我已授权

注册

警钟!年中前所有中国经济空头必须翻多,否则……

2018-01-26 20:34:38 和讯名家 
1月25日,恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平在“2017中国金融年度论坛”上,就“如何从新周期看未来中国经济所面临的机遇与挑战,以及配套的应对之策”做了主题演讲。

  任泽平认为,未来3-5年,全球最好的投资机会就在中国,但是有一点必须引起所有人的注意,即2018年下半年之前,所有中国经济空头必须翻多,不然将没有机会摆脱低谷。

  以下是任泽平的演讲精编(未经本人确认):

 1
  1

  2018中国经济将延续L形走势

  对于中国经济大形势的判断,我们认为2018年中国经济还会延续L形走势。宏观会继续有分歧,但是乐观预期会增加。

  到了2019年,我们倾向于认为库存周期、产能周期以及房地产周期叠加,中国经济将会突破L形的一横往上。

  未来中国经济的增长图景是一个什么概念呢?我们新的增长平台可能是5%—6%,高的时候是7%—8%,低的时候是4%—5%,这是中国经济新的增长图景。

  今年是改革开放40周年,以前中国经济增长9%到10%,现在增长平台切换。增长平台的切换更重要的是什么?

  我认为是增长动力的转换。

  所以十九大报告提出由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是我们对中国经济形势的一个总的判断。

  2

  全球进入经济增长新周期

  放眼全球,全球也进入到了新一轮增长周期,整个世界经济也是新周期,中国经济应该是确认了底部,2017年站在新周期的起点上。

  可能很多人问为什么中国经济新的一轮增长周期比世界、比美国晚了一些?这里最关键的原因是中国经济因为出清的刚性导致了出清的迟缓,以及我们在金融自由化方面,在监管过度宽松方面走了一些弯路。

  先来看一下世界经济新的一轮增长周期,2017年表现得非常地明显,世界主要的经济板块、主要的经济版图都纷纷地从底部走出来,包括2012年的美国、2016年下半年以来的欧洲。而且大家看全球的新兴经济体,包括一些资源国家,它的股票市场总量很好,你看全球大类资产,股票强、债市弱,人民币汇率也是强的、商品也是强的,整个市场的交易者是按照经济多头的预期来进行交易的,尤其是按照经济复苏的预期在进行交易的。

  为什么世界经济像美国复苏比我们要早?实际上它的调整是最快,也是最充分的。在2008年金融危机以后,美国的家庭部门以及美国的机构部门,尤其是影子银行部门的资产负债表,因为有毒资产导致了严重的破坏,美国推出QE、0利率,恢复了美国居民以及美国金融部门的资产负债表。更重要的是,美国科技巨头没有参与到上次的投机当中,美国从2012年前后开始走向复苏。

  全球经济都在问一个问题,为什么这一轮美国经济的复苏以及美股的牛市持续时间如此之长?在美国历史上排在第二位。现在很多人担心,因为复苏时间越长,大家就越担心泡沫的积累,以及结构脆弱性的积累。

  讲一个新的研究发现,我们发现新一轮的复苏成功是因为宽货币严监管。它跟2000年以后的复苏是不一样的,那是宽货币宽监管,这一次是宽货币严监管,使得金融结构的脆弱性没有以前那么强,包括增加了泡沫破裂的严重程度,使得它的复苏持续时间长,这是我们对世界经济总的描述。

  3

  防范风险放在三大攻坚战之首

  再来看看中国,2008年金融危机以后,中国实际上采取了一个宽货币宽监管、鼓励金融创新、金融自由化的过程,导致了我们金融结构的脆弱,防范化解重大风险是放在未来三年中央经济工作会议定调三大攻坚战之首。

  为什么防范风险放在三大攻坚战之首?风险有哪些?无非就是财政、金融,我们要加强金融监管,要进行财政清理,事实上你会注意到财政问题和金融问题是一个问题,很多金融问题的背后都是财政问题。

  比如说地方融资平台,它承担的就是一个地方影子政府的职能。其实,很多大型国有企业也部分承担了公共政策的职能,比如在2009年稳增长承担了这种职能,但是因为它存在着刚性的对付、隐形的担保,导致出清困难。

