想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

六家券商年度业绩“剧透”广州证券净利同比下滑最大

2018-01-17 02:12:56 证券日报 
锦龙股份旗下券商净利润降幅最小
锦龙股份旗下券商净利润降幅最小

  本报记者 吕江涛

  昨日晚间,上市公司越秀金控、锦龙股份和华鑫股份(600621,股吧)分别公告了其旗下券商广州证券东莞证券中山证券华鑫证券2017年的经营业绩(东莞证券和中山证券均为锦龙股份的子公司)。加上此前中航资本(600705,股吧)和国投资本也已经分别公布了其旗下中航证券和安信证券的2017年未经审计的财务报表,目前有6家券商2017年业绩已经提前浮出水面。

  五家券商

  去年净利润下滑

  根据中国外汇交易中心暨全国银行间同业拆借中心《关于证券公 司、财务公司、信托公司等同业拆借市场成员披露2017年度未经审计财务报表的通知》的规定,近日有多家券商在中国货币网披露了其母公司2017年未经审计的财务报告。

  据记者统计,目前已有5家上市公司同步公告了其旗下6家券商2017年未经审计的财务报告。这6家券商分别是安信证券、东莞证券、广州证券、华鑫证券、中山证券和中航证券。除华鑫证券无可比数据外,其余5家券商去年的业绩都不理想,营业收入和净利润均有不同程度的下滑。

  其中,净利润同比下滑幅度最大的是越秀金控旗下的广州证券。广州证券2017年实现营业收入14.09亿元,实现净利润1.89亿元,与2016年相比,分别下滑48.88%和79.57%。

  不过,广州证券2016年的业绩却是远好于行业平均水平。在营收与净利润普遍腰斩的2016年,广州证券实现营业收入27.56亿元,实现净利润9.25亿元,与2015年相比分别增长-6%和2%。

  此前,越秀金控通过全资子公司广州越秀金控持有广州证券67.235%的股权。不久前,越秀金控刚刚完成打包收购广州证券剩余32.765%的股权。

  另外还有两家券商去2017年净利润的同比降幅也达到两位数。分别是中航资本旗下的中航证券和国投资本旗下的安信证券。中航证券2017年实现营收8.22亿元,实现净利润2.72亿元,同比分别下滑7.74%和18.56%。安信证券2017年实现营收60.92亿元,实现净利润22.09亿元,同比分别下滑9.56%和13.24%。

  中山证券、东莞证券

  营收、净利润同比微降

  上述6家券商中,锦龙股份一家上市公司就分别持有中山证券61.62%的股权和东莞证券40%的股权。由于上述两家券商去年业绩也均有所下滑,也直接导致锦龙股份2017年净利润同比下降。锦龙股份昨日公告显示,预计2017年归属于上市公司股东的净利润同比下滑35%至55%,约为1.65亿至2.38亿元。而在2016年,公司实现归属于上市公司股东的净利润约为3.66亿元。

  不过,与其他券商相比,锦龙股份旗下这两家券商的净利润下滑幅度较小。其中,中山证券去年实现营业收入16.93亿元,实现净利润3.89亿元,同比分别减少0.12%和0.51%。而东莞证券去年实现营业收入19.77亿元,实现净利润7.53亿元,与2016年相比分别减少7.8%和7.5%。

  除了上述6家券商外,目前还有两家上市券商已经公布了2017年业绩预告。其中,广发证券(000776,股吧)2017年实现营业收入为215.19亿元,同比增长3.89%。实现归属于上市公司股东的净利润为85.93亿元,同比增7.01%。广发证券表示,在市场股基成交额、经纪佣金率下降及IPO家数和IPO融资金额大幅增长的情况下,公司努力优化资源配置、改善收入结构,实现了营业收入和净利润的增长。

  另一家已经公布2017年业绩快报的上市券商是国元证券(000728,股吧),其2017年度业绩快报显示,公司客户资产管理、投行、信用和自营投资等业务实现收入同比均有所增长,去年全年公司实现营业收入同比增长3.77%,但实现归属于上市公司股东的净利润同比降低12.92%。营业收入和净利润出现背离的主要原因为,公司加大营业网点布局和科技金融等信息系统建设投入;市场利率上升,筹资成本增加,资本中介业务营业利润率有所降低;根据风险特征和迹象,计提部分金融资产项目信用损失减值等。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《六家券商年度业绩“剧透”广州证券净利同比下滑最大》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。