注册

中信证券信投顾:市场将进一步踏上涨途 配置三大方向

2018-01-02 09:23:40 和讯股票  J70

  和讯股票(微信号:istocknews)消息 本周,展望整个一月份,中信证券(600030,股吧)信投顾认为市场将进一步踏上涨途。流动性边际改善成为市场上行核心驱动。经济平稳叠加年报业绩预披露,基本面有支撑。

  同时,监管、解禁、增值税等扰动尽管存在,但对股市影响预计有限。整个一月份将是一季度最好的投资窗口,建议投资者积极参与。

  首先,中信证券信投顾认为,流动性边际改善成为市场上行的核心驱动。

  “临时准备金动用安排”超预期,短期资金紧张局面将缓解。

  进入12月份以来,短期资金利率持续上扬。1个月期国债收益率从2.9%飙升至4.1%,银行间7天回购利率从3.1%升至6.9%。相反,3个月以上各期限国债收益率总体稳定。这表明受MPA考核及临近春节等因素影响,资金出现了短期过度紧张。

  为此央行对症下药,于12月29日宣布建立“临时准备金动用安排”,允许全国性银行在春节期间临时使用为期30天、不超过2个百分点的法定存款准备金。这一政策超出市场预期,预计可释放临时流动性最高2万亿,将明显缓解短期资金过度紧张局面。

  2018年初对普惠金融实施定向降准,进一步释放流动性

  2017年9月30日,人民银行发布公告,决定对普惠金融实施定向降准。根据公告,这一政策将惠及绝大多数商业银行,并根据2017年考核结果,按两档(0.5%、1.5%)分别下调准备金率。同时,公告表示具体政策将在2018年初实施。随着时间进入1月份,政策落地进入倒计时,届时将进一步带来流动性改善。

  机构重新配置股市意愿明确,增量资金流入可期

  进入年底,机构资金博弈行为加大,同时兑现收益的行为突出,这加剧了资金的流出和市场的波动。近期市场的反复拉锯,反映了这一特点。然而,随着新一年的到来、随着考核重新的开始,机构博弈和兑现的行为也随之消去,资金重新布局股市的意愿将不断增强。

  此外,四季度各类基金产品发行明显加速,截至12月30日的不完全统计,新成立的股票型和混合型基金产品(公募、私募券商资管)合计规模1490亿元,明显高于二季度的963亿和三季度的1040亿元。这些新增资金将在一月份开始陆续配置股市,从而带来增量资金流入。

  总之,在央行“临时准备金动用安排”政策超预期、定向降准、机构资金重新配置股市等因素的作用下,预计一月份流动性边际改善明显,这将成为驱动股市上行的核心力量。

  另外,经济平稳叠加年报业绩披露,基本面有支撑。

  经济短期无忧,宏观数据“真空期”下预期略暖

  最新公布的12月PMI数据显示,制造业PMI为51.6,略低于上月的51.8,但仍保持较强扩张动力;非制造业PMI为55,高于上月的54.8,保持在较高景气区间。

  总的来看,经济短期无忧。未来两个月,1、2月份的工业增加值、社会消费品零售总额、固定资产投资、房地产投资等月度数据要到3月份才公布,宏观数据短暂“真空期”,为市场留下了偏暖氛围。

  中央经济工作会议、中央农村工作会议定调,2018年经济有亮点

  近两周,中央经济工作会议、中央农村工作会议相继闭幕。从会议看,推动高质量发展成为未来政策核心导向,建立房地产长效机制、实施乡村振兴战略将为2018年经济提供支撑,房地产软着陆,消费成为经济最大拉动,供给侧改革和污染防治加速结构转型。我们预计2018年经济没有大的回调风险,GDP增速在6.6%左右。同时,经济质量将加快改善。

  年报数据预披露开启,较好业绩有望提振整体情绪

  从一月份开始,上市公司陆续开始披露年度业绩快报或年度报告。从2017年的宏观经济表现看,企业盈利也在好转。映射到股票市场,对应很多上市公司的年报业绩会比较亮眼,这对市场情绪是提振。