  如果捋一下这一轮中国经济风险的来龙去脉,其实非常简单清晰。2009年我们四万亿刺激以后,需求项目的摊子已经铺起来了,但是随着2010年宏观调控的收紧,融资渠道开始变得紧张。

  加上2012年以后我们推动了金融的自由化,大量不符合监管规定的需求去了哪里呢?就到了整个我们的影子体系。2012年以后,整个影子体系出现了爆发式的增长。比如我们的银行理财,从无到有,现在将近30万亿,我们做大量的委外,我们的基金子公司、信托发展到了几十万亿的规模,它通过层层的嵌套穿透了我们的监管,你看不到底层资产,因为它跑了原来不符合监管规定的地方。

  我们曾经一度也出现了监管的“父爱”或者“母爱”,为地盘上的金融机构发展或者赚钱进行监管创新或者放松。

  这个体系它存在什么样的问题?它积累了比较高的杠杆,这些风险看不透他的底层资产,存在期限的错配和流动性的错配。

  4

  找到了解决中国问题的正确方案

  2015年12月的中央经济工作会议是一个标志性事件,特别强调了供给侧改革的五大任务,先是去产能,再是去库存,都取得了非常明显的成效。

  从2017年到2018年开始去杠杆,其实不一定是要去杠杆,应该叫有效控制杠杆,不简单是一个去和降的问题,是让它结构更加优化的问题。在这样一个过程当中,我们终于找到了正确的策略——

  严监管和货币中性。

  经过这么多年的摸索、试错,从2015年12月份以后,中国找到了解决中国问题的正确方案,找到了它的症结,终于具备了坚决的执行力。

  比如去产能,以前中国的产能过剩问题是老大难问题,通过引资体系输血,形成了很多僵尸企业,我们用两年时间取得了明显的成效。包括去库存也取得了明显的成效。所以,我建议大家对于未来三大攻坚战的防范、化解重大风险,污染防止、精准扶贫,按照去产能去库存的执行力去理解它。这就是为什么我们提出对中国经济乐观的原因。

  2016—2018年供给侧改革叠加了L形的概念,2018年会有一个小幅的迷你的去库存,2018年会有一个力量对冲它,就是产能周期。中国规模以上工业企业盈利增长20%多,你看中国的产能投资基本是0增长,这可能是不可持续的,这在历史上是从来没有见过,它将会在别的地方释放出来,不再是传统产能的复产扩张,很有可能在新兴行业领域把它释放出来。我怀疑到了2019年更重要的随着新一轮改善,大家会看到新一轮产能投资的崛起。再加上房地产调控对于经济的冲击,第一拨冲击是最严重的,2018年下半年开始衰减。

  总的来看,2018年仍然存在向下与向上的力量的平衡,但是到了2019年,我们会进入再度补库存周期。新一轮的产能周期叠加房地产周期的向上,大家会看到中国新的一轮周期将会明显地启动。

  我有一个观点,就是战略看多中国经济,经过长达6年的出清,中国经济增长逐步地摆脱低谷,2018年下半年之前所有中国经济空头必须翻多,不然将没有机会。

  5

  最好的投资机会就在中国

  最后谈一下对中国金融市场的看法,有人问我对大类资产怎么看?要不要买美元资产?往后面看三年五年,最好的投资机会就在中国。一个14亿人的国家正站在新周期的起点上,他找到了解决问题的方案、思路和他坚决的执行力,将会获得丰厚的回报。

  当然,中国有很多问题尚待解决,五大改革有待突破:

  第一,允许地方或者支持地方进行创新试点;

  第二,国企改革要迈出坚实的一步,要把深层次的问题理清楚;

  第三,放活服务业;

  第四,大规模降低包括制度成本、包括税费的成本;

  第五,防范化解风险。

  在2018年以及未来3年,我们还会遇到一些阻力,遇到一些波折,我们要坚决地执行,同时避免引发新的风险。

  我们对中国这一轮的新周期,以及改革转型的前景充满信心。

  口述:任泽平

  整理:夏坤

  来源:正和岛(ID:zhenghedao) 

    本文首发于微信公众号:正和岛。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。