我已授权

注册

奇瑞徽银去年净利微增 A股上市“终止审查”

2018-01-12 01:38:00 证券时报 

  证券时报记者 马传茂

  日前,奇瑞徽银汽车金融(简称“奇瑞徽银”)在中国货币网上披露未经审计的2017年度财报。数据显示,截至2017年末,该公司总资产同比增45.37%至327.08亿元;全年累计实现营业收入15.65亿元,同比下滑2.82%,实现净利润同比增长2.01%至6.85亿元。

  对比财务数据可以发现,在利息收入同比增长6.96%的情况下,奇瑞徽银利息支出同比增逾27%,呈现更快增长,这成为奇瑞徽银营业收入负增长的主要原因。

  这与汽车金融公司融资渠道及市场利率走高有关。相对而言,向银行借款是汽车金融公司主要的融资方式,但借款规模受外部资金政策和市场利率走势的影响较大,且需要较强的流动性管理能力。以奇瑞徽银为例,该公司2017年末拆入资金余额在总负债中占比高达80.9%,这也不可避免的推高利息支出。

  在这种情况下,汽车金融公司为扩大业务资金来源,通常有两种方式:一是由母公司担保获得更多的银行授信额度;二是通过汽车贷款资产证券化(ABS)、发行债券、上市、增资扩股等方式扩大长期资金来源。

  数据显示,2017年共有12家汽车金融公司完成898.16亿汽车贷款ABS发行,发行规模较2016年增加69%。其中,奇瑞徽银就在去年四季度完成两单个人汽车抵押贷款资产支持证券发行,合计发行规模达69.79亿元。这也是该公司2017年6月获得开办ABS业务资格后,发行的首单ABS。

  值得注意的是,奇瑞徽银2017年6月向证监会递交IPO招股书申报稿,并获受理,拟发行新股数量不超过3.33亿股。不过证监会信息显示,该公司已于2017年12月27日决定“终止审查”。这意味着,继2015年H股上市失利后,该公司A股上市亦受挫。

  除奇瑞徽银外,福特汽车金融(中国)、北京现代汽车金融也在近期披露2017年经营业绩。两家公司2017年分别实现净利润6.07亿元和7.23亿元,分别同比增长42.24%和32.28%。

===财道精粹内容===
  • 保险的这个坑需警惕 不看可能要损失几万
  • 都说辞职回家养猪 你听过互联网养的猪吗
  • 社保怎么买最划算 看完这篇文章你就懂了
  • 我十分好奇 到底是什么决定了我们这一生
  • 注意借条没写这几个字 小心钱可能要不回
  • 四条投资理财的黄金理念 你知道的有哪些
  • 比我们厉害的在努力 我们有啥理由不努力
  • 会赚钱也要会花钱 不做守财奴不做葛朗台
  • (责任编辑:季丽亚 HN003)
    看全文
    和讯网今天刊登了《奇瑞徽银去年净利微增 A股上市“终止审查”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
    写评论已有条评论跟帖用户自律公约
    提 交还可输入500

    最新评论

    查看剩下100条评论

    热门新闻排行榜

    和讯热销金融证券产品

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。