  其次,中信证券信投顾认为,监管、解禁、增值税等存扰动,但对股市影响有限。

  金融严监管仍是趋势,但对股市影响边际减弱

  2017年以来,金融严监管频频对市场造成扰动。如二季度对同业、委外、理财等的监管,十一月份资管新规征求意见稿等。近期,银监会发布《关于规范银信类业务的通知》,进一步对信托和通道类业务加强监管。

  可以预见,后续金融监管措施还会不断落地。但是,我们认为这一因素的影响将逐步减弱。首先,市场已经基本预期到了这些政策;其次,金融机构也在提前做应对,真正到政策落地时冲击可能不大;再次,监管层反复表示,不希望因为监管造成新的风险。

  证监会表态IPO提速,严格退市形成有效对冲

  12月29日,证监会表示要保持定力,适当加快新股发行节奏。这会对创业板中小板带来一定的心理冲击。然而,证监会同时也强调严格退市制度,拒绝“保壳”,这无疑有利于优胜劣汰,提高整体上市公司质量,对投资者情绪是提振。

  解禁对个股形成冲击,但对整体市场影响有限

  据Wind统计,2018年1月A股解禁市值高达5400亿,而2017年12月份、11月份、10月只有3000亿、2500亿、2800亿。解禁市值环比明显增大,将对一月份的个股产生一定冲击。

  但是,考虑到解禁的股票多为中小板、创业板股票,且受减持新规约束,预计对整体市场的冲击有限。

  资管产品增值税最终落地,但实质影响不大

  根据财政部、国家税务总局规定,2018年1月1日起对资管产品征收增值税。增值税率按3%的简易税率征收,相当于投资收益在原有基础上打九七折。同时,还规定了很多免征情形(如国债、地方债、金融债等利息收益免税;公募基金买卖差价收益免税等)。我们认为,这一政策对投资回报率的实质影响不大。

  总之,随着流动性的边际改善,经济平稳叠加年报业绩预披露,市场将进一步踏上涨途。近期,融资融券规模回升、股指期货持续升水、市场成家量回升等一系列指标均表明,这一上涨动力正在形成。从整个一季度看,一月份将会是较好的投资窗口。

  对于板块配置,中信证券信投顾表示,市场迎来阶段性反弹,配置三大方向。如前面所分析,市场将踏上涨途,整个一月份将迎来阶段性修复。为此,建议投资者积极把握这轮反弹行情,从三方面布局:

  确定性较高的金融板块

  随着经济稳中向好、流动性边际改善,银行板块的盈利预期进一步向好,加之估值较低,银行板块配置价值凸显,建议投资者坚定参与。同时,反弹过程中,前期跌幅较大的券商、保险也存在修复可能,建议适当参与。

  先进制造和科技创新龙头

  十九大提出制造强国,未来代表中国先进制造的龙头公司有望走出国门,在全球获得较大份额。同时,科技创新也是2018年工作重点。随着年初各部门相继召开会议布局全年工作,上述领域会持续受到关注。建议布局先进制造相关的高铁、核电、工程机械,以及科技创新相关的消费电子、集成电路、大数据、云计算、5G、新能源汽车等。

  与消费升级相关的龙头

  随着春节消费旺季的到来,消费品公司将迎来更多机会。同时,乡村振兴战略的实施,将进一步激活农村市场,加快消费升级。建议关注食品、家电、家居、零售等消费龙头公司。

  附:2017年各指数及龙头个股的市场表现

  表1:2017年全年各指数表现

中信证券信投顾:市场将进一步踏上涨途 配置三大方向

表2:各行业龙头表现与估值

注:1、行业分类采用中信一级行业分类;2、行业龙头均是各行业市值排名前两位的公司;3、预测PE采取Wind一致盈利预测,行业预测PE剔除没有2018年预测的公司。
  注:1、行业分类采用中信一级行业分类;2、行业龙头均是各行业市值排名前两位的公司;3、预测PE采取Wind一致盈利预测,行业预测PE剔除没有2018年预测的公司。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
和讯网今天刊登了《中信证券信投顾:市场将进一步踏上涨途 配置三大方向》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。