想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

多家券商人事调整紧锣密鼓!20位重要高管去职,70、80后少壮派接班,中信海通光大华融这几家最典型

2018-01-14 21:06:30 和讯名家 
  2017年12月26日,长江证券(000783,股吧)总裁邓晖去职,80后刘元瑞接班;最新消息,广州证券邱三发去职,胡伏云接替总裁一职……近期券商高管的更替似乎比以往更频繁些。

  在我们无限感慨一大批券业老兵离职的时候,又有新鲜血液正不断注入,特别是一大批70后、80后少壮派高管逐渐崭露头角,走到台前并担当重任。

  券商中国记者梳理各地证监局公告发现,2017年1月1日以来,共有114家券商(含资管、投行子公司)的董事、监事和高级管理人员岗位出现人事变动,近400名券商新任董监高取得监管部门的任职资格核准批复后,已正式走马上任。

  令人印象深刻的少壮派高管较多,比如28岁就已担任天风证券董事长的余磊,今年39岁;也还有1982年出生的、长江证券新晋总裁刘元瑞,今年仅34岁;国盛证券的董事长杜力1980年出生,经监管部门核准批复,自2016年9月1日起便正式上任。

  一个非常突出的现象是,2017年以来正式取得“证券公司经理层高级管理人员”任职资格的券商高管中,超出九成高管是70后、80后少壮派,有着名校教育背景,现分管重要业务条线。中信证券(600030,股吧)、海通证券(600837,股吧)、光大证券(601788,股吧)、华融证券国开证券这五家券商最为典型。

  70、80后少壮派高管接班

  去年以来,证券行业人事变动时有发生,其中最为突出的一个现象是,新一批70、80后少壮派高管正式履职,担纲重任。

  以龙头券商中信证券为例,2017年中信证券共有6名高管经深圳证监局核准批复,取得“证券公司经理层高级管理人员”任职资格,正式走马上任。2017年9月7日,这6名高管已被聘任为中信证券公司执行委员会委员,分别是马尧(45岁)、李春波(41岁)、薛继锐 (44岁)、李冏(47岁)、杨冰(44岁)、张皓 (48岁)。

早在去年9月7日,中信证券曾发布《第六届董事会第十六次会议决议公告》,会议审议通过了《关于聘任公司执行委员会委员及其他高级管理人员的议案》,增设了总司库和首席营销总监这两个高管岗位。
  早在去年9月7日,中信证券曾发布《第六届董事会第十六次会议决议公告》,会议审议通过了《关于聘任公司执行委员会委员及其他高级管理人员的议案》,增设了总司库和首席营销总监这两个高管岗位。

  李冏担任中信证券总司库,主要负责公司自有资金调配、流动性储备池管理、公司外部授信等;张皓担任中信证券首席营销总监,根据公司的统一安排,协调、推进公司经纪业务的管理和发展,推进区域性经营管理工作(含中信期货有限公司)等。

  再以注册地在北京的华融证券及国开证券为例,2017年新任高管均是少壮派。2017年,华融证券共有6名高管取得监管部门的任职资格核准批复,分别是裴云华(总经理)、张建军(常务副总经理)、高鹤(副总经理)、杨金亮(副总经理)、刘月平(总经理助理、合规总监)、王晓天(董事会秘书);而国开证券2017年共有3名高管取得任职资格,分别是武红、梁锋和孟天山。

注册地在上海的券商中,海通证券和光大证券迎来的新一批少壮派高管数量最多。
注册地在上海的券商中,海通证券和光大证券迎来的新一批少壮派高管数量最多。

注册地在北上深以外城市的58家新董监高任职批复的券商中,华泰证券、浙商证券、东北证券、渤海证券、财通证券、天风证券、国盛证券、财达证券等券商均迎来了新的少壮派高管。
  注册地在北上深以外城市的58家新董监高任职批复的券商中,华泰证券、浙商证券、东北证券、渤海证券、财通证券、天风证券、国盛证券、财达证券等券商均迎来了新的少壮派高管。

