90%/69%,综合毛利率分别为 8.4%/8.0%/8.1%, 归母净利润分别为3.9/8.6/14.7 亿。 公司 ODM 领军企业地位正逐步被市场认可, 但闻泰是 ODM 行业唯一一家上市公司, 参考国内零部件领军企业估值 2019 年 22X PE, 给予 2019 年闻泰科技目标参考市值 323 亿,相比于当期市值 200 亿, 上升空间 62%。

  风险提示:原公司房地产为亏损业务, 管理层转换过程中, 有整合不力的风险

  保利地产(600048,股吧):增速超越100%,飞扬的舞步!

  研究机构:中泰证券

  投资要点:

  事件:公司今晚发布公告,2017年前11月实现销售额2742.7亿元,同比增长45.2%,单月实现签约金额364.1亿元,同比大增137.4%;

  单月销售增速超预期,全年有望超越3000亿元:根据之前克尔瑞排行榜的数据,我们计算的公司11月单月销售增速为97%,而公司今晚公告11月增速为137.4%,创2016年3月份以来新高,超越市场预期。我们在11月13日发布的《业绩拐点已临,规模增长可期》深度报告中就指出,公司自2016年下半年以来积极扩张,追求规模再上台阶,销售弹性逐步彰显。据我们跟踪,公司全年货值充裕,预期超过3500亿元,叠加当前较高的去化率,12月单月销售有望超越300亿元,全年销售规模预计将突破3000亿元大关;

  积极扩张,充沛土储夯实可持续发展动力:公司自2016年四季度以来积极扩张,2017年前11月新增项目规划建面3633亿元、总地价2137亿元,同比增长约158%、166%,拿地金额及新增建面占销售额、销售面积比重为78%、182%,夯实公司土储规模。从拿地结构来看,公司,公司以一二线为核心,坚持向城市群、城市带纵深发展,前11月新增项目中一线、二线及强三线占比分别为8%、29.8%、49.2;

  盈利预测及投资评级:公司业绩向上拐点明确,凭借充沛土储及央企的资源和融资优势、相对市场化的激励机制和高效管控能力等竞争优势,“十三五”末5000亿销售规模愿景可期,叠加资源整合提速的催化,预计17、18年EPS1.22、1.55元,对应PE10.3、8.1x,维持“买入”评级。

  风险提示事件:由于利率上行和调控收紧导致公司销售和利润率不达预期;整合进度不及预期等。

  康美药业(600518,股吧):跃马扬鞭 中医药领航员入黔

  研究机构:华泰证券

  投资要点:

  公司 12 月 6 日公告,与贵州省人民政府签订战略合作协议,计划投资 50亿元,包括中医药产业精准扶贫、 中医药集约化制造业基地、医疗设施建设与管理、医疗健康大数据、智慧药房、现代医药物流延伸服务、中医药创新研发中心。本次协议的签署,有利于公司整合贵州省道地中药材资源,参与贵州省大健康医药产业的改革、发展,实现业务区域的覆盖与延伸。

  顶层设计下渗存在时滞,政府诉求或带动项目扩展

  我们认为此次协议: 1)自上而下,利于执行: 贵州是公司暨云南、青海、重庆后的又一大省级合作,顶层设计有利于项目推进; 2)增量效果推延:

  时间上,我们预计贵州项目最早于 19 年落地(云南项目 16 年中协议达成,17 年底项目落地),项目上,协议仅反映初步意向,可能与最终项目存在差异,但我们看好智慧药房进入贵州,并建议关注医院项目; 3)想象空间大:贵州财政收支压力大、政府诉求强,此次协议首次提及医疗设施建设与管理,公司有望通过进一步协商介入当地医疗服务。

  中医药领航员稳步前行

  饮片业务增势强劲,得益于政策红利下的行业景气与独特的销售模式“智慧药房”,预计 17 年收入增长 25-30%;中药材贸易业务发展承压,主因下游中成药厂需求萎缩,预计 17 年收入平稳;西药板块(药品贸易、医疗器械贸易、自产西药)维持快速增长,得益于 1)并购经销商直接扩张配送业务; 2) 托管药房进行供应链延伸; 3)收购医院在当地开展配送业务。

  展望明年:中药配方颗粒大器晚成

  公司中药配方颗粒工厂已建成,产能达 6000 吨,品类超 200 种,目前已在广东药监局备案试点销售,预计 18 年起有望在全省范围内商业化销售。目前省内两家试点企业为广东一方与华润三九(000999,股吧),此外白云山(600332,股吧)与香雪制药(300147,股吧)也在试点销售。公司具备全产业链优势与渠道优势, 配方颗粒如商业化销售顺利,我们保守预计 18 年公司中药配方颗粒业务收入贡献有望过亿。

