我已授权

注册

平安证券联手中债将推“国开债活跃券指数”

2018-01-09 13:25:00 中证网  王蕊

  中证网讯 (记者 王蕊)近日,由中国平安旗下平安证券股份有限公司(下称“平安证券”)与中债金融估值中心有限公司(下称“中债”)合作的“平安中债-国开债活跃券指数”将正式发布。这是平安证券继与中证指数有限公司合作开发相关指数后,向市场推出的又一债券活跃券指数。自此,平安证券联合指数公司向市场发布的债券指数已达6只,覆盖了国债和政策性银行金融债两个利率债券种,进一步奠定了平安证券在债券活跃券指数开发及债券ETF市场的领先地位。

  据介绍,“平安中债-国开债活跃券指数”包括5年期、10年期及5-10年期国开债活跃券指数。区别于传统市值加权的债券指数,该指数样本券权重由样本券的发行余额、上市时间和剩余期限三个因子共同决定。

  作为银行间债券市场交易最活跃、流动性最好的券种之一,国家开发银行政策性银行金融债券(以下简称“国开债”)由于具有票息高、准主权信用等优势,一直受境内外投资者青睐。尤其自2017年7月“债券通”正式运行以来,境外机构持有境内人民币债券的比例正稳步上升,持有的券种主要以国债、政策性银行债及大额可转让存单为主。

  平安证券指出,此次“平安中债-国开债活跃券指数”的发布,能够有效帮助境内外投资者鉴别流动性,提高国开债投资效率;继而为市场提供以国开债为标的的指数投资工具,方便投资者进行资产配置与流动性管理。

  为更好地践行平安集团ETF战略,平安证券表示,目前公司正在结合自身在固定收益领域的交易和技术优势,着力打造一个债券ETF全业务链。未来将继续加大投研力度并积极与国内外指数公司开展合作,设计针对中国债券市场的信用债、全市场及主题类的活跃券指数等产品,以促进指数化投资在中国债券市场的发展。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《平安证券联手中债将推“国开债活跃券指数”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。