注册

年末“囤货”首选大消费 左手家电右手新零售

2017-12-16 08:25:02 金融投资报 

  时至岁末,2017年A股行情即将走至尾声。伴随着新一年即将来临,大消费板块再度成为市场关注与期待的一大领域。其中,家电行业在2017年表现不俗,成为涨幅仅次于食品饮料的积极上涨板块,而“新零售”自2016年10月宣告问世以来,伴随着国内电商大佬们相机入局而逐渐从纯概念走向落地。总体看,以家电和新零售为代表的大消费板块投资机会,被认为都将成为新一年的热点。

  本报记者 舒娅疆

  家电板块:受益消费升级 分化行情继续

  2017年以来,家电板块表现优异,总体来看,板块今年以来在二级市场的涨幅仅次于食品饮料板块。不过,板块行情分化的态势亦十分明显。分析认为,家电行业处在消费升级超级周期中,未来板块的分化行情仍将继续,而龙头公司在发展过程中受益明显,市场集中度持续提高,强者恒强。建议关注相关优质标的的投资潜力。

  高端产品占比提升

  统计数据显示,2017年前三季度,家电行业共实现营业总收入7798亿元,相比去年同期增长32%;总体归母净利润516亿元,相比去年同期增长25%。并在原材料价格大幅上涨、人民币兑美元持续升值的情况加毛利率保持稳定,盈利能力稳健。从二级市场走势来看,截至2017年12月6日,中信家电行业指数累计涨幅达到39.44%,跑赢沪深300指数18.12个百分点,家电板块累计涨幅居全行业第二。

  分析认为,2017年家电板块确实表现强势,其在各板块中涨幅仅次于食品饮料板块,但家电行业子板块之间分化较大。展望即将到来的2018年,平安证券分析师蒋朝庆认为,白电行业中空调品类2018年增速大概率回落,提升空间相对有限,黑电企业有望收益面板价格下跌迎来周期性机会,照明行业预期成长较好且竞争格局逐步改善。总之,家电各板块分化仍将延续。建议投资者关注稳健增长的白电、周期改善的黑电以及成长较快的LED照明。

  而在联讯证券分析师石山虎看来,家电行业处在消费升级超级周期中,消费者的消费习惯正由功能性消费转向品质消费,需求的改变推动整机厂商不断优化产品结构,高端产品占比持续提升。 “对比日本,我国家电行业消费升级才刚开始,龙头公司在此过程中受益明显,市场集中度持续提高,强者恒强。”他表示道,子行业龙头公司是较好的投资标的。

  关注龙头投资机会

  从投资机会的角度来看,未来家电板块当中龙头标的、受益于消费升级加速的企业和黑电领域的阶段性机会较受分析人士青睐。

  石山虎指出,家电行业公司龙头业绩稳健,配置价值凸显。优先推荐空调补库存相关白电龙头:格力电器(000651,股吧)、美的集团青岛海尔(600690,股吧);推荐四季度迎来销售旺季的厨电、小家电龙头:老板电器(002508,股吧)、九阳股份(002242,股吧)、苏泊尔(002032,股吧);推荐行业销售回暖,全球化布局全面展开,盈利能修复预期强的黑电龙头:海信电器(600060,股吧)。

  结合行业景气度和资本市场预期差,安信证券分析师张立聪重点推荐三条主线::第一、受益三四级市场消费升级加速的企业,包括浙江美大(002677,股吧)(集成灶兴起)、华帝股份(002035,股吧)(管理改善,定位升级)、美的集团(治理完善,并购KUKA)、小天鹅A(洗衣机升级换代,竞争格局优化)、格力电器 (空调龙头,自建渠道布局三四级市场)、青岛海尔 (冰洗龙头,并购GEA)、老板电器 (高端厨电,渠道下沉);第二、黑电的阶段性机会,包括海信电器 (面板价格下跌,修复盈利)、兆驰股份(002429,股吧)(整机代工)、电视面板价格反弹时关注TCL集团 (面板龙头,资产优化);第三、新兴消费标的,包括飞科电器 (剃须刀龙头)、莱克电气(603355,股吧)(吸尘器龙头,电机技术领先)、新宝股份(002705,股吧)(西式小家电)、荣泰健康 (共享按摩椅)等。

  潜力股精选

  格力电器(000651)充分受益行业高景气度

  安信证券分析师张立聪表示,2017年三季报信息显示格力电器公司预收款大增,基本锁定第四季度业绩,新冷年空调开启新一轮补库行情,2018年稳健增长可期。另一方面,虽然原材料价格攀高,但在空调行业,公司具备较高的定价权,转移成本压力的能力毋庸置疑。今年以来空调提价幅度相对较小,未来提价弹性空间大。同时,公司可望调整产品结构,高毛利率产品占比提升,也能继续修复盈利能力。总体来看,格力充分受益于空调行业的高景气度,掌握较高的行业定价权和产品结构升级也将提升盈利能力,相关多元化布局有望提供额外增长动力。