  展望明年:昆明健康城双管齐下

  10 月底公司公告昆明地区的健康城项目细则,拟投资 80 亿元建设涵盖药材交易、药材物流、养生养老等健康产业园,同时与昆明卫计委达成智慧药房与 GPO 的合作意向, 同时公司公告相关主体成立,有望于 18 年初落地运营。智慧药房此次为全市推行,有望提升公司饮片在昆明市占率。 GPO即为公司主导全市医院带量谈判,我们预计项目将贡献相当规模收入。

  管理层优秀的民营中药龙头,维持“增持”评级

  我们维持此前的盈利预测, 预计 17/18/19 年归母净利 40/49/59 亿元,对应 EPS 0.82/0.99/1.19 元,同比增长 21%/21%/20%, 维持 2018 年 22-26倍 PE 估值, 目标价 21.78-25.74 元, 维持“增持” 评级。

  风险提示: 智慧药房推进不达预期,医院收购不达预期。

  黄山旅游(600054,股吧):太平湖初步落地,拟开发特色小镇

  研究机构:华泰证券

    投资要点:

  太平湖项目初步落地,黄山景区转型升级迈出重要一步

  上市公司 12 月 5 日公告签署《黄山太平湖风景区合作协议》,合作期限 30年,由黄山区人民政府(甲方)授权黄山区国资委成立太平湖文旅公司取得太平湖风景区经营权,上市公司(乙方)通过收购股权绝对控股,并负责协助引进人才及策划团队、与甲方共同确认投资开发计划、纳入黄山景区整体营销体系等。太平湖景区以门票、游船收入为主,考虑景区距黄山景区车程不足一小时,太平湖文旅公司取得唯一排他性经营权(旅游相关交通、服务项目开发运营和收益权),开发空间较大,有望增强太平湖与黄山景区协同联动和产品互补,对推进黄山旅游转型升级意义重大。

  与蓝城集团战略合作,旅游特色小镇前景广阔

  公司同时公告近日与蓝城集团签署《战略合作框架协议》,双方将出资组建混合所有制平台公司,力争 5-10 年内打造若干医疗康养小镇、特色农业小镇、主题旅游小镇等综合体,全面落实“生态+旅游+农业+颐养”开发新模式。蓝城集团由绿城董事长宋卫平率核心团队和优秀资源组建而成,在乡村改造开发方面经验丰富,可在特色小镇运营开发方面提供专业支持,有助推动公司探索新的发展模式,实现从观光产品向休闲综合产品升级。

  将择机处置可供出售金融资产,增厚投资收益,盘活存量资产

  2000 年公司以自有资金出资 1 亿元参股华安证券, 2016 年 12 月华安证券上市,截至 12 月 6 日公司持有华安证券 1 亿股,合计总市值 7.55 亿元,将于 12 月 6 日起上市流通, 12 月 5 日公司董事会同意授权管理层择机处置可供出售金融资产,处置该资产将为公司带来一定投资收益,有望盘活存量资产,收回投资资金,发挥更大战略价值。

  对外合作不断推进,彰显管理层执行力及转型升级决心

  下半年来公司在业务拓展、人才培养方面持续推进对外合作, 2017 年 10月 13 日与黄山机场签署协议,拟通过加密、新增热点航班开拓中远程客源市场; 2017 年 10 月 28 日公司公告与江西财经大学、上海国家会计学院签署战略合作协议,聚焦为上市公司培养财务会计类人才,有利于借助国内优秀院校智力资源及研究能力,提高公司财务管理水平和管理人员素质。太平湖项目初步落地,与蓝城战略合作开发特色小镇,合作项目持续推进,充分彰显管理层积极性、高效执行力及转型升级决心,择机处置可供出售金融资产有助增加现金储备,备足弹药,不排除后续仍可能有新项目落地。

  业绩释放动力十足,外延拓展稳步进行,维持公司“增持”评级

  长期看好薪酬机制改革下管理层业绩释放动力。与机场合作、 18 年下半年杭黄高铁开通提振客流,东黄山景区开发提升客流承载力;太平湖项目初步落地,牵手蓝城集团开发特色小镇助推转型升级,考虑各项具体实施方案仍待进一步落实,维持原盈利预测 2017-19 年 EPS 0.51/0.62/0.75 元,维持目标价及“增持”评级。

