和讯财经端 注册

萝卜解密:2017“喝酒” 2018轮到“吃药”了?

2018-01-09 20:58:58 和讯名家 
  今天A股又迎来了“喝酒”“吃药”行情,2017年“喝酒”行情嗨了一整年,2018年轮到“吃药”了?我们今天用四张图从基本面来解密,医药行业是否值得长期配置。

  图一、医药行业与大市的走势和估值对比

  医药行业近五年明显跑赢沪深300,而估值大部分时间也低于沪深300。另据广发证券(000776,股吧)最新的医药行业研报显示,医药板块相对市场整体的估值溢价率为98.5%,估值溢价率处于近五年的新低,但绝对估值位列28个申万一级子行业第四位。(在萝卜投研数据中心将医药生物行业与沪深300走势和市盈率数据进行叠加对比可以看到以下图表)

图二、医药行业收入与利润增速对比
图二、医药行业收入与利润增速对比

  从下图可以明显看出自2015年以来,医药行业的利润增速一直比收入增速大,尤其自2017年以来,两者之间的差距还在逐步放大。而医药行业的景气指数也自2016年触底后大幅回升。(在萝卜投研数据中心将医药生物行业的收入增速、利润增速、行业景气指数进行叠加对比可以看到以下图表)

图三、医药行业与细分子行业近年市场表现
图三、医药行业与细分子行业近年市场表现

  从最近五年的走势来看,化学制药、生物制品两个子行业相对较强,中药、医疗器械、医疗服务相对较弱,医药商业2017年曾经有过一段跑赢行业的表现,但随后又回落到平均水平。而仔细观察在最近的“翘尾”趋势中,中药、化学制药相对更为强势。(在萝卜投研数据中心将医药生物行业与六个细分子行业走势进行叠加对比可以看到以下图表)

图四、医药生物与细分子行业的估值水平
图四、医药生物与细分子行业的估值水平

  可以看到,医药商业、中药的估值水平低于医药生物平均值,医疗服务、医疗器械、生物制品、原材药、化学制药的估值水平高于行业平均值。另外还可以观察到,医疗服务当前的估值明显高于其自身的历史平均值,而医药商业和中药则明显低于其历史平均值。(在萝卜投研智能搜索框里输入“医药”,在“研报数据”模块中可以看到以下图表)

四张图看完,你们知道该如何配置医药生物行业了吗?如果还是没有答案,下期我们将对各细分行业的龙头再做进一步研究,敬请期待。
  四张图看完,你们知道该如何配置医药生物行业了吗?如果还是没有答案,下期我们将对各细分行业的龙头再做进一步研究,敬请期待。

  以上仅截取部分资料展示,更多详情请登录萝卜投研PC版,或者下载萝卜投研APP查询。

  我们的愿景是:“让投资更容易,让专业人士的投资更容易,让普通大众的投资更专业”。

  我们致力于利用通联的大数据、云计算和人工智能技术,帮助投资者提升研究效率。如果想研究你关心的行业或者个股,欢迎免费使用我们最专业、高效的投研平台,找寻属于你心中的答案。下一个新财富分析师就是你!

 

    本文首发于微信公众号:萝卜投研。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《萝卜解密:2017“喝酒” 2018轮到“吃药”了? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。