多位行业人士向券商中国记者分析称,这也意味着,证券行业管理层已告别了五年前的“决策层老龄化危机”,行业的市场化程度不断提高,新一批少壮派高管走上管理位置,创业吃苦激情很高,创新动力更足,更能适应当下业务日新月异的变化,积极应对其他金融行业不断蚕食券商的业务领域这一挑战。
  多位行业人士向券商中国记者分析称,这也意味着,证券行业管理层已告别了五年前的“决策层老龄化危机”,行业的市场化程度不断提高,新一批少壮派高管走上管理位置,创业吃苦激情很高,创新动力更足,更能适应当下业务日新月异的变化,积极应对其他金融行业不断蚕食券商的业务领域这一挑战。

  董监管变动四大主因

  多位券商内部人士接受券商中国记者采访时分析称,2017年以来,国内证券业董监高岗位人事变动较往年相比,更为频繁且原因诸多,主要原因可以概括为以下四点:

  一是券商原董监高个人辞职、任期到期离任后,需在监管部门规定时间内,聘任新人来“补位”。

  以海通证券为例,今年3月29日海通证券董事会秘书黄正红因个人原因辞职,海通证券董事会聘任姜诚君担任公司总经理助理、董事会秘书、联席公司秘书,并经上海证监局核准批复。

  二是董事会、监事会恰逢届满,并在年度股东大会上进行了换届选举,新的一届董事会、监事会随之应运而生。

  以招商证券(600999,股吧)为例,招商证券第五届董事会、第五届监事会自 2014 年5月30日成立,至2017年5月30日届满。今年5月26日的招商证券年度股东大会上,选举霍达、粟健、熊剑涛、陈志刚、向华、肖厚发、熊伟、胡鸿高、汪棣为新当选第六届董事会董事,王章为、马蕴春为新当选第六届监事会股东代表监事,宫少林、华立、郭健、曹栋不再担任招商证券董事。

  三是券商的实际控制人发生变更后,新的大股东主导完成了“新一轮人事大变动”。

  以完成股权变更成为A股上市公司国盛金控的全资子公司国盛证券为例,2017年上半年,国盛证券董事长杜力(国盛金控董事长)的“资本搭档”张巍已进驻国盛证券董事会担任董事,并经核准批复为国盛证券副董事长。国盛证券原总裁马跃进由于“个人提出辞职”,已被董事会免去总裁职务,徐丽峰为国盛证券新任总裁。胡晓宁、方强、唐文峰均被聘任为国盛证券新晋副总裁。国盛证券原董事会成员曾海、曾小曾、朱宇、陈出新、梁志爱、魏景芬、郭晓科、曹小秋、赵国缨等不再担任董事职务。国盛证券新一届董事会仅5人。

  四是券商修改公司章程,同时为了符合10月1日实施的合规管理办法新规监管要求及全面风险挂历制度,确保合规总监及首席风险官分别到位。

  如中邮证券修改公司章程,最新设立“首席风险官”高管职位;江海证券公司章程变更为“董事会由7名董事组成,其中独立董事3名,设董事长一人;监事会由3名监事组成,其中公司职工代表担任的监事1名,外部监事2名。”

  需要特别提出的是,本报道的统计是基于各地证监局正式下发的证券公司董事(含董事长、副董事长、监事会主席)监事及经理层高级管理人员任职资格核准批复公告或文件,即为监管层确认履职的券商新董监高名单,包括券商外部“挖人”和券商内部升迁。实际上2017年还有部分券商拟任的董监高已入驻券业,但任职资格的申请尚待审批。

  这18家券商重要高管变动

  在靠“狼性文化”激励斗志和竞争力的中国证券业,后生从来都可畏。2017年是券商高管密集变动的一年,有不少券业老兵“告别”证券业,也有老兵调岗、或者转战行业内新平台。券商大佬在选择新的机会时,除了激励机制之外,还关注公司股东结构、管理层的权限、公司资源和平台。

