注册

昔日明星经理被调查起因成疑 华融证券固收辉煌能否持续

2018-01-15 07:09:09 投资者报 

  钟泉任职期间是华融证券固收资管迅速扩张时期。他被带走调查,华融证券资管产品还能业绩如前吗

  新的一年,监管层对债市的整肃仍在持续。

  1月9日,有媒体报道称,华融证券固定收益交易总部总经理钟泉被公安机关带走调查。当晚,华融证券在其官网发布《声明》确认了这一消息,同时表示钟泉被调查系“个人原因”,“公司层面目前并未收到要求协助调查的通知”。

  一位接近华融证券的人士也对《投资者报》记者表示,钟泉被公安带走的原因并不涉及华融证券及其相关产品。

  值得注意的是,钟泉在华融证券任职期间也是华融证券债券、固收类业务大幅增长的阶段,其人堪称明星投资经理,深受华融公司方面的器重。那么钟泉离岗会影响华融证券的固收业务吗?对此,上述人士表示:“时间还比较短,目前不好预测。”

  祸起何方

  其实,对于警方将钟泉带走调查一事,华融证券内部在新年伊始就已有所反应。有媒体报道称,华融证券1月3日发布了一份名为《关于钟泉等二人任免职的通知》的内部文件,文件称:“免去钟泉固定收益交易总部总经理(公司总经理助理级)职务,杜国威临时牵头固定收益交易总部工作。”

  当事件在6天后被媒体爆出时,华融证券第一时间在官网发布一则《声明》,明确钟泉被调查系“个人原因”,同时表示“公司固收团队人员稳定,业务正常运转,未受该事件的影响。”并强调称:“公司对任何人、任何形式的违法违规行为坚决依法处理,绝不包庇和姑息,切实维护广大投资者合法利益。”

  也许仅仅是个巧合,就在钟泉被突然免职的前5天,2017年12月29日,“一行三会”下发《关于规范债券市场参与者债券交易业务的通知》,明确了市场参与者建立内控制度及风控指标的有关标准,再次重申针对市场参与者的有关禁止性规定,如相互租借账户、利益输送、内幕交易、操纵市场、规避内控或监管等。

  有市场传言称,钟泉被带走或许是2013年债市整顿的延续,当时钟泉任职于民族证券。记者就此向公司方面求证,但未得到回复。不过一位知情人士向记者表示,钟泉在民族证券任职时间仅一年,目前没有迹象表明其被调查和民族证券有关。

  钟泉其人

  公开资料显示,钟泉毕业于中国人民大学,学历是管理学硕士。2014年3月加入华融证券,先后担任固定收益交易总部总经理、资管债券投资部总经理。进入华融证券之前,他历任中国银河金融控股有限责任公司债券投资主管,民族证券固定收益部副总经理。

  从当前的公开资料来看,华融证券对其业务能力相当认可。2014年钟泉加入华融证券之后,曾带领团队连续两年取得投资组合年化收益率高达40%的佳绩,远远超过了同期市场840只债券型开放式基金的投资收益率。

  因工作成绩突出,钟泉曾被华融证券母公司中国华融资产管理公司团委授予“青年岗位能手”称号,2014年、2015年连续两年被母公司授予“比学赶帮超”劳动竞赛“岗位奉献十佳个人”,还曾被华融证券授予“十大风云人物”称号。不仅如此,钟泉甚至获得过“全国五一劳动奖章”的殊荣。

  第三方统计显示,钟泉曾管理3只基金,分别是华融安康1号、华融融智8号增强型、华融固收3号(A/B份额),从2017年业绩来看,除了华融固收3号B全年回报率为-6%之外,其他产品均为正收益。

  其中,排名较好的是“华融安康1号”债券策略产品,该产品成立于2015年1月8日,每半年开放一次。2017年总回报3.7%,同类排名居前1/5左右,成立以来总回报达到27%。

  昔日辉煌

  值得注意的是,钟泉对华融证券的贡献并不仅仅是其管理的具体产品上,其在任期间,华融证券资产规模增长迅速。

  据了解,钟泉带领的团队服务的客户覆盖了国家开发银行招商银行中国人寿等多家大型金融机构。不难看出,钟泉开拓出的业务涉及为银行等机构提供通道类的委外投资(即银行、保险等机构作为委托人将资金委托给外部机构代为管理投资)比较多。

  2015年和2016年是华融证券资产管理大扩容时期。华融证券2016年年报显示,其2016年的资产管理总规模近3064亿元,同比增长32%,其中债券规模接近1406亿元。此外,同期固定收益理财业务管理资产本金规模1504亿元,较2015年底增长了219%,在固收类集合理财新增规模里排名第三。

  华融证券虽然未在2015年年报里披露债券与固收理财的规模,但是其定向资管计划168只,规模近1369亿元,占比超过79%。当然,定向资管并不全部等于委外藏身的通道类业务,但据此前媒体报道称,华融证券的固定收益委托管理增长迅速,2016年3月时规模达700亿元。

  受益资产管理优势,在2016年券商整体行业净利润因A股调整遭受腰斩的不利环境下,华融证券营收与净利润下滑仅约10%,其当年营业收入达53亿元,在全部97家证券公司中位列第20名,同期净利润近17亿元,位居19名,两项指标不仅较2013年分别提升20位和19位,更是将国金、东吴、东北等上市券商抛在身后。

  不过,到了2017年,“一行三会”加大了对委外等通道业务的监管力度,银行资金纷纷抽出。从第三方数据来看,华融证券集合理财规模也受到了影响。

  根据Wind统计,截至2017年末,华融证券有数据的集合理财产品329只,整体规模仅为1581亿元,不过固收类产品占比仍超过七成。

  在资管行业重塑之际,钟泉的离开是否会影响公司理财业绩呢?华融证券在《声明》中称:“公司投资策略和决策由投资决策委员会制定执行,经过多年来的实践检验,已经构建了较为成熟、稳定的投研团队,个别人员的变更不会对公司业务造成实质性影响。”

  记者就钟泉在华融证券的工作情况采访华融证券,公司方面向《投资者报》表示,“不方便评价”。

  也许需要指明的是,华融证券为四大资产管理公司之一中国华融的核心资产。据证监会网站披露,中国华融正在A股IPO排队中,审核状态进入“已反馈”阶段,排队序号上升至第83位,意味着华融证券将借助母公司实现上市。■

  

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《昔日明星经理被调查起因成疑 华融证券固收辉煌能否持续》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。