  青岛海尔(600690)具全球竞争力的稀缺标的

  申万宏源(000166,股吧)分析师刘迟到认为,青岛海尔的后续渠道红利释放,高端化、全球化将引领全行业发展。公司在产品、品牌方面处于行业领先地位,渠道调整补齐短板,未来销售红利将持续释放;海尔在产品高端化方面引领行业,旗下卡萨帝顺应消费升级趋势快速脱颖而出;随着收购GEA完成,公司真正进入全球化运营时代,旗下拥有GE、斐雪派克、卡萨帝、统帅、AQUA和海尔六大品牌,海外收入占比43%,且近100%为自主品牌,是国内家电厂商中全球化发展的领头羊,是具有全球竞争力的稀缺标的。

  美的集团(000333)未来新增业务可期

  爱建证券分析师刘孙亮认为,美的集团由综合性家电龙头企业朝向科技集团发展,过去历史业绩表现良好,未来新增业务可期。从美的集团发展至今,通过并购式的扬长补短,不断扩展产品线、市场渠道等等,公司产业链从最初单一产品单一市场到现今的多元化产业链、多品类多品牌产品及国内外市场共同发展,加之今年成功收购德国库卡发展机器人(300024,股吧)业务,美的已经由一个传统家电企业成功转型为一家全球化科技巨头。预计公司2017年收入规模仍将保持良好增长。

  海信电器(600060)国际市场推广加速

  东方财富证券分析师马建华表示,海信电器公司产品定位智能高端电视,注重创新,在全球率先推出的首款双色4K激光电视引领全球市场,据中怡康数据,2017年6月,公司激光电视占80英寸及以上的电视市场份额已超过50%,在超大屏电视市场中占据绝对优势;自主研发的“天玑”系列ULED电视在2017H1销售额YOY+112.16%,产品高端化趋势凸显。同时近年来为提升自主品牌的海外市场影响力,公司通过赞助欧洲杯、F1、澳网、世界杯等世界顶级体育赛事提推广品牌知名度,大力发展自主品牌。公司国际化进程加快。

  新宝股份(002705)自主品牌不断发展

  安信证券分析师张立聪表示,新宝股份坚持多品牌战略,致力于打造高度专业化品牌。为推进自主品牌的发展,公司成立品牌事业部,并抽调部分技术人员进行相关产品的研发。未来,新宝将专注于四条产品线:厨房电器、家居电器、个护美容电器及其他小门类。其中,家居电器及个护美容电器为公司的发展重心。目前,洁面、面部按摩产品已处于研发过程中;电动牙刷产品ODM端已经出货,月销量达8-10万台,预计自主品牌产品将于2018年实现放量。随着产品线的进一步扩张,加之自主品牌的不断发展,公司未来收入端快速增长可期。

  新零售:风头正盛 配置价值凸显

  新零售,即企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

  近一年以来,伴随国内电商大佬们相继入局,新零售风头正盛,也引发了资本对于A股市场上新零售相关潜力公司的追捧。分析认为, “新零售”已经从纯概念逐步落地,伴随它的持续发展,A股相关板块和潜力公司投资价值不容忽视。

  “新零售”迎价值重估

  2016年10月,阿里首次提出“新零售”概念,其意义在于线上和线下购物场景的无缝对接,以大数据、互联网等技术重构零售渠道效率与体验。时隔一年,“新零售”已从纯概念逐步发展到电商企业对实体零售投资和双线合作模式的落地。其中,商超是近年来阿里、京东等电商企业集中投资的子行业,以盒马鲜生、超级物种为代表的线上线下结合的新兴超市模式,已开始逐步走出孵化期、进入复制扩张阶段。

  长江证券(000783,股吧)分析师李锦认为,“新零售”战略侧面反映出,电商企业品类经营、渠道单一用户体验受限等局限性,使得交易规模面临增长瓶颈,且面临流通渠道大头仍在线下的格局,亟待合作实体渠道实现优势互补。同时,部分新兴全渠道超市的试水和模式逐渐调整优化,部分印证了超市双线合作实现效率与体验优化的可行性。

  中泰证券分析师彭毅认为,新零售风起,线下迎来价值重估,建议继续配置板块。 “无论是阿里巴巴入股高鑫零售、新华都(002264,股吧),还是京东参股钱大妈等,我们认为都是在线上单级增长遭遇发展瓶颈的大背景下,互联网龙头获得新型流量的方式;从品类上来看,主要集中在生鲜领域,业态以超市为主;我们认为未来社区型生鲜超市迎来发展的红利期。同时我们也看好布局便利店业态的中央商场(600280,股吧)以及中百集团(000759,股吧)。”

  连锁龙头可重点关注

  从规划来看,彭毅认为2018年将进入重点布局规划,投资者可重点关注小业态的社区型超市或者是便利店,同时超市板块可重点关注家家悦、新华都、步步高(002251,股吧)等。

