注册

中金公司:节前市场可能企稳缩量 逐步买入质优股

2017-12-25 10:24:01 新浪网 

  一周回顾:

  市场小幅反弹,成交继续萎缩。

  临近年底,流动性维持偏紧,短端利率居高不下继续压制投资者风险偏好。连续五周下跌后,上周上证指数小幅反弹0.9%,成交继续低迷。

  风格上,大盘蓝筹领涨市场,中证500小幅上涨,创业板指相对落后。

  行业层面上,食品饮料、家电、非银延续此前一周强势表现;能源、金属等大宗商品价格继续攀升推动煤炭、油气、建材等强周期板块上涨;军工、计算机、传媒等年初至今落后板块表现疲弱。

  主题方面,天然气、航空、环保等板块较为活跃。

  市场展望:节前市场可能缩量企稳,逐步买入质优股

  上周市场流动性维持偏紧态势,短端收益率居高不下,长短端继续倒挂。市场情绪依然低迷,沪深两市日均成交额进一步下滑至3200亿元上下。市场热点散乱、风格轮动加快的特征仍在延续。

  11月下旬以来,沪深300与中证500相对表现每周都在发生转换。上周,上证综指结束连续下跌小幅反弹,相似的情形在今年上半年也曾发生。通过对比今年4月和11月市场两次幅度较大的回调,我们发现几点相似之处:

  1)市场前期持续上涨累积一定涨幅,市场主线板块估值修复,存在一定获利回吐的压力;

  2)金融去杠杆和金融监管推进,叠加美联储加息(美联储今年分别在3月/6月/12月加息),市场利率快速上升,前后两次十年期国债收益率在两个月内分别累计上行40bp和30bp左右;

  3)增长数据阶段性放缓,市场预期转向谨慎,收益率曲线平坦化;

  4)连续调整时间均为五周左右,上证指数调整幅度在5-10%之间,成交量逐步萎缩。上轮调整的结束源自增长数据和中报业绩验证增长和盈利复苏可持续性、流动性压力缓解、金融监管和金融去杠杆预期逐渐消化,这对当前市场有一定参考价值。

  上周,政策面值得关注的事件包括2018年中央经济工作会议,强调坚持稳中求进总基调,推动高质量发展。美国税改正式被国会通过,总统签署后即可在2018年落地实施。

  综合来看,中美两个大国政策依然保持促进增长的基调,全球同步复苏的趋势仍将继续,全球整体增长环境对股票/大宗商品等风险资产依然较为有利。

  往前看,临近年底流动性因素仍可能带来扰动,市场短期走势或将继续纠结,但我们认为随着增长趋势逐步被1~2月宏观数据和即将开始的年报季确认,流动性持续收紧的情况有所缓和,进入2018年改革加快推进,市场的反弹有望逐步展开。

  我们维持对A股中期走势较为积极的看法。行业上,建议继续紧跟三大趋势,即消费升级、产业升级和产业整合。

  行业主题建议:继续持有消费,兼顾周期弹性

  1)坚守大消费(食品饮料、医药、家电、汽车)与优势制造(电子/手机产业链);

  2)短线关注部分低估值、基本面稳健的周期,包括金融(中型银行、保险券商)等;

  3)主题:以iPhoneX为代表的硬件准备、国企改革、地产长效机制、区域振兴与扶贫。

  近期关注点:

  1)周三公布11月工业企业利润,周日公布12月PMI;

  2)市场流动性;

  3)沪伦通;

  4)新三板市场改革。

  《A股策略周报:节前市场可能企稳缩量》2017/12/25 分析员王汉锋S0080513080002 分析员李求索S0080513070004 分析员周昌杰S0080517080005

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《中金公司:节前市场可能企稳缩量 逐步买入质优股 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。