我已授权

注册

海马汽车一口气亏去5年利润总和 股价逼近跌停创近2年新低

2018-01-29 18:48:44 和讯网  水木

海马汽车一口气亏去5年利润总和 股价逼近跌停创近2年新低

  和讯网消息 1月26日晚间,海马汽车发布年度业绩预告,预计2017年亏损9.4亿元-10.4亿元。这一巨额亏损,直接把海马汽车5来的净利润总额全赔了。

  对于亏损原因,海马汽车表示,一是公司汽车销量同比大幅下滑,另外,公司开展品类战略,釆取资源聚焦、产品聚焦策略,对部分产品或在研项目实施退市或停止研发等,涉及的相关资产或研发支出予以减值或费用化。

  一口气亏完5年净利润总和

  由于亏损幅度远超市场预期,29日盘中,海马汽车低开低走,盘中多次触及跌停,收盘报4.22元/股,跌幅为9.64%,创近两年来新低。

海马汽车一口气亏去5年利润总和 股价逼近跌停创近2年新低

  “对海马汽车2017年度亏损早有预料,但没想到会亏损这么多。”29日盘中,有投资者对和讯网表示。

  资料显示,海马汽车于1994年8月8日在深交所上市,在海南海口和河南郑州分别设有生产基地,旗下有海马轿车有限公司、海马商务汽车有限公司、一汽海马汽车有限公司、上海海马汽车研发有限公司、海南金盘实业有限公司等。

  2012以来,海马汽车的营收从84.6亿元平稳增长,到2016年,营收已达到142.4亿元。但到了2017年,随着销量下滑,营业收入出现暴跌,截止2017年前三季度时,营业收入为72.2亿元,仅完成了2016年的一半。

  随着海马汽车公布的巨额亏损,和讯网测算,这一次亏损,就相当于亏完了5年的净利润总和。

  值得注意的是,在三季报公布时,海马汽车的亏损金额还仅为6278.1万元。

海马汽车一口气亏去5年利润总和 股价逼近跌停创近2年新低

  财务数据显示,2012年-2016年,海马汽车的净利润分别为16447.80万元、29841.86万元、21314.52、16246.08和23023.09万元,5年合计10.7亿元。若以公布的亏损金额10.4亿元来看,海马汽车苦心经营的这5年,就算是彻底白忙活了。

  全年销量大幅下滑 目标完成率不足五成

  根据乘联会公布的数据,2017年全国乘用车累计销量2376.4万辆,同比增长2.1%。不同于2016年接近15%的高增长,2017年乘用车增长维持较低的增长速度,在没有太多外在政策等因素的干预下,汽车市场开始回归合理的增长空间,进入“微增长”的新常态。

  虽然市场整体环境比较一般,但海马汽车2017年的销量着实拖了“后腿”。

海马汽车一口气亏去5年利润总和 股价逼近跌停创近2年新低

  早在在2017年年初,海马汽车就定下了30万辆的销量目标,尽管奋力拼搏一年,但海马2017年实际销售仅为14万辆,销量还不足目标数量的五成。

  据2018年1月5日公布产销快报数据显示,海马汽车2017年总生产13.46万辆,同比下滑39.02%;全年销售14.04万辆,同比下滑35.13%。

  其中,基本乘用车2017年销量为47756辆,大幅下滑48.46%,主力SUV车型销量84385辆,同比下滑23.85%。

海马汽车一口气亏去5年利润总和 股价逼近跌停创近2年新低

  海马汽车销量下滑的情况,从其每月公布的产销数据中就可看出端倪。2017年1月开始,海马汽车的销量就呈现持续下滑走势,全年单月销售同比数量全部为负,4月和9月的销量更是暴跌50%。

  国内销量下滑的同时,海马将目标瞄准了海外。据相关媒体报道,2017年12月,海马汽车在伊朗举办了发布会,庆祝旗下出口伊朗的第二款车型——海马S5,在位于伊朗马什哈德的海马汽车伊朗工厂下线。

  除了在伊朗取得不错的进展之外,海马汽车在东南亚地区也收获了一定的成绩。2017年7月,海马汽车与菲律宾合作方劳斯集团签署了1万台订单出口协议。

  虽说海马汽车2017年在海外市场的表现可圈可点,但在国内激烈的市场竞争中海马汽车的处境已经越来越艰难。在这样的市场背景之下,海马汽车积极向海外市场扩充,或多或少都夹杂着一丝无奈。

  发力新能源汽车能否带来转机 

  在如火如荼新能源汽车领域中,海马汽车也在寻求突破。此前曾联合小鹏汽车为其代工,2017年底还结盟科力远(600478,股吧)拟大举进军新能源车市场。

海马汽车一口气亏去5年利润总和 股价逼近跌停创近2年新低

  根据公告,2017年12月25日,海马汽车全资子公司与科力远在郑州签订了《战略合作协议》。双方就海马汽车 M6 混合动力整车的开发、生产制造、销售推广等方面达成共识。

  双方合作内容主要为:科力远向海马汽车提供混动系统,定制并购买基于海马M6车型上搭载科力远提供的混动系统的混合动力产品(即协议产品)。协议产品的具体技术要求及项目时间节点在双方签署的产业化开发协议中进行约定。协议产品采用定制方式,由海马汽车制造,首期主要开拓公共出行市场,由科力远为主负责包销和推广运营。

  根据协议内容,双方约定至2021年底合作生产协议产品的产销目标为累计不低于15万辆。其中,2019年和2020年由科力远包销,若双方协商一致,海马汽车可对外销售协议产品。

  业内人士指出,科力远与海马汽车的合作其实是一场“干柴烈火”式的各取所需。

  一方面,科力远急需一款车型来证明自己的技术方向;另一方面,在传统燃油车领域持续低迷的海马汽车也迫切需要一款车型打破僵局,而相对“销量冷淡”的纯电动,混动在短期内更贴近市场。

(责任编辑:邱光龙 HF056)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。