我已授权

注册

证券市场年终盘点 :2017年十大热门板块回眸

2017-12-27 06:37:27 财富动力网  彭浩

  编者按:

  2017年A股结构化行情明显,二八分化严重。创业板下跌明显,以上证50为代表的蓝筹白马表现最佳,涨幅居于首位。从市场热点看,漂亮50、白酒、家电、银行、周期股、人工智能、5G、中国“芯”、国企混改、小金属等十大热门板块今年以来整体涨幅居前,成为今年A股市场备受关注的主流热点。

  NO1.漂亮50

  今年股市风格分化明显,以贵州茅台(600519,股吧)、格力电器(000651,股吧)为代表的优质大盘股,股价屡创新高,被市场追捧为“漂亮50”。截至12月22日收盘,上证指数收 3297.06点,年内涨幅6.23%;深证成指11094.16点,年内涨幅9.01%;而上证50指数年内涨幅25.97%,远远跑赢大盘。

  本轮“漂亮50”行情可以追溯到2016年中期,经过2015年夏天市场巨震之后,风险偏好下降,外加监管政策挤压市场泡沫,长期资金入场,价值股迎来春天,家电、白酒、中药、汽车等低估值、高分红、业绩稳健的蓝筹股进入连续上涨的通道。

  同时,蓝筹股涨速令市场侧目,《投资快报》记者注意到,今年以来格力电器上涨91.72%,福耀玻璃(600660,股吧)上涨58.62%,美的集团上涨106.71%,五粮液(000858,股吧)上涨138.54%,贵州茅台(600519,股吧)上涨107.47%,中国神华上涨64.93%,伊利股份(600887,股吧)上涨94.75%。

  海通证券(600837,股吧)表示,A股掀起“漂亮50”行情主要有三点原因:一是经济转型期,消费升级正在进行;二是震荡市,投资者追求更好的估值和业绩匹配度;三是监管层加强管理,引导市场向价值投资回归。

  NO2.白酒

  2017年接近尾声,年内A股行情的最大亮点,无疑是以白酒为代表的食品饮料板块异军突起,引领了一波消费类白马股的“漂亮50”行情。

  从2017年10月开始,茅台股价开始了一段疯狂之旅。与以往的缓慢攀升不同,即使期间偶有回落,也会立刻反弹至更高点。一个半月内,茅台股价从500元突破到历史最高点719.96元,猛涨了近200元,市值向万亿进发。统计数据显示,2017年截至12月21日,上市白酒企业的总市值达17109亿元,比年初的8864亿元足足增加了93%!其中,五粮液、泸州老窖(000568,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)、水井坊、沱牌舍得(600702,股吧)均实现股价翻倍。

  为什么食品饮料板块可以在今年受到投资者的如此热捧?开源证券认为,四季度为白酒传统销售旺季,叠加春节备货效应,高端白酒延伸至次高端白酒或仍将延续旺盛行情。从长期来看,消费升级是未来食品饮料板块最重要的加速器,将持续打开食品企业增长空间,尤其是高端消费品未来的市场以及三四线城市消费升级带来的增量机会。

  NO3.家电

  2017年年初至12月20日,申万家电指数涨幅44.12%,仅次于以贵州茅台为首的食品饮料板块,远优于上证指数超过38.19个百分点,也高出沪深300指数22.36个百分点。在家电涨幅排行榜中,美的集团、青岛海尔(600690,股吧)及格力电器占据了从第二到第四,三个席位。涨幅第一位的为小天鹅A。小天鹅A、美的集团、青岛海尔股价翻了一番,格力电器股价也几近翻倍。

  美的集团、格力电器和青岛海尔三家公司市值在2017年度分别突破了3000亿元、2000亿元和1000亿元关口,均在11月下旬创下历史新高。三家公司2017年来总市值增长超过3500亿元,家电板块整体总市值增长超过4000亿元,板块全年近九成的市值都涨在了三大龙头。

  股价走势是与公司基本面表现密切相关,业绩确定性强的公司股价也溢价明显。第四季度数据未披露,家电行业前三季度的业绩表现优秀,量价双升。尽管成本上升带来了一定压力,但空调行业前三季度仍实现归属于母公司股东的净利润305.49亿元,净利润增速约27%。

