和讯财经端 注册

全球最大IPO更近一步 沙特阿美变更为股份制公司

2018-01-05 15:52:00 华尔街见闻 

  据路透援引沙特阿拉伯官方公告称,沙特已经将国有石油公司沙特阿美变更为股份制公司,自1月1日起生效。

  公告称,沙特阿美,沙特阿美已缴资本合计600亿里亚尔(约合160亿美元),已发行2,000亿股普通股。公司董事会将会有11名成员,并拥有在本土及国际市场上市的权力。

  沙特阿拉伯政府将指派6名董事会成员,所有持有股份超过0.1%的股东都有权向董事会指派一名成员。改制后,沙特政府仍是沙特阿美的主要股东,并将保留全国石油产量的最终决定权。

  此举为世界石油巨擘上市进一步铺平道路。

  《金融时报》援引业内人士称,这项变更是“程序性的”,意味着沙特阿美能够向外部投资者出售股份。

  路透援引知情人士称,这一变化是为了让沙特阿美符合在当地对上市公司的要求,这将允许未来的投资者和股东,即政府,共同持有该公司的股票

  自2010年初沙特阿美宣布计划上市来,围绕其海外上市的时点、地点和方式都备受瞩目,但一直没有定论。目前纽约、伦敦、香港、东京等地的交易所都在沙特阿美上市考虑范围内。

  沙特政府官员曾表态称,该全球最大的能源公司首次公开上市预计将于2018年下半年进行。但有不少媒体报道指出上市时间可能被延迟,甚至完全搁置,转而将股份非公开出售给主权财富基金。

  沙特皇室对于阿美整体估值目标为2万亿美元,计划将5%的股权上市,获得1000亿美元左右的资金,再将其注入主权财富基金进行投资,来帮助沙特摆脱对石油的依赖。

  沙特阿美上市是沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼主导的“2030愿景”改革计划的重要举措之一,是决定沙特未来命运的关键一步,而决定沙特阿美估值的关键是油价。据多家投行估计,沙特阿美IPO时油价至少要达到60美元,才有可能获得接近目标的估值。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《全球最大IPO更近一步 沙特阿美变更为股份制公司》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。