和讯财经端 注册

沪指11连阳后如何布局?这个板块过去11年有10年跑赢沪深300指数!

2018-01-14 20:18:09 和讯名家 

  截至1月12日收盘,上证指数再度习惯性收出阳线,这是去年底以来上证指数连续收出的第11根连阳。据统计,历史上,上证指数8连阳以上的行情总共出现过10次,这10次的平均区间涨幅为10%左右,而本轮连阳的区间涨幅只有4.68%,显示出目前行情的慢牛特征。

  本周末,各主流机构纷纷针对此次11连阳发表了见解,有机构认为,投资者不能简单将本轮的连阳与历史上牛市中的连阳作对比,目前市场的内部分化程度较高。鉴于此,选择具体行业的意义突显,从历史表现来看,有部分行业在一季度似乎总能跑赢大盘

  111连阳不能简单与历史对比

  从去年底以来,上证指数收出了近年来罕见的11连阳,不过与历史上同样发生的多次连阳相比,此次连阳的区间涨幅却偏低。据统计,历史上,上证指数出现过6次8连阳,3次9连阳,1次11连阳,这6次8连阳的平均区间涨幅为10.13%,3次9连阳的平均区间涨幅为11.37%,1次11连阳的涨幅为9.2%。

  上述10次8连阳以上行情(含8连阳)有2次发生在1997~2000年,有4次发生在2006~2007年,有4次发生在2013~2015年,这三段时间都是历史上市场走牛的主要阶段。值得一提的是,在上述10次连阳的后5个交易日指数上涨的概率为80%、后20个交易日上涨的概率为70%。

  虽然连阳向市场释放了一定的积极信号,不过有部分机构认为,不能将此次连阳简单与历史对比。广发证券(000776,股吧)今日表示,虽然大盘出现了11连阳,不过当前投资者的一个明显感受是交易主线混乱,每天的强势板块快速轮动,把握起来难度较大。

  川财证券则指出,目前市场分化严重,代表中小盘的中证1000并没有实现11连阳,且目前的宏观流动性环境不同以往,元旦后的流动性边际改善预期已经有所反映,但近两日国债连续下跌、shibor利率重新上涨显示春节前流动性偏紧预期有所抬头。不过川财证券也认为,连阳后,短期市场面临强势震荡,但回踩幅度有限,春季行情还未结束,仍建议积极配置个股

  兴业证券(601377,股吧)今日指出,经过连阳后,当前大盘已接近去年底的高点,本身有一定调整压力;消息层面资管新规的推进也可能对市场情绪产生扰动。但是,目前看好春耕行情的根本逻辑如经济预期提升、流动性环境改善等仍未发生变化。兴业证券认为,短期即使遇到波动,投资者也不需恐慌,行情仍将持续。

  不过,有部分机构的观点则偏谨慎。西南证券(600369,股吧)首席策略分析师朱斌则向《每日经济新闻(博客,微博)》记者指出,开年的这轮连阳不一定预示接下来会进一步走牛,预计全年行情持平的可能性较大。

  2整体风格依然未变

  剔除去年12月以来上市的新股,上周上涨个股与下跌个股的比例为2403:807,而本周这一比例降低为1130:2082;上周跑赢万得全A指数的个股有1222只,占比为35.5%,本周尽管指数的涨幅明显收窄,但跑赢指数的个股却减少至876只,占比为25.4%。

  另外,从市场风格来看,尽管本周在区块链概念的带动下TMT板块重新被激活,不过整体风格依然偏向绩优股。在16个申万风格指数中,本周涨幅排名前三的分别为绩优股指数、高价股指数、低市盈率指数,排名后三的分别是小盘指数、中市净率指数、中盘指数;无论是近20日、60日、还是120日、250日,16个风格指数中涨幅排名第一的都是绩优股指数。

  白马绩优股在新年伊始继续奔腾的背后又是沪深港通北上资金的持续加码。据Wind资讯统计,新年的第一周无论沪股通单周成交净买入金额创下去年以来的新高,且沪股通、深股通都已实现连续5周成交净买入。不过今年来,A股的一批白马股仍然是北上资金聚焦的对象,最近7个交易日北上资金净买入金额最高的三只个股分别为海康威视(002415,股吧)、格力电器(000651,股吧)、美的集团,而近1年以来,北上资金净买入金额最高的同样是这三只个股。

  据天风证券统计,在新年以来的两周内,北上资金流入最多的五个行业分别是家电、电子、银行、非银、医药。而从超配比例环比变化的角度来看,年初以来北上资金最偏好的方向仍然是家电,与之对应的是,今年以来,在28个申万一级子行业中涨幅最大的恰好是家电行业,而这也再次证明了海外资金话语权的分量。

  然而,也有市场人士认为,随着今年场外新增资金不断进场,这些资金不太可能追涨去年以来已涨幅巨大的个股,必然会另辟蹊径,投资者今年应在超跌、低位股中去发掘新机会。

  鉴于近年来市场分化的加大,选择具体行业的意义突显,从历史表现来看,有部分行业在一季度似乎总能跑赢大盘。据国泰君安日前指出,追溯2007~2017年的一季度行情,建筑板块有10次跑赢沪深300指数,其中有3次大幅跑赢,具体而言,国际工程、园林两大子行业跑赢大盘的概率较高,不过资金面的松紧对建筑板块一季度行情的影响较大。

  天风证券指出,此前一直滞涨的建筑、传媒、机械三大行业今年来也进入了北上资金偏好的方向,后续值得进一步关注。

  以上内容为每经投资宝独家原创,仅为传递信息之目的,不构成投资建议。据此入市,风险自担。

  本文首发于微信公众号:每经投资宝。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《沪指11连阳后如何布局?这个板块过去11年有10年跑赢沪深3...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。