我已授权

注册

三大证券报集体放风 聚焦地方国企改革加速推进

2018-01-12 08:42:00 华尔街见闻 

  2018年开年不久,各种迹象都释放出国企改革加速的信号。

  1月12日,《上海证券报》、《中国证券报》、《证券日报》三大重要证券报纸均在头版刊登文章,聚焦地方国企改革。

  《上海证券报》报道,国务院督察组新年第一周就奔赴湖北、安徽等地,督查国企国资改革落实情况。文章援引分析人士观点,督查组的目的非常明确,就是确保各项政策措施尽快落地见效。

  除了督察组督促工作之外,文章还指出江苏、山西、湖南、天津也在新年伊始公布了国企改革计划。此外,随着地方国资控股的上市公司改革推进,目前已有31家国企上市公司停牌筹划重组。

  《中国证券报》则在头版以《地方国企改革谋绘“施工图”》为题指出,随着地方国资国企工作会议以及地方两会相继召开,2018年地方国企改革试点方案将有望密集出台。

  文章援引分析人士观点,改革是否能真正落地是关键点。

  中国企业研究院执行院长李锦接受《中国证券报》采访时指出,第三批试点中地方国企数量明显多于央企,混改的重心下移很明显。他认为,今年地方国企混改的速度将明显加快,下一步将是推动任务落地见效。

  《证券日报》也以在头版文章援引权威人士观点,混合所有制改革将在2018年继续推进,并结合具体情况分层分类进行改革。

  盘古智库高级研究员吴琦在接受《证券日报》采访时预计2018年国企改革将在加快混改、传统周期性行业兼并重组、以及深化国有企业去杠杆三个方面发力。

  去年11月,31家中央和地方国有企业被纳入第三批混合所有制改革试点范围,包括中央企业子企业10家,地方国有企业21家。

  与前两批不同的地方在于,第三批范围扩至地方国企层面,意味着国企混改新局面的形成。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《三大证券报集体放风 聚焦地方国企改革加速推进》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。