注册

北上资金买入力度减弱 淡定“清仓”区块链龙头股

2018-01-14 20:59:14 和讯名家 
  上周沪指迎来“十一连阳”,借助互联互通机制北上的资金成交活跃,沪、深股通成交总金额环比放大,不过净买入力环比下降,金额亦小于南下资金净买入。

  统计显示,1月8日至12日,港股通合计净买入132亿港元,超过了陆股通。具体来看,沪、深股通买盘卖盘交投活跃,合计成交781亿元,环比前一周放大,净买入约合83亿元,环比下降约4成。

(沪、深港通资金流向 数据来源:Wind)
(沪、深港通资金流向 数据来源:Wind)

  期间,北上资金经历了迅速调整,小幅回吐。1月10日,沪股通首现年内百亿成交,次日就出现年内首个净卖出,金额近2亿元,这两日深股通净买入金额也下降,直至1月12日沪、深股通净买入再度攀升,而资金流入趋向集中。当天,A股合计448家上涨,小于下跌数量,港股通则上涨426家,约是下跌个股数量近2倍。

(1月12日 沪、深港通涨跌家数 数据来源:Wind)
(1月12日 沪、深港通涨跌家数 数据来源:Wind)

  “冷淡”区块链

  上周,Wind 区块链指数累计上涨12%,但北上资金对于热炒的区块链概念态度冷淡,易见股份上周累计上涨约40%,但沪股通减持3449万元。

  据介绍,易见股份主营业务是供应链管理和保理。2017年4月, 易见股份联合IBM研发商用版"易见区块链应用系统" ,用于医药采购供应链金融服务。此前曾表示区块链平台上的业务已经开始增长。

  1月9日,易见股份公告2017年度业绩预增,预计增加 2.1亿元,同比增加 35 %。对于业绩预增,公司表示系上一年度出售了公司汽车零配件业务相关的非主营业务资产,所获资金用于拓展供应链管理和商业保理业务。报告期内,供应链管理和商业保理业务发展稳健,业务领域逐步得到一定拓展,促进了公司业绩的增长。

  次日,公司股价连封涨停。1月12日,公司停牌核查区块链业务。

  区块链概念股中,北上资金净买入卫士通(002268,股吧)约1886万元,恒生电子(600570,股吧)、金证股份(600446,股吧)等净买入规模居前,但金额不大,推算概念板块陆股通标的被净卖出约1334万元。

  加仓地产

(数据来源:e公司推算)
(数据来源:e公司推算)

  据e公司推算,上周洛阳钼业获北上资金加仓幅度最大,推算金额约合11亿元。

  消息称,钼系列产品价格全线加速上涨,而低成本钼精矿一体化生产企业受益最大。1月10日,洛阳钼业首次登榜沪股通前十大成交活跃股,获净买入2.79亿元,随后连续两天获大手笔净买入,沪股通最新持股比例达1.15%。

  地产、建筑板块也获普遍加仓。

  据推算,上周深股通增持万科A 2.51亿元,最新持股比例0.83%,华夏幸福(600340,股吧)、招商蛇口等也获增持,期间华夏幸福股价高涨13.34%;沪股通增持中国建筑,对应市值增加1.24亿元。

  休闲服务业中,中青旅(600138,股吧)、首旅酒店(600258,股吧)也获增持,规模约1亿上下。

作为陆股通亲睐板块, 白酒、家电等传统则进一步分化,增减不一。
  作为陆股通亲睐板块, 白酒、家电等传统则进一步分化,增减不一。

  上周,“酒王”贵州茅台(600519,股吧)累计上涨6.68%,股价连续创新高,但沪股通净卖出了约合6亿元,洋河股份(002304,股吧)也被净卖出;相比,水井坊、泸州老窖(000568,股吧)等获净买入;家电股中,美的集团获北上资金加仓约8亿元,青岛海尔(600690,股吧)、小天鹅A也获加码,相比,苏泊尔(002032,股吧)、老板电器(002508,股吧)、TCL集团等被净卖出。

    本文首发于微信公众号:e公司官微。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《北上资金买入力度减弱 淡定“清仓”区块链龙头股 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。