我已授权

注册

美股财报季拉开序幕:摩根大通四季度净利大跌37% 神秘客户导致1.43亿美元损失

2018-01-12 21:34:16 华尔街见闻 

  摩根大通财报显示,受美国税改影响,四季度净利润大幅下滑。美股盘前,其股价小幅下行。

  财报显示,由于受到税改的影响,摩根大通四季度计提24亿美元费用,导致净利润较三季度大跌37%至42.3亿美元。不过当季经调整每股盈利为1.76美元,高于预期的1.69美元;当季经调整营收为254.5亿美元,不及预期的255.1亿美元。

  从具体业务表现来看,四季度摩根大通投行业务营收为16.4亿美元,低于预期的16.6亿美元;固收、大宗商品及外汇业务营收为22.2亿美元;股票业务营收11.5亿美元。

  此外,四季度摩根大通信贷减值拨备13.1亿美元,低于预期的14.8亿美元。

  尽管税改对四季度盈利带来冲击,但摩根大通CEO Jamie Dimon认为,长期来看税改于美国有利、于企业有利。他还称,得益于税改法案,将在未来几周内宣布员工福利。

  他在业绩报告中表示:

  四季度宣布的税改对于国家来说是积极的举动。美国企业也将增加在全球的竞争力,这最终又会给所有美国人带来利益。

  资本留在美国并进行再投资的累计效果是,有利于美国经济增长,最终有利于就业和薪资。

  美股盘前,摩根大通股价小幅下跌0.02%。去年全年摩根大通股价上涨29%。

美股财报季拉开序幕:摩根大通四季度净利大跌37% 神秘客户导致1.43亿美元损失

  单一神秘客户带来1.43亿美元损失

  摩根大通称,四季度固收业务收入为22亿美元,同比大幅下跌34%。

  股票交易部门四季度对“单一客户”的保证金贷款损失1.43亿美元。

  财报提到:

  市场与投资者服务部门收入为44亿美元,下滑22%,主要是因为市场收入下滑26%。

  固收业务收入相比于强劲的前一年下滑34%,原因在于低波动性、低利差以及税改和就业法案对2.59亿美元税务相关投资的影响。在剔除税改和就业法案影响后,固收业务收益下滑27%。

  股票业务收入基本未变,其中涵盖了对单一客户保证金贷款损失1.43亿美元的影响。在剔除这一影响后,股票业务收入上涨12%。

  摩根大通未点名,不过据彭博援引知情人士报道,这家客户正是卷入财务造假丑闻的南非零售商Steinhoff。

  去年12月6日,Steinhoff宣布公司CEO在曝出虚增收入和利润的财务丑闻后辞职。当天Steinhoff股价一度跌去72%,市值蒸发70亿欧元。随后,穆迪将其债券评级降至垃圾级Caa1。欧洲央行持有的Steinhoff债券,可能也产生了约5000万欧元的浮亏。

  美国财报季启动

  随着摩根大通财报的公布,美股四季报拉开帷幕。今日盘前,富国银行也发布了财报。

  接下来,花旗将于1月16日发财报;美国银行和高盛将在1月17日发财报;德意志银行将于2月2日发财报。

  尽管税改的通过曾让市场欢呼不已,但是对于企业而言,和摩根大通一样受到税改拖累的企业将不在少数。至于税改将给美国银行业带来怎样的短期影响,英国《金融时报》此前曾援引纽约财务分析师Bob Willens预计:“数字将是惊人的。”

  具体来看,高盛曾表示,税改将导致其盈利减少50亿美元左右。根据公告,三分之二的影响源自一次性汇回境外利润的税务开支,三分之一源自递延税资产减值。

  花旗银行表示,税改可能导致盈利减少200亿美元。美国银行称,他们的盈利将因税改而减少约30亿美元。摩根士丹利表示, 第四财季利润可能一次性减计12.5亿美元。瑞信更是预计公司有可能出现亏损。德意志银行同样发出类似警告。

(责任编辑:崔晨 HX015)
看全文
和讯网今天刊登了《美股财报季拉开序幕:摩根大通四季度净利大跌37% 神秘客户导...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。