我已授权

注册

梅思泰克闯关IPO不易:净利大幅波动未达红线 应收账款飙升拖累现金流

2018-01-23 09:49:45 和讯网  Kira

梅思泰克闯关IPO不易:净利大幅波动未达红线 应收账款飙升拖累现金流

  和讯网消息 1月12日,上海梅思泰克环境股份有限公司(简称“梅思泰克”)的招股书在证监会网站预披露更新,公司拟赴创业板发行2192万股,募集资金2.28亿元,本次IPO保荐机构为东吴证券(601555,股吧)。

  资料显示,梅思泰克是一家专业的环境污染治理设备提供商,为污水处理、垃圾处理、烟草等行业提供环境污染治理设备,并为客户提供包括技术研发、工艺设计、设备制造等服务。翻阅公司的招股书发现,梅思泰克若要顺利上市依然困难重重,报告期内公司不仅净利润大幅波动,且应收账款快速飙升已导致现金流持续处于“失血”状态。公司董事会阵容也 “豪华”罕见,董事人数甚至比中国石油的董事会人数还多。

  净利润大幅波动 现金流连续3年为负

  随着IPO发行速度常态化推进,企业排队时间也明显缩短。梅思泰克从2017年6月底申报,到此次预披露更新仅相隔半年时间。不过,梅思泰克此次闯关的业绩着实让人捏把汗,期内不仅净利润波动较大,且连续三年未达创业板3000万净利润的“隐形红线”。

  据悉,自2017年10月17日新一届发审委首次亮相至今,数百家IPO企业审核结果表明,净利润3000万元依然是闯关企业迈不过的槛。

  招股书披露,2014年—2017年上半年,梅思泰克实现营业收入分别11414.58元、21019.43万元、25191.00万元和7968.03万元,净利润分别为2020.57万元、854.69万元、2762.67万元和-584.80万元。

梅思泰克闯关IPO不易:净利大幅波动未达红线 应收账款飙升拖累现金流

  一直以来,3000万元的净利润规模被普遍认为是监管层审核IPO过程中设定的一道隐形红线。但隐形红线并不是绝对,在今年审核的第一批企业中,新三板公司泰林生物2014-2016年净利润均未达到3000万,最终也成功过会。

  尽管梅思泰克的营收规模不大,净利润也为正数,抛开业绩表象,来看公司是真就赚钱了吗?

  现金流被认为是企业永续经营的血液,和讯网注意到,报告期各期末,梅思泰克经营活动产生的现金流量净额持续流出,分别为-2935.78万元、-2063.84万元、-3168.03万元和-2431.12万元。

梅思泰克闯关IPO不易:净利大幅波动未达红线 应收账款飙升拖累现金流

  以此计算,在2014年—2017年上半年期间,梅思泰克实现净利润5053.13万元,但现金流却大幅流出10598.77万元。简单来说,梅思泰克账面显示赚钱了,可钱却还没拿到。

  对于上述原因,梅思泰克在招股书中称,主要系公司应收账款上升和存货余额增加。“如果公司的项目无法及时结算、应收账款不能及时收回,公司营运资金将面临一定压力,从而对公司经营造成不利影响。同时,也可能使公司面临一定的偿债风险。”

  应收账款飙升 回款周期长 

  事实也正如梅思泰克所称,公司的应收账款逐年大幅增加,到2017年上半年时甚至已超过营收规模。

  报告期内,梅思泰克的应收账款账面价值分别为7912.14万元、13859.60万元、19883.56万元和20228.60万元,占同期营收比例为69.32%、65.94%、78.93%和253.87%。

梅思泰克闯关IPO不易:净利大幅波动未达红线 应收账款飙升拖累现金流

  同期,公司应收账款周转率分别为1.73次、1.78次和1.36次和0.36次,处于持续下降的态势。存货周转率分别为1.24次、2.18年和1.94 次和0.64 次。