  NO4.银行

  银行板块在2017年大放异彩,成为A股今年当之无愧的十大热门板块之一,并一度出现连续上涨,银行板块被重估主要和2017年上市的几家银行有关。

  2017年1月上市的张家港行成为银行板块中毫无疑问的龙头,张家港行之所以成为银行板块的龙头并不是因为业绩,而是因为盘子小,所以可以说是概念龙头。2017年1月24日上市的张家港行,2017年2月6日就打开涨停板,但是此后公司股价遭到炒作,出现了一波225.19%的上涨行情,市场一度惊奇银行板块上市公司也能出妖股。

  银行板块的躁动是张家港行引发的,张家港行的表现让市场对于银行板块刮目相看,从以前的绝对不碰银行股,到后来的开始布局银行股,引领出一波漂亮50行情。张家港行之后,无锡银行也紧随其后出现妖股行情,就连市值最大的工商银行在2017年也出现了45%的上涨,其它上市银行涨幅都非常喜人,2017年银行板块从最滞涨板块变为赚钱板块之一。

  NO5.周期股

  2017年,在供给侧结构性改革的大背景下,周期行业商品价格大幅上涨,企业盈利好转,这也成为投资周期股的主要逻辑。

  周期三雄钢铁、有色和煤炭在2017年表现抢眼,其中有色板块尤其突出。有色板块的龙头则当属方大炭素(600516,股吧)莫属。有色板块中,2017年涨幅靠前的个股中,主要是寒锐钴业、和胜股份和方大炭素等。除了方大炭素外,其他几家公司都是刚上市的次新股,所以综合看来,有色板块的龙头为方大炭素。方大炭素不仅仅是2017年上半年有色板块的亮眼个股,更是2017年上半年段的A股的总龙头。

  业内人士向《投资快报》记者表示,2018年随着供给侧改革进一步深入,周期行业商品价格有望继续保持高位,企业盈利将进一步改善,周期股投资机会仍值得关注。

  NO6.人工智能

  人工智能作为我国乃至全世界当前最前沿的创新技术之一,在2017年的资本市场也掀起巨大波澜。人脸识别、无人驾驶、智慧医疗、VR、机器视觉、AI芯片等相关人工智能热点板块内牛股频出。科大讯飞(002230,股吧)、富瀚微、海康威视(002415,股吧)、中兴通讯和圣邦股份等多只龙头股年内股价实现翻倍。

  当前的人工智能已不仅仅是一个概念,重视人工智能已成为全球共识,并在多领域初步实现商业化。今年12月份工业和信息化部印发了《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,而15个部委联合打造,依托百度、阿里云、腾讯、科大讯飞等公司而建设的自动驾驶、城市大脑、医疗影像、智能语音等4家国家新一代人工智能开放创新平台日前也已成立。

  在人工智能未来巨大的发展空间以及良好的发展预期下,科大讯飞与汉王科技(002362,股吧)等一批抢占了人工智能市场高地的上市公司,将迎来新的发展机遇。人工智能不仅是2017年十大热门板块之一,更将是未来几年资本市场需要重点关注的投资领域之一。

  NO7.5G

  5G作为发展人工智能、无人驾驶、物联网等新兴产业的重要信息基础建设,为我国发展数字经济提供了强有力的技术支撑。在5G商用进入倒计时的背景下,5G龙头上市公司的高成长性,在2017年受到投资者的广泛关注。5G主设备领先供应商中兴通讯股价从年初的16.20元,最高涨至50.40元,而士兰微(600460,股吧)、中际旭创、亨通光电(600487,股吧)等龙头股年内涨幅也均在100%以上。

  事实上,无论是从国家政策层面看,还是从5G商用进程来看,2017年均是5G商用前具有重大意义的一年。今年8月份,国务院印发的《关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》明确提出,力争2020年启动5G商用。

  5G产业链的市场空间无疑是巨大的,作为全球5G产业的引领者,我国相关领域将迎来新的历史性机遇。有业内人士表示,仅采购5G基站设备的总支出就有望达到1.4万亿元。在5G商用之前,5G主题投资有望持续升温,而主设备、光模块、光纤光缆等基础设施领域也将率先受益,并诞生出多只长线牛股。

