和讯财经端 注册

中证协发文规范券商参与股票质押式回购交易

2018-01-13 06:27:00 上海证券报 

  ⊙记者 马婧妤 ○编辑 剑鸣

  中国证券业协会(下称“中证协”)昨日发布《证券公司参与股票质押式回购交易风险管理指引》(下称《指引》),将自3月12日起正式实施。

  根据中证协官方网站发布的信息,中证协是对2015年3月15日发布的《证券公司股票质押式回购交易业务风险管理指引》进行修订形成的《指引》。《指引》此前已公开征求意见,并依据征求意见情况作出了进一步修订。

  修订发布《指引》是为了规范证券公司参与股票质押式回购交易行为,提高证券公司服务实体经济的能力和水平,防控交易风险,保护投资者合法权益。

  据了解,此次《指引》修订的主要内容包括七个方面:

  强化证券公司尽职调查要求。细化尽职调查流程、人员、报告等内容,加强业务风险的事前控制。

  加强对融出资金监控。要求融入方使用专用账户存放融入资金,证券公司发现资金用途违反协议约定的,须督促融入方采取改正措施。

  细化风控指标要求。按照分类监管的原则,对证券公司自有资金参与股票质押回购交易业务融资规模进行控制。即,分类评价结果为A类的证券公司,自有资金融资余额不得超过公司净资本的150%;分类评价结果为B类的证券公司,自有资金融资余额不得超过公司净资本的100%;分类评价结果为C类及以下的证券公司,自有资金融资余额不得超过公司净资本的50%。同时要求证券公司对坏账减值进行计提。

  建立黑名单制度。《指引》规定证券公司应当对部分融入方严重违规或违约的行为记入黑名单,并通过中证协向行业披露黑名单信息,同时要求证券公司在黑名单信息披露日期起1年内,不得向记入黑名单的融入方提供融资。

  明确证券公司展业的底线要求。《指引》明确规定了证券公司不得有虚假宣传、为客户不正当交易行为提供便利、占用其他客户交易结算资金等九项禁止性行为。

  强化投资者的权益保护。要求证券公司充分揭示业务风险,严格防范利益冲突,强化管理人责任。

  严格限制关联方交易。《指引》明确规定证券公司不得通过交易为本公司股东或股东的关联方提供服务。

  此外,为保证市场平稳过渡,《指引》还作出了两个月过渡期的安排。根据中证协要求,《指引》自2018年3月12日起正式实施,实施前已存续的合约可以按照原有规定执行和办理延期,不需要提前了结;实施后的新增合约适用新发布的《指引》。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《中证协发文规范券商参与股票质押式回购交易》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。