  从零售角度来看,渠道型零售龙头企业强者恒强,格局已经稳固,建议重点布局龙头企业苏宁云商(002024,股吧)、永辉超市(601933,股吧)、阿里巴巴、关注京东等。建议重点关注产品型零售企业,上市企业重点关注开润股份、新宝股份、飞科电器等等,百货进入价值重估阶段,可重点关注百货型零售企业银座股份(600858,股吧)、王府井(600859,股吧)等。

  从新零售领域投资机会的角度,李锦重点推荐掌握核心优质网点资源,主动变革望迎来效率优化提升的连锁龙头,永辉超市、家家悦、中百集团;线上线下融合角度推荐:苏宁云商。此外,可选消费回暖角度,持续推荐鄂武商、天虹股份。

  天风证券分析师刘章明则表示,阿里新零售触角再度延伸,一方面是对细分业态的不断完善,另一方面是在区域上的不断下沉,但其宗旨未变,从今年双十一的趋势也可略见一二。未来零售一定是线上与线下打通的无界生态圈,映射A股投资,建议关注适应新消费趋势、较早进行变革的龙头:苏宁云商、永辉超市、王府井、天虹股份、家家悦等。

  潜力股精选

  苏宁云商(002024)两项技术指标业内领先

  华泰证券(601688,股吧)分析师许世刚指出,物流能力在电商购物体验中起着至关重要的作用,近年来苏宁云商公司持续加强物流能力建设,已具备较为庞大的仓储规模。截止2017年9月末,苏宁共有苏宁物流及天天快递拥有仓储及相关配套总面积628万平方米,其中自有仓储面积占比约80%,自有仓储面积在国内仅次于普洛斯,高于京东。此外,苏宁高端仓储建设标准与各项技术指标在行业内处于领先地位。物流地产基金的建立有望全面提升苏宁物流的规模与经营能力,并与公司零售主业形成更强的协同效应。据公司官方数据,苏宁双十一期间全渠道销售额同比大幅增长163%,超此前市场预期。

  家家悦(603708)区域生鲜超市龙头

  华泰证券分析师张坚表示,作为胶东超市龙头,家家悦以大卖场和综合超市为主体,生鲜经营能力突出。2016年生鲜收入占比接近40%,其中源头直采占采购比80%。供应链优势明显,2016年商品直采比例高达86%,自有品牌收入占比8.5%。会员收入占比近75%。目前公司正加快业态创新升级以更好满足消费升级需求,通过试行合伙人制度深化组织结构改革、稳步搭建生鲜食材供应链服务平台创造新的利润增长点。公司一方面精耕细作现有成熟区域,加大农村市场开店力度;另一方面凭借强大物流配送能力加速在全省乃至全国的扩张,发展前景值得期待。

  鄂武商A(000501)湖北区域的商业龙头

  广发证券(000776,股吧)分析师洪涛认为,鄂武商A受益高端消费回暖和内生经营效率提升,业绩有望持续改善,新项目稳步推进。公司是湖北区域的商业龙头,旗下国际广场、武汉广场、世贸等整体偏高端定位的主力门店具备突出的高端品、奢侈品运营能力,有望持续受益于高端消费复苏。与此同时,公司逆势扩张,梦时代项目四大主题乐园论证完成,即将进入主体工程建设期。仙桃、老河口有望扭亏,众圆广场步入业绩高增长。

  中百集团(000759)连锁网点数量快速增长

  近年来,中百集团持续扩大网点规模,归母净利润大幅增长。联讯证券分析师王凤华表示,前三季度,公司连锁网点达到1077家,较2016年年底增加51家。其中,中百仓储超市175家(武汉市内67家、市外湖北省内77家、重庆市31家);中百便民超市873家(含中百罗森便利店148家、邻里生鲜绿标店35家);中百百货店11家;中百电器门店18家。未来,与永辉超市合作拓展的生鲜业务带来积极的影响,为公司的业绩带来较大的想象空间。

  王府井(600859)布局社区商业服务

  山西证券(002500,股吧)分析师张旭指出,超市本身只是百货业态的一个分支,但随着居民对于生活便利需求的提升,王府井公司开始布局服务社区最后一公里的生活超市、便利店建设,此业态具有纾解非首都功能、提供社区商业服务的独特优势,将通过资本手段引入外部力量来协同发展。王府井看重爱便利的供应链整合能力,通过与爱便利成立合资公司,帮助爱便利在北京地区落地开展业务,主要通过加盟模式开店。社区超市业态王府井选择与首航国力合作,首航在北京地区连锁生鲜超市方面拥有很强的竞争优势,双方组建合资公司,以社区生鲜超市、连锁综合超市、社区型购物中心为主,致力于新零售模式创新。

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《年末“囤货”首选大消费 左手家电右手新零售》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。