  NO8.中国“芯”

  随着2017年我国人工智能芯片的问世,芯片主题投资的强劲表现,使得中国“芯”一词,深入人心。事实上,中国“芯”时代已然来临,大大改善了长期以来芯片多个领域依靠进口的局面。由量变到质变。核高基(指核心电子器件、高端通用芯片和基础软件产品)国家科技重大专项通过近10年的艰苦攻关,促使飞腾、龙芯、申威和兆芯等CPU的单核性能比“十二五”初期提高了5倍,龙芯CPU已成功应用于我国新一代北斗导航卫星。

  中国“芯”,作为科技蓝筹类股的重要代表之一,在2017年整体震荡的资本市场中,绽放光彩。今年上市的芯片龙头股国科微股价屡创历史新高,士兰微,紫光国芯、兆易创新等芯片龙头公司股票均在2017年走出翻倍的独立行情,这均显示出市场对中国“芯”相关公司未来发展的看好。

  分析认为,中国“芯”的进口替代空间仍然巨大,5G通信、无人驾驶、人工智能、安防等新兴领域给芯片产业带来的增量需求也将逐步释放。

  NO9.国企混改

  混改是国企改革的重要突破口,在这个突破口上,中国联通作为首家在集团公司层面进行混改的央企已然出发。而这次联通混改,百度、阿里、腾讯、京东等4家互联网巨头纷纷现身,无疑成为一大看点。

  对于联通来说,利润增长出路在于创新业务的快速发展,以及5G时代与互联网巨头形成优势互补的利益共同体。在这方面,联通正在迈出新步伐。12月8日,联通在线公司在京挂牌,全面发力消费互联网领域。业内人士称,这预示着中国联通与BATJ等互联网巨头的联系已经不局限在资本层面,而是在业务层面产生交集。

  更为重要的是,不断落地的国企改革正在取得更多阶段性进展,混合所有制改革也在稳妥实施,其中,中央企业中已开展混合所有制改革的企业户数占比68.9%。此外,国务院国资委副秘书长、新闻发言人彭华岗12月15日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上表示,目前第三批混改试点名单已经确定,共31家,其中中央企业子企业10家,地方国有企业21家。

  NO10.小金属

  今年以来,补库存需求、供给侧结构性改革、环保督查齐发力,已促使部分小金属产品价格出现持续上涨,其中,小金属钛、锑、钨、钼和稀土价格呈现普涨,钨制品价格更是不断上调,而在新能源汽车等新兴产业迅速扩张的背景下,电池产业链受益匪浅,镍、钴、锂等金属品种价格也均表现强势。

  产品价格的上涨也令行业业绩出现回暖。洛阳钼业前三季度归属母公司净利润达16亿元,同比增长175%;华友钴业(603799,股吧)前三季度归属母公司净利润为10.98亿元,同比增长9723.35%,;北方稀土(600111,股吧)前三季度归属母公司净利润为3.49亿元,同比增长917%。

  有业内人士总结今年以来有色金属板块迎来的三波价值重估:一是在价格持续上涨背景下,2017年有色金属企业盈利弹性显现,估值吸引力逐步出现;二是在盈利好转的背景下,有色金属公司迎来去杠杆的绝佳窗口,财务费用压力下降;三是在经营状况和股价改善的背景下,积极进行转型升级,估值中枢抬升。

  《投资快报》发自广州

===财道精粹内容===
  • 草根学堂|决定炒股胜败的,是投资信仰!
  • 如何选准股票?奥秘就在这四 个金字当中
  • 超短线的一些思考:如何成为 优秀的投机者
  • 不是战法不好用,只是你使用 的时机不对
  • 分时图的奥义——技术分析的 终极之战
  • 股市奇谈|投机之路最不能做的是投机!
  • 一年从50万到800万!他是如 何训练自己的
  • 交易大师为何拥有常人难以掌 握的精深技术
  • 养家:我不在江湖 但江湖一 直有我的传说
  • (责任编辑:赵然 HZ002)
    看全文
    和讯网今天刊登了《证券市场年终盘点 :2017年十大热门板块回眸》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。