注册

兰考首家申报IPO企业

2018-01-25 06:35:40 证券日报  朱宝琛
  本报记者 朱宝琛

  1月24日,郑州天迈科技股份有限公司、兰考瑞华环保电力股份有限公司、北京墨迹风云科技股份有限公司和北京博睿宏远数据科技股份有限公司等4家公司进行了预披露或预披露更新。其中,兰考瑞华环保电力股份有限公司拟在上交所上市,另外3家拟在创业板上市。

  据《证券日报》记者了解,瑞华股份是河南省兰考县首家申报IPO的企业。

  去年年底召开的中央经济工作会议确定,按照党的十九大的要求,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。瑞华股份用实际行动响应国家号召,践行精准脱贫和污染防治两大攻坚战。公司利用技术和管理优势,大力发展绿色环保、扶贫惠农循环经济,回收农林废弃物,增加农村就业机会,多渠道为当地农民增加收入。

  瑞华股份招股说明书显示,公司主要从事生物质发电业务。生物质发电是通过燃烧生物质产生蒸汽推动汽轮机做功,汽轮机带动发电机组产生清洁高效的电能,是可再生能源发电的一种。

  瑞华股份所处的河南省为中国的农业大省,公司发展生物质发电有着天然的优势。根据全国土地面积普查,河南省耕地面积为819.2万公顷,仅次于黑龙江和四川。农业基础设施的不断完善和农业科技专项的顺利实施,使占种植面积80%以上的粮食和油料产量呈逐年递增的趋势,这些都为生物质成型燃料产业的发展提供了良好的资源基础和重要保证。

  瑞华股份表示,生物质发电作为重要的可再生能源,具有高效、环保、节能、惠农、二氧化碳减排等优点,是全球继石油、煤炭、天然气之后的第四大能源。生物质具有取之不尽、用之不竭的特点。同时,生物质能技术成熟、应用广泛、污染小、安全性高,对于应对全球气候变化、能源供需矛盾、保护生态环境、惠及民生等方面发挥重要的作用,是能源转型的重要力量。

  值得关注的是,为进一步推动清洁供暖,2017年12月5日,国家发改委、中国证监会、环境保护部等十部委联合发文(发改能源2017第2100号)《关于印发北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)的通知》中明确指出“支持符合条件的清洁供暖企业首次公开发行(IPO)股票并上市”。据悉,瑞华股份是兰考县推荐的河南省生物质热电联产、清洁供暖重点试点企业。

  另外,据记者了解,作为兰考土生土长的一家绿色环保、扶贫惠农的标杆企业,瑞华股份每年收购和消纳农作物秸秆等农林废弃物30多万吨,在收储、运输、废渣加工利用等环节解决当地农民及贫困户就业近千人,每年为当地农民创收8000多万元。通过向农民收购秸秆、树皮等农林废弃物进行直燃式发电、供热,对兰考县发展循环经济、扶贫惠农、环境保护、增加就业等方面做出了较大贡献。
(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《兰考首家申报IPO企业 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。