和讯财经端 注册

新华网祝福A股新年“更上层楼” 李大霄说牛市又回来了

2018-01-03 09:04:17 新浪网 

  A股市场周二众望所归迎来“开门红”,新华网撰文祝福A股“新年更上层楼”。与此同时,众券商分析师也看好2018年春季的走势,李大霄认为“技术上看,似乎又回到牛市了”;兴业策略指出“正是春耕时”;广发策略指出,去年四季度相对收益投资者锁定排名,绝对收益投资者兑现利润。而年初相对收益投资者换仓(周期仓位轻),绝对收益投资者开年布局(周期位置低),周期股正在迎来春季“躁动”。

  新华网:2018年A股高歌开门红新年将“更上层楼”

  2018年第一个交易日,上证综指、深证成指、创业板指“联袂”上涨,迎来了A股新年“开门红”。截至2日收盘,上证综指上涨1.24%、深证成指上涨1.25%、创业板指上涨0.97%,用一曲“高歌”开启了新一年行情

  新华网撰文指出,“开门红”无疑给投资者带来了一个好彩头。其实,在行情起伏之外,中国资本市场的完善发展才是真正给无数投资者注入信心的“定心丸”。新一年,资本市场发展将如何“更上层楼”?又有哪些动向值得期待?

  首先,严格监管的方向不会动摇,监管协调值得期待。回顾过去一年,随着监管层严打违法违规、努力维护市场稳定,股市波动率大幅下降。从监管层传递的种种信号来看,2018年严格监管的方向不会动摇。随着国务院金融稳定发展委员会成立,新一年金融监管协调必定会有大动作,金融监管也将朝着更加科学的方向发展。

  在严监管的基础上,打好防范化解重大风险的攻坚战已经成为当前的大任务,这意味着无论是防范“黑天鹅”还是“灰犀牛”都需要提升市场“肌体”内在的稳定性和健康性。可以相信,2018年资本市场的生态也将深层次地重塑。

  多层次资本市场的作用日益凸显,资本市场强国在路上。中国经济已经稳稳坐在全球第二的位置,经济结构正经历着巨大变革,金融服务实体经济的方式必须同步转变。在强调金融回归本源、服务实体经济的大背景下,多层次资本市场的作用日益凸显,将为中国的高质量发展提供强大助力。

  双向开放的进程永不止步,教会中国资本市场更好地成长。2018年,是中国改革开放40周年。中国资本市场就是在改革开放中成长和壮大起来的,无论是沪港通、深港通还是加入明晟指数,亦或是正在研究中的沪伦通……发展的每一步都离不开双向开放的推动。新一年,中国资本市场将在开放中成长得更好。

  当时间又站在一年的起点,在中国经济发展迈向更高质量发展的新时代,资本市场新一年的发展让市场各方心生期待。尽管国内外金融市场的风险因素仍存,相信一个更健康的资本市场可以更加淡定和从容地面对。

  李大霄:从技术上似乎又回到牛市了

  广发策略:周期股“躁动”

  英大证券李大霄表示,市场收复半年线,成交超过1500亿,实现开门红,从技术上似乎又回到牛市。“这是个好兆头!一般来说,地产是小牛的一只角,牛角一扬,这牛就活动起来了。希望2018年中国股票市场迈入健康稳定发展的轨道”。

  兴业策略王德伦团队指出,目前“正是春耕时”。近期出台的一系列数据显示经济运行平稳,经济增长仍有支撑;海外经济也向好,或对我国出口形成拉动。流动性层面,央行建立临时准备金动用安排,虽然货币政策稳健中性的整体基调未发生变化,但至少有助于稳定金融机构及投资者的流动性预期,缓解市场对出现突发性流动性缺口或资金价格波动的担忧。再加上年底机构考核期过去,机构仓位博弈及绝对收益投资者年底减仓这两大扰动因素消失,年初即将迎来新增资金入场的“开门红”也越来越近。从市场特征来看,近期次新股指数、打板指数等涨幅居前,表征市场风险偏好的回暖。在11月以来经历连续调整、市场此前积聚的风险充分释放后,当前正是“春耕”时。

  广发策略戴康、曹柳龙指出,目前重点推荐周期股。从需求层面看,去年四季度市场担心需求放缓,周期股价出现较大调整,但其实2018年全年经济增长有韧性,年初需求无法证伪,还有周期股靓丽的年报预告支持。从流动性层面看:去年四季度贴现率抬升以及年末资金紧张对于周期股形成抑制, 而年初央行稳定流动性预期,短端拆借利率回落有利于利率敏感型的周期股;第三,催化剂层面:环保税落地成为周期股的催化剂;从机构行为看,去年四季度相对收益投资者锁定排名,绝对收益投资者兑现利润。而年初相对收益投资者换仓(周期仓位轻),绝对收益投资者开年布局(周期位置低)。因此,周期股有望迎来春季躁动。

  A股进入“国际时间”: H股全流通 MSCI引导“价值牛”

  资本开放新秩序

  2018年A股将进入“国际时间”,H股全流通,以及纳入MSCI已确定在年内成行,“沪伦通”也有望再获进展。资本市场双向开放深入,外围资金及机构的成熟正成为A股市场稳定器之一,例如2017年的蓝筹行情就是注脚。随着越来越多的国际资金和机构的进入,A股“价值投资”生态将发生何种变化?

