我已授权

注册

美股市场的区块链旋风:再显神威还是昙花一现?

2018-01-05 20:40:00 证券时报网 

  证券时报网01月05日讯 证券时报记者 吴家明

  在刚过去的2017年,最热门的科技风口有哪些?人工智能、无人驾驶、新零售……当然还有区块链。只是,区块链最火标的竟然在股市里,沾上区块链的股票似乎比比特币的涨幅还要夸张。

  就在美股“长岛冰茶”改名“长区块链”而股价大涨183%不久,一只在纳斯达克上市的中概股就以698%的单日涨幅令其相形见绌。在周四美股交易时段,长期徘徊在1美元附近的的中网载线股价如同坐上了火箭,一度蹿升917%,触及近7年半的最高点11.9美元。当天收盘时该股的涨幅维持在698%,报9.34美元,创下自2009年上市以来的最高纪录。成交量飙升,是三个月日均量的300倍以上。

  “沾上”就能涨?

  根据公司官网介绍,中网载线是国内首个全方位打造基于民生消费的商机生态圈上市公司,是一家为中小型企业提供商机扩展与个人提供投资创业机会为核心服务的互联网集团公司,专注于通过互联网广告技术、云计算技术与数据分析服务等为中小企业与个人精准匹配发展好商机。

  在股价如此飙涨之前,中网载线宣布与区块链生态构建者——无锡井通科技合作,开拓区块链产业及相关技术,双方将利用各自优势共同开发区块链应用。中网载线CEO程汉东在声明中称,采用区块链技术后,公司过去以平台为中心的服务将逐步转向去中心化,并将从信息服务逐步转向交易服务。

  沾上区块链,股价就能“升天”,这在最近的美股市场上时常出现。上一个因区块链而导致股价大涨的中概股公司是迅雷。去年10月,迅雷上线玩客币后,其股价从5美元不到急升至逼近25美元,只用了不到两个月。目前,迅雷股价已有所回落,截至本周四收于19.81美元。

  股价沉寂已久的人人网再次回到了公众视野,在2日和3日美股交易时段累计上涨近76%,最终报收18.32美元。刺激人人网股价上涨的原因主要是公司正推出基于区块链的开放社交网络平台,并使用数字加密虚拟货币RRCoin人人币。不过,记者向人人网求证,公司相关负责人表示这块业务目前暂时无法透露,公司股价在周四回落17%。

  约两周前就因为收购了公司创始人几乎全面控股的区块链子公司,一家美国中小企业融资机构Longfin的股价两天内一度暴涨2500%。主营美国和新兴市场移动支付的Net Element在12月21日宣布推出聚焦区块链技术的业务部门后,当天股价收涨逾270%。自称数字货币和区块链领域首批公开上市公司之一的The Crypto Co,未满一个月股价翻了30多倍,美国证监会决定从去年12月19日起暂停该个股交易。

  A股却不一样

  美股市场区块链概念的火爆也燃至A股。1月5日早盘区块链概念股大涨,暴风集团、四方精创(300468,股吧)、飞天诚信(300386,股吧)、新晨科技一度触及涨停,不过随后又纷纷回落。

  彭博选取了20只有区块链相关业务、或进行区块链研究的A股股票,其中过去一年中仅有一只股票的股价上涨,其余十九只全为下跌。截至4日,这20只股票在过去一年平均跌幅为24%,而上证综指同期上涨7.2%。彭博指出,比特币价格在过去一年“坐上火箭”,美国的区块链概念股也跟着鸡犬升天,但是在中国市场投资者却并不买账,显示出此前追逐题材的A股市场风格正开始转变。

  监管发声 谨慎为妙

  在多伦多的毕肯证券学院联合创始人童红学告诫称,“长期股价走势还是需要公司基本面的配合。如果不是真金白银投入,而且运营策略得当,短线快速飙升也只能是昙花一现,个体投资者需要谨慎,尽量远离为宜。”

  在虚拟货币资产和相关概念股集体陷入狂欢之时,美国监管机构集体发声,提示虚拟货币等投资风险。北美证券管理协会发布风险提示,提醒虚拟货币投资者保持谨慎。

  美国商品期货交易委员会(CFTC)也发布声明,指出虚拟货币和虚拟货币衍生品带来了巨大的机遇和挑战。作为一个联邦市场监管机构,CFTC意识到比特币等虚拟货币存在巨大风险。除了技术本身处于起步阶段,与虚拟货币相关的风险还包括不受监管的交易平台的运营风险;黑客交易平台和虚拟货币钱包的网络安全风险;价格剧烈波动的投机风险;通过传统市场滥用的方式造成欺诈和操纵风险,例如哄抬价格、内幕交易、虚假披露、庞氏骗局和其他形式。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《美股市场的区块链旋风:再显神威还是昙花一现?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。