和讯财经端 注册

全面落实投资者适当性管理券商确保年前完成系统升级改造

2017-12-29 06:28:00 上海证券报 

  ⊙记者 王晓宇 ○编辑 浦泓毅

  年末临近,券商大考在即。沪上券商人士表示,近期都在加班加点地对技术系统进行改造,以全面落实适当性管理工作。据悉,虽然《证券期货投资者适当性管理办法》(下称“办法”)早在半年前就已正式实施,但证券公司用以匹配办法的系统彼时尚未完全就绪,而今年年底就是期限。年后,有关部门将组织监督检查,以确保适当性制度的全面落实。

  券商人士介绍,“办法”涉及证券公司几十套技术系统的改造,如网上开户新增风险测评功能,网上交易增加客户分级与投资匹配性,新建“双录”系统等等,工程浩大,因此监管层并未在新规正式实施之际要求系统就绪,而是留下半年的过渡时间。如今,截止日期已近在眼前。

  上证报记者了解到,年后有关部门将组织监督检查,对于未按期完成系统升级,导致适当性要求落实不到位、并造成严重后果的,采取相应的监管措施。

  某上市券商经纪业务资深人士表示,各家证券公司对落实投资者适当性管理都非常重视,部分券商还成立了专门的适当性管理领导小组。不过在落实办法的过程中,由于各地监管部门及自律组织的尺度不同,券商在执行标准上存在困惑,也耽误改造进度。

  以“双录”为例。目前,投资者开通创业板、分级基金、新三板等20余项业务办理均要求临柜办理。然而,办法并未对“双录”的图像清晰度、时间长短、范围等细节做明确规定,但对于券商来说,“双录”的时间越长、图像清晰度要求越高,系统压力就越大,且客户体验可能也不友好,这些都给券商系统改造带来了不小的压力。

  产品分级也是券商在系统改造中花费较多心力的领域。“证券、银行、信托的客户分级制度不同,因此在产品代销方面就存在适当性标准适用不一致的情况,系统可能无法完全匹配。比如,我们公司将客户按风险承受能力由低到高分为5级,但代销的银行理财产品可能分为7级,如何匹配也是我们在系统升级时考虑的难点。”一些华东中型券商信息技术部人士如是说。

  与此同时,留给投资者适应“办法”的时间也不多了。国信证券(002736,股吧)上海营业部人士表示,公司近期已做好系统改造和升级。对于从未做过风险承受能力测评的客户,未来其登录交易系统将受到限制;对于所做风险测评问卷并非最新版本的投资者,其购买理财产品及部分其他业务的办理会受到影响;而风险承受能力最低类别的客户未来将无法买入股票

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《全面落实投资者适当性管理券商确保年前完成系统升级改造》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。