  梅思泰克表示,受项目完工周期、预留质保金、客户付款审批流程等因素的影响,货款回收期限延长,导致应收账款余额增长速度快于营业收入增长速度。

梅思泰克闯关IPO不易:净利大幅波动未达红线 应收账款飙升拖累现金流

  但和讯网翻阅公司的应收账款账龄发现,梅思泰克的回款周期较长。在最近一个报告期,其1年以内的应收账款,仅占65.84%,1-2年内的应收账款占23.21%。2017年上半年计提的坏账准就超过2000万元。

  梅思泰克在提示应收账款风险时称,公司的客户主要是信誉较好的市政、烟草以及燃煤热电行业环保工程总承包商和国有企业等,且计提了坏账损失准备,但因下游行业资金周转周期较长等因素的存在,公司面临应收账款无法按照约定时间收回或者发生坏账损失的风险。

  大额商誉暗藏风险

  近年来,国家用于环境污染治理的投资总额也保持震荡上升的趋势,2006年至2016年年均复合增长率达到了13.64%。

  为进一步拓展公司的业务链,提高在环保领域的综合竞争力。2015年6月,梅思泰克以9200万元收购了华正环保及其全资子公司华清环保,将合并成本大于可辨认净资产公允价值的差额5771.45万元确认为商誉,公司每年均对商誉是否减值进行测试。

  值得注意的是,在收购当时,梅思泰克的上一年资产总额也才2.72亿元,收购华正环保的金额已占到梅思泰克资产总额的34.6%。很可惜,梅思泰克的对外收购并未对公司业绩增长做出贡献。

  完成收购后第一年,华正环保及华清环保经营就未达预期。

  2015年末,梅思泰克对商誉进行减值测试,当期计提减值损失802.20万元。计提商誉减值后,也间接导致了公司2015年的净利润出现大幅下滑的情况。

  截至2017年6月30日,梅思泰克的商誉账面价值为4969.25万元,占公司资产总额、净资产比例分别为9.92%、14.30%。

  梅思泰克表示,不排除未来华正环保、华清环保因经营不善、宏观经济环境变化等原因导致包含商誉的相关资产组(或资产组组合)账面价值出现高于可收回金额,产生商誉减值,从而降低公司的盈利水平的风险。

  但根据华正环保最近一期的财务数据显示,截止2017年上半年,华正环保净利润再次亏损340.07万元。

  曾违规被行政处罚 董事会人数“豪华”配置

  在报告期内,梅思泰克还存在一起被主管部门行政处罚的情况。

  2017年3月,上海市金山区建设和管理委员会出具《行政处罚事先告知书》及《行政处罚决定书》,认为梅思泰克2017年2月在金山新江水质净化厂提标改造工程从事未以投标方式承接设备订购及安装项目的行为,违反了《上海市建筑市场管理条例》相关规定,决定对梅思泰克处以罚款2万元的行政处罚。

  保荐机构认为,行政处罚已执行完毕,上述违法事实违法情节轻微,不属于重大违法违规行为。

  股权结构方面,公司的控股股东及实际控制人为庄田、谢坤和庄根勇,三人存在亲属关系,分别持有公司21.63%、7.19%和1.18%的股份,三人合计持有公司30.00%的股份。

  截至招股说明书签署日,梅思泰克共有54名股东,其中自然人股东42名,法人股东12名。

  有意思的是,梅思泰克不仅股东众多,而且董事会也配置“豪华阵容”,董事会共有15名董事,其中包括5名独立董事。

梅思泰克闯关IPO不易:净利大幅波动未达红线 应收账款飙升拖累现金流

  查看已上市的3000多家A股公司,董事会配置15名董事的公司极少,仅在部分大型金融机构和大型国有企业存在,且这类企业的营收基本都在百亿甚至千亿级别以上。工商银行中国银行的董事会成员分别为16人、13人,而中国石油的董事会成员仅为14人。众所周知,企业高层人数过多虽能有助于内控,但在关键问题和决策上却面临层层签字审核,将大幅降低企业的工作效率。

  而梅思泰克的营收才不过2亿出头,不得令人质疑,配置这么多的高层团队是否有必要?对于上述原因,梅思泰克并未在招股书中予以说明。

(责任编辑:姜奇琳 HF066)
看全文
和讯网今天刊登了《梅思泰克闯关IPO不易:净利大幅波动未达红线 应收账款飙升拖...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。