  1长江证券总裁邓晖

  2017年12月27日,长江证券公告,邓晖“因工作需要”提请辞去长江证券总裁职务。邓晖辞任总裁3天后,80后刘元瑞确定接棒。邓晖现任长江证券副董事长,长江证券第八届董事会董事及董事会发展战略委员会委员职务。

  “邓晖担任公司总裁期间,忠实、勤勉地履行了各项职责,带领公司经营团队锐意进取、攻坚克难,在架构、人才、体制机制等方面进行了全方位的改革,公司面貌焕然一新。” 长江证券表示。

  2中原证券董事、总裁周小全

  2017年9月6日,中原证券公告,中原证券董事、总裁周小全“因个人和身体原因”提交书面辞职报告,申请辞去中原证券董事、总裁及其兼任的公司有关职务。中原证券董事长菅明军暂时兼任总裁职务,正式聘任新总裁前,由菅明军代为履行总裁职责。

  “周小全是2009年2月河南省政府从中国证监会引进的高端人才。周小全先生到公司工作后,相继担任公司监事会主席、纪委书记和总裁、党委副书记,8 年多来,勤勤恳恳,努力工作,品德高尚,清正廉洁,为公司的改革和发展,特别是为公司在香港和内地两地成功上市,做出了不可替代的、巨大的贡献,深得公司广大干部员工的尊敬和爱戴!”中原证券表示。

  44岁的周小全已正式被聘任为泛海控股(000046,股吧)旗下民生证券总裁、执行委员会委员,主持民生证券日常经营管理工作,分管民生证券公司办公室工作、投资交易业务、固定收益业务。周小全的任期至民生证券第二届董事会任期届满。

  3浙商证券董事长詹小张

  2017年8月9日,浙商证券公告,詹小张“因工作原因”辞去浙商证券董事长、董事、董事会战略发展委员会主席职务。浙商证券原总裁吴承根“晋升”为董事长,王青山担任浙商证券总裁。吴承根、王青山均具有监管部门批准的任职资格。

  4华安证券董事长李工

  2017年11月28日,华安证券公告,原董事长李工“因上级组织另有任用导致工作变动”,申请辞去华安证券第二届董事会董事长、董事、董事会战略发展委员会委员、董事会风险控制委员会委员、董事会提名委员会委员及其兼任的华安证券有关职务;华安证券原总经理章宏韬任董事长,并代为履行公司总经理职务, 代为履行总经理职务的时间不超过 6个月。

  5兴业证券(601377,股吧)董事长兰荣

  2017年11月29日,兴业证券发布《第五届董事会第一次会议决议公告》称,会议选举杨华辉为兴业证券第五董事会董事长。当日,兴业证券原董事长兰荣正式卸任董事长一职,离开了掌舵27年的兴业证券。

  兰荣是证券行业的拓荒者及见证者,曾担任多年中国证券业协会副会长,目前担任中国证券业协会监事长,为证券行业发展做出了重要贡献。

  6国海证券(000750,股吧)总裁项春生

  2018年1月4日,国海证券公告称,公司董事会当日收到总裁项春生先生的书面辞职申请。项春生系个人原因申请辞职,辞职后,将不在国海证券担任任何职务。

  国海证券董事长何春梅在董事会聘任公司总裁之前,代为履行总裁职务,代为履行职务时间不超过6个月。

  7中信证券董事殷可

  中信证券执行董事殷可先生因工作分工调整的原因,于 2017年3月22日向公司董事会提交了辞去中信证券股份有限公司第六届董事会执行董事及董事会风险管理委员会委员和发展战略委员会委员等职务的《辞职报告》。

  8海通证券董秘黄正红

  2017年3月29日,海通证券公告,原董事会秘书黄正红因个人原因辞去公司董事会秘书、联席公司秘书、联席授权代表及接收香港联合交易所电子呈交系统密码及处理其后的登记事宜之授权人士,公司董事会聘任姜诚君担任公司总经理助理、董事会秘书、联席公司秘书、联席授权代表及接收香港联合交易所电子呈交系统密码及处理其后的登记事宜之授权人士。

