我已授权

注册

市场正在慢慢进入牛市 券商股会后来居上

2018-01-27 12:34:24 和讯名家  马曼然

  股市将进入全面牛市

  市场正在慢慢进入牛市。去年投资者看到的更多是所谓的白马股牛市、一九行情,今年整体A股应该能进入牛市。这是我去年以来一直提到过的观点,即市场有两个底,第一个底是蓝筹股的底,在2016年和香港恒生指数同时见底;第二个底就是中小创的底,90%的中小创股票往往会晚于蓝筹股一两年见底。今年我们应该能够看到中小创股票见底,当这两个底都见到以后,就会正式进入牛市。

  我们首先看到的是上证50、沪深300先上涨,接下来就是上证指数、深证指数会陆续开启各自的中期上升行情。今年的整体行情是值得乐观的,开门红已经显示出非常强势,今年全年应该都是好看的一年。

  券商股会后来居上

  去年底我提到非常看好金融板块,提出的“金融三剑客”就是银行、保险和券商。保险在去年一直走得比较强,银行中的工行、建行也在不断创新高。相对来说,券商似乎比较弱。

  不过,我认为券商会后来居上,应该会是今年的亮点。一方面券商股估值比较低,市净率只有一点多倍,低于历史平均水平,也低于目前保险股的水平。另一方面,券商股会跟着行情走,当市场资金确认牛市来的时候,肯定优先买券商股。最近香港的港交所大涨,也是因为香港股市创历史新高。

  以前上涨的时候,大家还会对到底是反弹还是反转,是牛市开始还是熊市反弹产生分歧,因此不敢全力去买周期类的股票。但是当牛市共识形成的时候,就意味着券商、证券行业的繁荣周期来了,而且相关股票跌了很多年,低位又便宜,买它们也就理所当然。

  我个人的倾向是一线券商,如中信证券(600030,股吧)、中信建投招商证券(600999,股吧)、华泰证券(601688,股吧)等几个大券商。大券商最大的好处是不一定涨幅最大,但是最起码不会掉队。一方面因为大券商是行业龙头,这两年的资金都在向龙头倾斜;另一方面,龙头券商股的估值整体偏低。看券商都看市净率,市净率在1.5倍左右都是很便宜的。招商证券的市净率1.5倍,市值也不大,业绩也挺好,分红也挺高。

  根据与券商长期打交道的经验,我们认为券商的基本面确实很扎实,利润也非常好。虽然券商行业的同质化严重,但是市场成交量放大,牛市到来后,券商的业务肯定是火爆的。券商股现在的股价在低位,很便宜,未来就值得看好。

  拥抱中国的优质资产

  虽然每位投资者都希望未来会有很好的牛市行情,但我个人更希望到来的是健康的牛市行情。如果再出现所谓的全民炒股、借贷炒股,那个结果就会和2015年一样。理想永远归理想,当市场出现赚钱效应的时候,对于股民来说,也要心里明白风险点在哪里。大势一旦到来,你是阻挡不了的。

  中国的优质资产就是中国的核心优势,是以后能在国际上拿出手的。现阶段看,要么是如银行般被行政垄断的,要么就是消费升级或者高端制造,具有中国特色和中国优势的。现在消费升级或高端制造等行业正处于中国经济转型的关键时期当中,同时也在引领中国的经济转型。如果未来中国能从大国走向强国,它们就会像美国的高盛、可口可乐一样。我觉得这个时候就可以开始寻找中国的高盛和可口可乐。

  因为现在的股市还处在低位,恒生指数创出历史新高,跟十年前的高点比,虽然是同样的点位,但是叠加通货膨胀等因素后,同样的位置在那个时候是泡沫,这个时候可能还是低估。因此恒生指数、恒生国际指数依然处在合理估值之下,谈不上所谓的泡沫。

  而A股表现则要落后于港股,往往港股见底的时候,A股蓝筹股还没有见底。A股整体应该是在今年见底,晚于香港两年。但是A股一旦见底,他们的涨速可能比香港要猛烈。因为港股的交易者主要是机构投资者,买卖股票的时候还是比较理性的。我们国内则是以散户为主,甚至基金也是半散户化。因为即便是公募基金,募了好几百亿来建仓,但最后还是由散户来推动。因此我们的市场一旦见底,往往会后来居上。

    本文首发于微信公众号:证券市场红周刊(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《市场正在慢慢进入牛市 券商股会后来居上 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。