  风险提示:客流不达预期,合作进展不达预期。

  三安光电(600703,股吧):大举投资魄力尽显,龙头未来还是龙头

  研究机构:太平洋(601099,股吧)证券

  投资要点:

  事件: 公司与福建省泉州市人民政府和福建省南安市人民政府签署《投资合作协议》 , 拟在泉州芯谷南安园区投资 333 亿建设一系列项目,包括高端氮化镓 LED 衬底、外延、芯片的研发与制造、 高端砷化镓 LED 外延、芯片的研发与制造等七大项目。 同时公司对子公司芜湖安瑞光电增资 4 亿元。

  庞大扩产计划诞生,行业龙头魄力尽显。 公司大举投资 333 亿,前期预计还是以 LED 芯片扩产为主。在 LED 芯片行业格局明朗, 下游需求持续增长的背景下, 三安光电作为行业龙头再次祭出庞大扩产计划,一方面强势稳固了现在及未来的龙头地位,另一方面也给予中小芯片厂及潜在新进入者以有效威慑,有助于行业良性发展。 我们判断行业明后年供给仍然偏紧,龙头扩产有必要也有效,三安扩产既是公司魄力显现,也为行业带来正面效用。

  不止于 LED, 化合物半导体龙头呼之欲出。 公司不仅仅扩产 LED芯片,也全面布局化合物半导体。 公司具备 GaAs HBT/pHEMT 和 GaNSBD/FET 工艺实力, 已经在光通讯器件、滤波器、电力电子器件等方面深度布局, 已陆续进入量产阶段, 此次再次加码,显示公司对化合物半导体业务的重视与信心。公司是国内目前在化合物半导体布局最为完善也最为超前的企业, 未来也将最为受益,是当之无愧的化合物半导体龙头。

  5G+半导体,三安未来的空间巨大。 LED 芯片是支撑公司未来两年成长的主要力量,化合物半导体则为公司长远发展带来驱动力。 5G 时代渐近,射频器件量价齐升,三安光电的 GaAs、 GaN 代工业务将迎来良好发展机遇,公司也将面临后 LED 时代的价值重估。此次项目达产后预计年收入达 270 亿,是目前公司年收入的 3 倍, 可以预见,公司未来的收入体量与市值规模远不止于当前。

  盈利预测与估值。 在扩产计划无明确时间节点的情况下, 我们暂维持之前的盈利预测, 预计公司 2017~2019 年营收分别达 9,213、13,153、 16,961 百万元,净利润分别为 3338.06、 4776.30、 6312.24百万元,维持“买入”评级。

  风险提示。 LED 下游需求衰退; 化合物半导体业务进展不达预期

  上海家化(600315,股吧):平安要约完成 百年国妆再度起航

  研究机构:天风证券

  投资要点:

  要约期限已满,家化于 12 月 4 日复牌。 平安人寿以现金支付的方式对上海家化进行部分要约收购, 时间 11 月 1 日到 11 月 30 日(共计 30 个自然日)。 预定收购 1.35 亿股(总股本 20%),要约收购价 38.00 元/股 ,合计 51.18 亿元人民币;目前收购期限届满,累计 6,939 个账户/2.6亿股股份接受要约。收购人将按照同等比例收购预受要约的股份,总数达预定收购上限后余股退回。 收购前,平安集团及关联方合计持股32.02%;要约如期完成后,持股比例将升至 52.02%。

  平安屡次加码家化再显信心, 长期看好公司前景。 2017 年日化市场规模约 3,588 亿元并持续放量。近年来年轻消费者比重逐渐增大,并且愿意在美丽健康等领域增加开支;上海家化作为中国本土化妆品行业龙头,具有较好品牌价值和市场口碑。 在此背景下, 平安集团屡次加码公司股权。 2015 年,曾拟以 40 元/股要约收购公司 2.09 亿股股份, 实际收购 1023 万股(占总股本 1.52%) ;2016 年,平安集团于二级市场增持家化 2%股份, 总持股比例升至 32.02%。 此次收购可以进一步提高对公司的持股比例,巩固平安股东地位,并且有效促进家化稳定发展。