  9光大证券副总裁王宝庆

  2017年9月26日,光大证券董事会收到公司副总裁王宝庆先生的书面辞职报告。王宝庆因年龄原因辞去公司副总裁职务。

  10西部证券(002673,股吧)总经理祝健

  2017年3月11日,西部证券披露公告,西部证券董事会于2017年3月9日收到董事、总经理祝健的辞职报告,祝健因个人和家庭原因申请辞去公司第四届董事会董事、总经理职务及在公司所任一切相关职务。西部证券新任总裁是何方。

  11华融证券总裁樊平

  2017年年初,华融证券原总裁樊平转至申港证券,担任申港证券执行总裁。2017年11月10日,北京证监局官网发布华融证券新任总裁裴云华的任职资格核准批复。

  12华菁证券总经理魏山巍

  2017年10月30日,华菁证券原总经理魏山巍,出任华菁证券常务副总经理,主要分管中后台,即华菁证券的整体运营工作。48岁的原中信证券执行委员会委员刘威,当日以“华菁证券新任总裁”身份公开亮相,全面负责公司工作。华兴资本集团董事长兼首席执行官包凡为华菁证券董事长。

  13西南证券(600369,股吧)副总裁徐鸣

  2017年7月26日,西南证券收到副总裁兼董事会秘书徐鸣镝的书面辞职申请,因个人原因,徐鸣镝申请辞去在公司所担任的上述职务。

  14第一创业副总裁梁学来

  2017年9月26日,第一创业证券发布公告称,梁学来因个人原因申请辞去公司副总裁职务,辞职后将不在公司担任任何职务。第一创业表示已经安排副总裁邱巍先生对其所负责的工作进行接管。

  15招商证券副总裁丁安华

  2017年4月,招商证券董事会收到丁安华递交的书面辞职报告。丁安华其因个人原因辞去该公司副总裁职务。

  16方正证券(601901,股吧)副总裁彭子瑄、潘明伟

  方正证券2017年半年报信息显示,方正证券两位副总裁彭子瑄、潘明伟因工作原因离任。

  17华泰证券副总裁张涛张海

  2017年1月10日,华泰证券公告称,董事会收到副总裁张涛的书面辞职报告。由于个人工作变动原因,张涛提请辞去华泰证券副总裁和华泰期货董事长。

  2017年5月19日,华泰证券公告称,董事会收到副总裁张海波的书面辞职报告,由于工作变动原因,张海波提请辞去公司副总裁职务。

  18广州证券总裁邱三发

  不足四年,广州证券两次换帅。“债券王”邱三发已离职,卸任广州证券总裁。

  2017年12月11日,广东证监局下发《关于核准胡伏云证券公司经理层高级管理人员任职资格的批复》,江西省原金融办主任胡伏云正式履职,担任广州证券新任总裁。55岁的胡伏云在担任江西省金融办主任之前,曾任广东证监局副局长、江西证监局局长等职。

  早在2014年9月1日,广州证券完成股改,邱三发由广州证券副总裁升任总裁一职。邱三发曾一度被市场称为“债券王”。彼时正是广州证券筹划冲刺IPO的关键阶段,原总裁刘东离职,邱三发接棒。

  资料显示,邱三发于2010年1月加入广州证券,并在2011年9月担任广州证券副总裁,主要分管固定收益、债券承销和资产管理等业务,为广州证券成功实现向“股债并举、投融结合”转型做出了贡献。

  最新消息是,上市公司越秀金控发行股份收购广州证券32.765%股权的并购重组方案已经获证监会“有条件通过”。待交易完成后,越秀金控将由原先的控股股东,变为全资拥有广州证券。不过,广州证券所涉“吉粮债”案的诉讼进展、潜在风险仍受市场关注。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《多家券商人事调整紧锣密鼓!20位重要高管去职,70、80后少...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。