我已授权

注册

规范券商投行业务聘请第三方机构等行为

2017-12-30 06:26:00 上海证券报 

  ⊙记者 王雪青 ○编辑 浦泓毅

  证监会新闻发言人常德鹏29日在例行发布会上表示,为贯彻落实党中央、国务院廉政建设要求,证监会研究制定了《关于进一步规范证券公司在投资银行类业务中聘请第三方机构等相关行为的意见(征求意见稿)》(简称《意见》),并于近日向社会公开征求意见。

  常德鹏表示,近年来投资银行类业务快速发展,部分证券公司在开展投资银行类业务的过程中,为获取专业服务或其他目的而直接或间接有偿聘请各类第三方机构或个人的行为也不断增加。相关聘请行为的表现形式复杂多样,其中部分形式容易滋生利益输送、商业贿赂等问题,为行业的规范、健康发展埋下了隐患。因此,证监会制定了《意见》,针对该类事项进行专项规定,旨在切实贯彻落实廉政风险防控工作。

  常德鹏进一步透露,证监会正在研究制定投资银行类业务廉洁从业行为监管意见,对证券基金经营机构及从业人员在投资银行类业务中廉洁从业做出整体性规范。

  上述《意见》内容主要包括四个方面:一是重申廉政建设基本原则,明确禁止证券公司通过各种形式进行利益输送、商业贿赂等行为。二是强调证券公司落实廉政风险防控主体责任,完善机制建设,强化管控力度,从源头防控违规风险。三是明确对证券公司相关聘请行为的信息披露要求。根据风险程度,围绕机构类型、服务内容、费用标准等关键要素,对各类聘请行为提出了差异化的具体信息披露要求。四是要求证券公司对其投资银行类项目服务对象的相关聘请行为及其合法合规性进行核查并发表意见。

  常德鹏表示,证监会将认真研究各方反馈意见,尽快修改完善、发布实施。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《规范券商投行业务聘请第三方机构等行为》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。