注册

区块链概念火爆 多家上市公司集体澄清

2018-01-12 08:36:44 财富动力网 

  区块链概念火爆,昨日再次掀起涨停潮,爱康科技(002610,股吧)、信雅达(600571,股吧)和易见股份等多股涨停。1月11日晚间,包括信雅达、金证股份(600446,股吧)、恒银金融等多家公司纷纷发布公告进行了澄清。

  信雅达(600571)1月11日晚间发布澄清公告称,公司于2016年8月投资500万元参股趣链科技,占其10%股权;趣链科技是一家成立于2016年7月的初创型公司,主要从事区块链底层技术平台的研发和应用。截止目前,趣链科技尚未实现盈利,公司对于趣链科技的投资为财务性投资,持股比例较低,不能对趣链科技日常经营形成重大影响。截至目前,公司未参与底层区块链技术平台的开发。目前区块链技术在金融行业应用仍不成熟。

  金证股份(600446)昨日晚间发布澄清公告,近期市场上区块链技术关注度比较高,市场将公司归为“区块链概念股”,因此公司股价上涨。截至目前公司区块链业务处于培育期和探索期,尚未形成相关技术,目前研究仅是课题研究,没有实质性成果。公司在区块链领域尚未形成相关产品,在公司业务收入中没有应用区块链技术研发成果而产生的直接业务收入。

  恒银金融(603106)同时发布澄清公告称,公司提供传统银行向智慧银行转型升级过程中所需的现金类、非现金类、支付安全类等全方位的产品、技术和服务。截至公告披露日,区块链相关技术在公司未形成任何相关产品或应用、销售,在公司业务收入中也未有应用区块链技术研发成果而产生的直接业务收入。同时,公司关于区块链相关技术目前只聘用了两名年轻的加密算法硕士毕业人员,区块链相关技术目前没有实质的研发活动开展。

  飞天诚信(300386,股吧)(300386)也发布澄清公告称,公司目前推出的产品是虚拟货币硬件钱包产品,该产品仅是区块链虚拟货币的安全存储设备,属于区块链产业链中的终端辅助产品,该产品虽已上市,但尚未形成销售收入。未来市场具有很大的不确定性、市场占比无法预测,请广大投资者注意风险,谨慎投资。

  科蓝软件(300663)11日晚间发布风险提示及澄清公告称,全球区块链技术还处于探索阶段,并未形成市场化及商业化模式。公司在区块链技术方面积极探索,但迄今仍处于研发阶段,尚未产生任何业务收入,对公司未来影响尚存在不确定性。

  《投资快报》记者注意到,除了主动澄清的公司外,有多家公司披露了在区块链方面的相关进展。中南建设(000961,股吧)(000961)1月11日晚披露,公司与北大荒(600598,股吧)合作的区块链农业公司“善良味道”(持股比例80%),截至目前第一批区块链认证大米产品已推向市场。持股33%的金丘科技2017年与银联合作利用区块链技术为厦门金融办提供区块链征信技术平台。公司持股90%的智链与IBMHyperledger合作发布企业级区块链解决方案,启动中远海运、电科院(300215,股吧)和国药集团药品流通领域区块链平台项目等。

  东华软件(002065,股吧)称公司成立区块链技术研究院。宣亚国际表示目前在区块链领域有专门人员进行技术研究。汇金科技称在积极研究区块链技术等相关技术。三五互联(300051,股吧)称具备区块链相应的技术储备。新大陆称研发中心一直密切跟踪区块链等各类新兴技术,并保持相关技术、算法的研究。

  此外也有公司停牌核查。已连续四日涨停的易见股份(600093)1月11日晚公告,关注到近期市场和投资者比较关注区块链技术及公司投资区块链业务的相关情况,有媒体对公司区块链业务进行报道,公司股票涨幅较大。为保证信息披露公平,公司股票自1月12日起停牌,对上述情况进行核查。待上述事项核查完毕后,公司将及时披露相关公告并复牌。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《区块链概念火爆 多家上市公司集体澄清》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。