注册

又见券商海外布局!这次是银河证券 这也是分类评级加分项

2018-01-19 08:32:15 和讯名家 
又见券商海外布局!这次是银河证券,这也是分类评级加分项
图片来源:花瓣美素

  中国券商开始全方位进入东南亚市场了!

  银河证券今日晚间公告消息,公司通过其全资子公司中国银河国际金融控股有限公司(简称“中国银河国际”)与马来西亚联昌集团(CIMB)完成了联昌证券国际私人有限公司(CSI,下称“联昌证券国际”)50%股权的买卖交割。联昌证券国际是联昌集团经营除马来西亚以外的证券公司,注册地及运营管理总部位于新加坡。

  银河证券相关负责人向券商中国记者表示,计划在未来五年继续增持联昌证券股权,收购完成后,公司将由一家国内大型券商成为在亚洲特别是东盟地区覆盖最广、业务领先的国际性金融机构。

  作为践行“一带一路”倡议的重要途径,近年来,已有不少券商开始去境外尤其是“一带一路”沿线国家和地位进行收购或设立子公司。

  未来将继续增持

  据券商中国记者了解,中国银河计划在未来五年继续增持联昌证券国际股权,或不排除实现逐步全部收购的目的。

  联昌证券国际(CSI)是一家什么样的证券公司?

  官方资料是这样介绍的:

  CSI是联昌集团经营除马来西亚以外的证券公司,注册地及运营管理总部位于新加坡,范围包括在印度尼西亚、新加坡、泰国、香港、韩国、印度、英国美国的机构和零售经纪、期货、研究和其他股权类相关业务。此次股权交割完成后,中国银河与联昌集团将分别持有其50%的股份。

  联昌证券国际的母公司联昌集团来头也很大:

  马来西亚第二大金融服务提供商,东盟领先的全能银行集团之一。总部位于吉隆坡,目前在东盟十国中的九国(马来西亚、印度尼西亚、新加坡、泰国、柬埔寨、文莱、越南、缅甸和老挝)开展经营。除东盟之外,在中国大陆、香港、印度、斯里兰卡、韩国、美国和英国都拥有市场份额。联昌集团主要通过联昌银行、联昌国际投资银行以及联昌国际伊斯兰银行三个实体开展业务,在15个国家拥有3.8万名员工。联昌集团在东盟地区拥有广泛的零售网络,截至2017年9月30日,共开设分支机构约900多家。集团的国际投资银行是亚太地区最大的投行之一,在该地区提供最全面的投资研究服务,涵盖700多支股票

  银河证券全资子公司中国银河国际金融控股有限公司于2011年2月9日在香港设立,是中国银河证券的全资子公司和海外经营平台,在香港向全球机构客户、企业客户和零售客户提供经纪和销售、投资银行、研究和资产管理服务。截至2017年12月31日,实缴资本约32.61亿港元。

  据银河证券公告,银河证券国际收购联昌证券国际(CSI)50%股权的交易,对价为1.67亿新加坡元。双方拟合伙经营联昌集团马来西亚现金股票业务。

  银河证券与联昌集团均由国家主权基金投资,股东背景相似,银河国际和联昌证券国际业务已有较强互补性。其中,联昌证券国际以证券经纪业务为主,该业务也是银河证券的主业及优势业务,收购目标的布局及运营模式与银河证券海外发展战略高度契合,是银河证券快速实现国际化不可多得的机遇。

  中国银河证券相关人士对此表示,此项合作标志着中国券商全方位进入东南亚市场,也标志着中国银河和联昌集团长期战略合作伙伴关系的正式启航。“合资公司有望借助中国银河的经营实力、专业能力、巨大的客户基础和营销网络以及联昌集团在东南亚成熟的网络和广泛影响力,在亚洲开展更加强大的证券业务。”

  中国银河还表示,推进联昌证券收购项目,是落实国家“一带一路”倡议和响应中国证监会鼓励中国券商走出去的具体体现,更是实施公司战略规划、加快国际化步伐的重要举措。“在中国企业跨境投资日益增长和人民币国际化的背景下,深耕东南亚市场将使公司有机会分享东盟市场的发展潜力、增强服务客户及对股东的回报能力。”

  联昌集团负责人表示,中国银河国际收购CSI50%股权,是双方在2018年开展合作的起点。作为股权平等的伙伴,双方将致力于确保合作成功。中国银河与联昌集团同时还在就马来西亚的证券业务合作进行商讨。

  券商多路径“走出去”

  中国券商走出去,加快国际化的势头在近两年越加明显。

  首先,是证券公司评价方面的支持。去年年中,最新版本的《证券公司分类监管规定》中,境外子公司营收贡献成为加分项。据修改后的《证券公司分类监管规定》显示,“证券公司上一年度境外子公司证券业务收入占营业收入的比例达到 40%、30%、20%,且营业收入位于行业中位数 以上的,分别加 4 分、3 分、2 分。”

  其次,“一带一路”的战略实施为国内大中型券商走出去提供了好时机。中资券商正借此机会,迅速开展在东南亚、中亚、东欧及欧洲大陆国家的机构网点布局、拓展当地市场。券商走出国门,拥有一家“一带一路”沿线的子公司,正在成为其践行“一带一路”倡议的重要途径之一。

  据券商中国记者此前统计,已有至少有3家券商通过设立或者收购的方式,拥有了在“一带一路”沿线的子公司。除了银河证券全资子公司收购的东南亚券商联昌证券国际之外,中信证券(600030,股吧)也曾通过收购里昂证券实现在“一带一路”区域资本市场的战略布局,在亚太区设有17个办公室,遍及主要“一带一路”国家,研究覆盖超过500家“一带一路”区域上市公司。2015年,东吴证券(601555,股吧)在新家坡设立东吴证券中新(新加坡)有限公司获监管部门批准,同年9月份,该公司完成注册,定位为券商资管公司。

  券商“走出去”除了围绕“一带一路”的布局之外,还有跨行业的海外并购。2016年4月,华泰证券(601688,股吧)公告,其已通过其全资子公司Huatai International Finance Limited就收购AssetMark Financial Holdings, Inc.(“AssetMark”)全部股份的交易与AssetMark的股东达成协议,并于2016年4月11日(北京时间)签署了股份购买协议。本次交易的总对价约为7.80亿美元,对价受限于交割时的调整。AssetMark是美国一家领先的统包资产管理项目平台(TAMP),在过去20年里为美国投资顾问提供领先、专业、系列的投资方案。

  华泰证券称,本次交易将是华泰证券在境外进行的第一笔收购交易,并为华泰证券带来巨大的战略价值。华泰证券同时提到,此项收购可以为华泰证券提供与AssetMark互享金融科技经验的机会,从而为客户提供更优质的综合金融服务。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《又见券商海外布局!这次是银河证券 这也是分类评级加分项 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。