我已授权

注册

燕京啤酒一个月涨幅36% 重阳集团大赚 中信证券获利亦丰

2018-01-17 02:12:58 证券日报 

  燕京啤酒(000729,股吧)一个月涨幅36%

  重阳集团大赚 中信证券(600030,股吧)获利亦丰

  本报记者 吕江涛

  昨日,重阳集团有限公司(以下简称,重阳集团)增持燕京啤酒至触发举牌的消息一经公布,燕京啤酒就大幅高开,并以涨停价收盘。近一个多月以来,燕京啤酒的持续上涨,除了让重仓买入的重阳集团等机构获得大比例的浮盈以外,也让中信证券的自营盘获利颇丰。

  除了燕京啤酒外,中信证券还持有一只白酒股,就是生产牛栏山二锅头的顺鑫农业(000860,股吧),其股价在昨日也表现不俗。据《证券日报》记者统计,以去年第三季度末的持股计算,昨日,仅燕京啤酒和顺鑫农业两只酒类股票的大涨就将为中信证券带来超过1940万元的浮盈。

  燕京啤酒大涨

  中信证券大赚

  昨日,燕京啤酒公告称,1月11日,重阳集团通过深交所的集中竞价交易系统增持1348.216万股燕京啤酒股份。此次权益变动完成后,由上海重阳投资管理股份有限公司和上海重阳战略投资有限公司作为基金管理人发起设立的基金、担任投资顾问的信托计划、资管计划以及重阳集团有限公司等,合计持有燕京啤酒1.41亿股,占公司总股本的5%,触发举牌。

  公开资料显示,重阳集团系知名私募大佬裘国根实际控制的公司,在资本市场有一定的号召力。因此,昨日燕京啤酒强势涨停,收于8.03元/股。而在一个多月之前,燕京啤酒的股价最低下探至5.87元/股,短短一个多月的时间,其股价上涨了36.8%。

  燕京啤酒近期的大涨,除了让重仓买入的重阳集团获得大比例的浮盈外,中信证券的自营盘可能也因此获利颇丰。燕京啤酒去年三季报显示,中信证券持有其2164.1万股,位列第七大流通股股东,持股比例约为0.77%。如果中信证券至今还没有减持,最近一个多月以来燕京啤酒股价的上涨,将使其持股的市值增长约4674.46万元。

  事实上,去年以来券商对燕京啤酒的关注并不多,同花顺(300033,股吧)iFinD数据显示,2017年至今,仅有5家券商发布了10篇关于燕京啤酒的研报,距今最近的一篇研报是中金公司去年11月6日发布的,中金公司指出,“燕京啤酒仍处于产品结构调整升级中,短期内盈利大幅度改善的难度较大。”

  不过,中信证券去年以来就一直坚守在燕京啤酒的前十大股东名单中。2017年一季报显示,中信证券持有燕京啤酒2055.66万股,持股比例0.73%。燕京啤酒2017年半年报中,中信证券的持股数量没有发生变化,而在2017年三季报中,中信证券的持股数量增加至2164.1万股。

  2017年三季报显示,去年第三季度燕京啤酒实现营业收入38.54亿元,同比下降5.48%,实现归属于母公司股东的净利润1.19亿元,同比下降28.60%。在去年第三季度营收和净利润都有所下降的情况下,中信证券反而对燕京啤酒逆势加仓108.44万股。

  券商自营盘

  钟爱酿酒板块

  昨日,在燕京啤酒的带领下,重庆啤酒(600132,股吧)、惠泉啤酒(600573,股吧)、珠江啤酒(002461,股吧)、青岛啤酒等股票也都有超过3%的涨幅。而除了啤酒外,酿酒板块中其他白酒股昨日也大都迎来了上涨。

  除了燕京啤酒外,中信证券还持有一只白酒股,就是生产牛栏山二锅头的顺鑫农业,其股价在昨日也表现不俗,大涨3.78%。去年三季报显示,中信证券对顺鑫农业的持股为501.25万股。如果中信证券至今还没有减持,仅昨日燕京啤酒和顺鑫农业两只酒类股票的大涨就将为其带来超过1940万元的浮盈。

  事实上,去年以来,券商自营盘一直比较偏爱酿酒板块的个股。除了中信证券外,去年第三季度末,招商证券(600999,股吧)持有百润股份(002568,股吧)734.26万股,为去年第三季度新进。昨日,百润股份也表现不俗,大涨3.79%。

  在去年第一季度末,华泰证券(601688,股吧)曾持有泸州老窖(000568,股吧)1135.65万股,在去年第二季度和第三季度泸州老窖大涨的过程中陆续减持。与华泰证券情况类似,光大证券(601788,股吧)去年第一季度末持有山西汾酒(600809,股吧)1860万股,也是在去年第二季度和第三季度山西汾酒大涨的过程中陆续减持的。据《证券日报》记者统计,扣除次新股外,泸州老窖和山西汾酒2017年的累计涨幅,在两市3000多只个股中位居前50名之内,华泰证券和光大证券也因此赚得盆满钵满。

  此外,去年第一季度末和第二季度末,国信证券(002736,股吧)对青岛啤酒的持股数量分别为947.18万股和903.36万股,青岛啤酒的股价在2017年也表现不俗。而在去年第一季度末,东吴证券(601555,股吧)曾持有金徽酒50万股。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《燕京啤酒一个月涨幅36% 重阳集团大赚 中信证券获利亦丰》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。