  新董事长上任,家化迎来三大变革。 16 年底张东方出任上海家化 CEO,张东方上任后家化出现三大变革: 1.制定新发展战略,重点由“渠道驱动”转化成“品牌驱动”。 。 2.强化品牌+渠道建设。 品牌:突出多品牌差异化战略,自有品牌聚焦美容护肤、个人护理和家居护理三大领域,外延收购英国Tommee Tippee, 协同启初抓住国内母婴市场机会。 渠道:线上增速 40%左右超行业平均, 线下百货、商超两大传统渠道重回正增长, 带动 2017 年前三季度营收及净利润剔除花王业务影响后均实现正增长。 品牌和渠道整合:打破品牌多渠道发展壁垒,提升品牌渠道沟通效率。 3.优化绩效体系。 强化并明确绩效与激励的对应关系,对公司指标库进行梳理,推动 2017 年目标分解和设定。

  上调盈利预测, 给予买入评级。大股东平安集团看好公司长期发展前景再发要约,目前完成收购。公司内部架构调整,将带来新的利润增长点。 预计 2017-19 年 EPS 分别为 0.47 元、 0.64 元、 0.87 元,当前股价对应 PE 分别为 77 倍、 57 倍、 42 倍, 给予买入评级。

  风险提示: 销售预期不达标, 组织结构改善效果不佳

  神思电子(300479,股吧):从身份识别龙头向AI的华丽转身

  研究机构: 华泰证券

  投资要点:

  国内领先的身份识别解决方案服务商

  公司作为身份识别领域龙头,现形成了三层次业务梯队:身份认证解决方案、行业深耕解决方案与智能认知解决方案(商业人工智能系统)。继 2016年业绩出现滑坡后, 2017 年 Q1-Q3, 公司实现营收/归母净利润 2.41 亿/1135.25 万元,同比增长 28.22%/13.77%。 2017 年公司成功转型, 第二梯队的四项行业深耕方案已成为业绩主要支撑。 我们认为未来随公司行业深耕方案业务的快速放量和智能认知解决方案业务的逐步落地,公司营收和利润有望进入快速发展通道。 考虑公司业务协同与未来并购预期,我们认为公司合理价格区间为 21.06-22.56 元,首次覆盖给予“增持”评级。以身份认证业务为基础, 移动展业快速发展

  身份认证行业围绕二代居民身份证,具有持续升级发展空间;其受公安部门严格监管,有较高安全门槛。 公司作为行业龙头之一,具有较好的客户基础, 但由于 2014 年智能身份认证行业竞争显著加剧, 公司调整战略方向,逐渐转向移动展业业务。移动展业改变了金融柜台销售的模式,具有显著优势,发展空间广阔。 公司此行业产品包括安全加固平板电脑、多功能配套终端与配套的管理软件, 2016 年营收增长 1168.70%。银医自助、计算机视觉成为 17 年业绩主要增长点

  神思旭辉、 神思依图两个子公司分别为公司贡献了银医自助、计算机视觉业务, 是 17 年主要业绩增长点。 银医自助是公司智能化设备, 对提升医院效率具有重大意义, 目前行业市场空间较大, 且业内未形成明显龙头,神思旭辉已跃居一线品牌行列, 并在银医自助设备基础上增加了协同的诊间支付、 手术室自助更衣设备。计算机视觉是人工智能的先导科目, 保持高速增长, 公司与业内技术最好创业公司之一的依图合作开发产品, 推进技术深度融合, 2017 年此业务营收有望突破 8000 万元。

  并购因诺微, 切入特种设备行业;携手 IBM,剑指 AI 商业应用公司拟 1.92 亿收购因诺微,切入特种装备行业。因诺微主要产品为公安、安全、保密、铁路等行业应用市场中的无线通信特种设备。 因诺微所在行业潜力较大、 客户稳定、 产品差异性明显, 与公司未来可能形成协同。 公司未来定位于商业人工智能应用企业,目前借发展便捷支付业务储备 AI必须的大数据资源。 与 IBM Watson 取得合作并增资参股了人工智能新贵百应科技。 目前公司的三个筹备方向都已取得阶段性突破。目标价 21.06-22.56 元,首次覆盖给予“增持”评级

  公司收购因诺微已获证监会通过, 假设自 2018 年 1 月并表,预计 17 年至19 年全面摊薄后 EPS 为 0.19/0.47/0.64 元。 传统业务可比公司 18 年的平均 PE 为 32 倍,考虑到公司两块业务协同与人工智能业务未来成长性, 我们认为公司合理价格区间为 21.06-22.56 元,对应收购完成情景下 18 年45-48 倍 PE。首次覆盖给予“增持”评级。

  风险提示:主业营收快速萎缩的风险;标的承诺净利润无法实现的风险。

(责任编辑:孙立欣 HF017)
看全文
和讯网今天刊登了《7日和讯晚间研报精选:8股重点关注(名单) 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。