  在资本市场双向开放层面,2018年陆续还将有“A股正式纳入MSCI指数”,“沪伦通框架进一步成熟”等多项重要政策值得期待。

  A股“国际时间”正在到来。

  2017年最后一个工作日,中国资本市场对外开放迎来重要的一步:证监会宣布将开展H股上市公司“全流通”试点。

  H股全流通打响头炮后,21世纪经济报道记者了解到,在资本市场双向开放层面,2018年陆续还将有“A股正式纳入MSCI指数”,“沪伦通框架进一步成熟”等多项重要政策值得期待。

  随着内地香港互联互通机制运行的成熟,A股纳入国际化评价体系下的指数范围,境内外投资双向渠道的打开,2018年中国资本市场将逐步步入全球化大时代。

  H股全流通时间表

  “从筹备工作的完成度和市场的预期来看,H股全流通到了能够推行的成熟时点,这也将大大完善境内企业赴港上市的融资环境。”早在2017年11月初一位接近监管层人士对记者表示。

  市场对H股全流通赋予了极大的期待,有市场人士甚至认为,对于港股而言,H股全流通可比照当年A股股权分置改革的意义。因此,2018年H股全流通推进速度或也能参照股权分置改革。

  “A股股权分置从试点到正式铺开,时间间隔仅四个月,政策不可谓不迅速。相对而言,香港股票市场建设业已处于成熟期,政策对市场和上市企业的影响也以正面为主,尽管试点企业不超过3家, 但H股全流通拓宽企业适用范围有望以更快的速度展开。”中泰国际分析师徐博2017年12月29日表示。

  证监会也表示,将在总结评估试点情况的基础上,进一步研究推广“全流通”。

  相比推进预期,2018年H股全流通首会花落谁家更是焦点所在。证监会新闻发言人常德鹏表示,试点候选企业需符合包括存量股份的股权结构相对简单,且存量股份市值不低于10亿港元等四项要求。

  “参与试点的H股企业应大概率是大型国企,来自通讯、工业和材料行业的可能性较大。” 徐博则猜测。

  同时,H股全流通也将显著改善央企国企在恒生指数中的权重。近年上市的内地央企均采用H 股架构,而其H 股流通比多数在30%以下。这直接导致其在恒生系列指数以及MSCI 系列指数等重要标杆(benchmark) 指数中的权重偏低,其市值、权重和其企业规模等严重不相称。

  “比如在港上市的邮储银行(1658.HK)、中国电信(0728.HK)、人保集团(1339.HK)等大型企业,其未上市流通股市值均超千亿港币。流通市值和权重差异导致了相关标的与其对标企业(多数为大市值龙头)的估值折让,而这一估值折让的消失将是全流通政策带来的显著利好。”光大证券(601788,股吧)海外市场研究分析师秦波2日分析称。

  国际化步伐加速

  内地资本市场与香港市场互联互通机制逐渐成熟,借道香港北上的资金源源不断涌向A股,2018年A股将迎来更为盛大的国际事件,其中最为明确的是A股纳入MSCI指数。

  根据明晟公司公布的时间表,2018年3月1日,“MSCI中国A股指数”将更名为“MSCI中国A股在岸指数”。此外,MSCI还将发布新的“中国A股指数”,追踪的个股将限定在沪股通和深股通范围之内。

  2018年6月1日,按照2.5%的纳入比例将A股纳入“MSCI新兴市场指数”中,2018年9月3日,将A股的纳入比例提高到5%。

  A股纳入MSCI指数具有多重意义,除了逐渐增多的海外市场增量资金,融合的过程中或也会引导市场投资风格的转换。

  “资本市场融合的过程中,风格也逐步向国际资本市场接轨,价值投资的氛围会更浓一些。” 东方证券首席经济学家邵宇1月2日认为。

  MSCI是通过纳入指数的形式吸引海外增量的资金,其主要形式仍是通过深港通或者沪港通,而在2018年,这一渠道有望拓宽,沪伦通或迎来重要进展。

  2017年11月中旬以来,证监会等多部门密集发声,称沪伦通在稳步推进。

  2017年11月16日,证监会副主席李超表示,稳步推进沪伦通的论证工作;随后22日,证监会主席助理张慎峰表示,推进沪伦通论证;同日,上交所香港办事处主任张斌表示,未来将优化沪港通,持续推进沪伦通;2017年12月2日,中国结算董事长周明表示,中国结算将根据证监会的统一部署,进一步配合做好沪伦通项目推进工作。

  更加明确的信号来自于2017年12月15-16日举行的第九次中英经济财金对话。中英两国在联合声明中称,中英同意加快沪伦通的最终准备和审查时间。

  事实上,国内交易所与伦交所的一些前期合作已经展开。21世纪经济报道记者获悉,深交所与伦交所集团已经先期在科创投融资服务层面展开对接,旨在为跨境资本对接提供服务。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《新华网祝福A股新年“更上层楼” 李大霄说牛市又回来了 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。