注册

渣打:2018全球存在通胀风险 看好中国股市

2018-01-10 19:02:18 腾讯财经 

  腾讯《一线》作者 张琴

  2018年1月10日,渣打银行财富管理部发布了以“因势利导”为主题的《2018年全球市场展望》。渣打方面认为,2018年全球市场增长与通胀风险并存,并表示长期看好中国股市。

  渣打方面提到,2018年处于周期末段的全球经济,很可能延续2017年的强劲增势,并由此继续带动全球股市实现增长。然而2018年全球核心通胀率可能升温,令经济增长带来过热隐忧。

  另一方面,渣打2018年看好全球股票市场,特别是欧元区及亚洲的中国和韩国股市。但渣打也建议投资者在保持股票投资的同时,逐渐增加与股市相关性较低的投资比重,以抵御利率上升带来的风险。

  从宏观经济来看,2017年全球经济的强劲复苏使全球股票涨幅超过20%,并带动商品、债券和多元资产的全面上扬。美国2017年增长率达2.2%,2018年预计将增长2.5%,加之美国减税法案的潜在影响,美国经济存在过热风险,美联储可能被迫加快加息步伐。而中国正在进入新旧经济模式的转换期,以服务和消费为代表的“新经济”领域增长强劲。

  渣打银行特别看好“美丽中国”和“消费升级”这两大投资主题,前者涵盖清洁能源、水资源等板块,后者包括电商、娱乐服务、医疗护理等领域。利润率提升、估值合理以及A股纳入MSCI明晟指数带来的资金流入,都是中国股票的主要推动因素。

  渣打中国财富管理部董事总经理梁大伟表示:“2018年投资者的主要挑战是应对宏观环境从‘温和通胀’走向‘再通胀’的转变,我们建议投资者在资产的区域和类别方面保持多元化配置,以改善资产组合整体的风险情况。”

  施罗德投资管理(上海)有限公司中国A股研究总监李文杰也分享了自己对2018年中国A股市场的一些观点。

  他认为,为了防范金融风险,2017年以来金融去杠杆会一直持续。

  而在金融去杠杆背景下,市场利率上行也许对实体经济有所压力,但全球经济同步复苏(欧洲、日本、美国),加上美国减税,对中国出口也有一定支撑,2018年GDP增速也许不会很强,但质量应该更好。

  此外,去年以来的PPI上扬对CPI会有些许传导,今年CPI上行会有所压力,但在实际利率比较高的情况下,CPI应该基本可控。某些消费品在成本上升情况下,慢慢看到提价的现象,比如最近的啤酒,在价格指数上升情况下,对上市公司盈利会产生利好。

  李还认为,2017年以来,股市某些公司和板块已经累积不少涨幅,而且在深港通和A股加入MSCI后,市场行为有很大的变化,A股投资者更加注重盈利和上市公司质量。预计2018年整体表现未必如2017年,比如白马股大幅上扬行情很难再期待,但赚取盈利增长空间的利润还是可以预期。

  成长股方面,他认为,2017经历了多年未见的风格切换,2018年也许还是继续有压力,创业板和一些中小板成长股质量良莠不齐,部分估值还是偏高,但也不排除有部分公司被错杀。

  周期股方面,由于已经累积一定涨幅,现阶段未必是好的时机,未来施罗德团队更加倾向于几个方面:消费升级、高端智能制造和医疗板块。

  金融股方面,他认为市场难言是大行情还是结构性的机会,加之金融去风险的大背景,券商股并不非常乐观。银行股方面,大银行相对小银行也许更加好,大银行有存款优势,小银行过去依赖同业和其他表外融资的方式达到盈利增长的方法,在金融去风险的背景下很难重演。

  科技股方面,手机产业链由于创新速度有所停滞,短期库存问题带来一些压力,龙头公司包括苹果也面对销售进入平台期,但由于2019初开始将看到5G方面的建设,也许也会带来一定的升级需求。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《渣打:2018全球存在通胀风险 看好中国股市》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。